Замерзшие окна и подъезды во льду: как петербуржцы живут без отопления — в гифках
В январе в Петербурге начались перебои с отоплением. Из-за аварий в почти 30-градусный мороз в домах отключали батареи и горячую воду, а где-то к тому же свет и холодную воду. В некоторых пострадавших квартирах тепло вернули только частично.
Промерзшие насквозь форточки, покрытые льдом изнутри двери подъезда, еле текущая вода и студенты в куртках. «Бумага» поговорила с пострадавшими петербуржцами и сделала гифки того, как выглядят замерзающие жилища.

Замерзшие изнутри окна на Полярников

cbcc95162ceb03f0b0b2b59dea811a1e
В Невском районе почти 100 домов остались без тепла после аварии на Ивановской улице, которая произошла 6 января. На улице Полярников, 12 отопления не было сутки, однако когда прорыв устранили, тепло дали не везде. Как рассказывает жительница дома Ольга, спустя неделю батареи холодные в ванной комнате, комнате со стороны двора и парадной лестнице. Сейчас жильцы пишут обращения в жилищный комитет, прокуратуру и «ЖКС № 2 Невского района».
Ольга, живет на Полярников, 12:
— В коридоре холодно, ванной пользоваться невозможно. Если бы не газ, не знаем, что бы мы делали. После отключения тепла батарея стала греть хуже, хотя она новая — установлена летом. Греет почему-то только верхняя часть батареи, пол ледяной.

Обледеневший подъезд на Фарфоровской

cbcc95162ceb03f0b0b2b59dea811a1e (2)
В доме 30 на Фарфоровской улице из-за морозов лопнули батареи в подъезде, поэтому там теперь минусовая температура. Из-за этого в комнатах, граничащих c парадной, только 9 градусов тепла, говорит жительница дома Оксана. Новые батареи управляющая компания пока не купила.
Оксана, живет на Фарфоровской, 30:
— Сантехники ЖКС № 1 объяснили, что наши дома не были готовы к зиме: трубы были просто брошены на чердаках и не утеплены. Сейчас разморозили последние трубы, осталось только запустить тепло в ванных комнатах и подъездах. До этого температура дома была ниже 10 градусов, я спала в шерстяных колготках и махровых халатах около обогревателя.
По словам местных жителей, достучаться до коммунальных служб в праздники было сложно: заявки долго не принимали, а после того, как приняли, сантехники приехали только через три дня. Глава Невского района Константин Серов заявил, что в районе нет ни одного неотапливаемого дома.

Отключение воды на Ивановской

01c171140e5eb6c135f4edad039664eb (2)
В доме 15 на Ивановской улице, помимо того, что двое суток после аварии отсутствовало отопление, замерз и лопнул стояк. Из-за этого горячую воду отключили совсем, а холодная льется тонкой струей.
Александра, живет на Ивановской, 15:
— К нам никто не поедет, так как аварийка занимается сейчас в первую очередь отоплением, а то, что вода не идет, — это «можно потерпеть». Иначе если поднимем хай, то вовсе приедут и эту струйку воды отключат. Говорят, ждите тепла, когда ваши трубы отойдут.
Отопление в квартире Александры также дали не во всех комнатах. Например, по-прежнему холодно на кухне: если другие помещения прогреваются до +18, то там температура поднимается только до +8.

Холодная аудитория в Политехе

cbcc95162ceb03f0b0b2b59dea811a1e (1)
На холод жалуются студенты вузов. Как рассказал студент Политехнического университета, температура в аудитории по ощущениям составляет около 10 градусов тепла.
Андрей, учится в Политехническом университете:
— Лекции в политехе проводят в большой потоковой аудитории. У нас уже половина потока заболела, но других аудиторий нет!
До этого в соцсетях появлялись многочисленные сообщения родителей о том, что во время морозов недостаточно сильно отапливают школы.

Промерзшие окна в студенческих общежитиях

01c171140e5eb6c135f4edad039664eb
О том, что из-за холода приходится спать в одежде, сообщали студенты, живущие в общежитиях. Петербургский Штаб студенческого омбудсмена зафиксировал жалобы от учащихся 13 вузов. В частности холод стоял в Межвузовском студенческом городке, однако сейчас, рассказывают студенты, в комнатах стадо теплее.
Ксения, живет в МСГ:
— Сейчас уже не так холодно: мы сами окна заклеили, да и немного прибавили отопление.
Слабое отопление было и в общежитиях других регионов. Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов направил обращение в Минобрнауки России, Роспотребнадзор и Минстрой. В Минобрнауки пообещали провести проверку.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.