«Ни у одной профессии нет пола»: мужчины-домохозяева — о своем выборе и стереотипах общества

Как мужчины, которые занимаются домом и живут на зарплаты жен, относятся к своему положению и почему его выбрали, что думают о социальных ролях и как справляются со стереотипами в обществе и среди близких? «Бумага» поговорила с  петербургскими мужчинами-домохозяевами об их образе жизни.

Иван

Возраст

30 лет

Образование

Химик-технолог

Занимается домом

3 года

Я женат, у нас есть пятилетняя дочь. Последние годы именно я присматриваю за ней и занимаюсь домом. Долгое время мы были самой обычной семьей, но три года назад я попал под сокращение. У жены же достаточная зарплата, чтобы обеспечивать всех. Так и порешили, что я буду заниматься домом, а она — зарабатывать деньги.

Меня ничего не стесняет. Я не чувствую давления стереотипов, потому что не общаюсь с людьми, которые обращают на это внимание. У нас счастливая семья, которая живет самодостаточной и полной жизнью. Да, во всякой семье есть свои социальные роли, и какая разница, если мы ими поменялись, но выполняем нашу работу хорошо? Ни у одной профессии нет пола — и здесь нет.

У жены достаточная зарплата, чтобы обеспечивать всех

Утром я встаю, готовлю на всю семью, потом мы с дочкой идем на ее танцы, играем и гуляем, читаем. После полудня я готовлю обед, убираюсь, если нужно. К приходу жены готовлю ужин. Это мой среднестатистический день, так сказать. В целом же на мне абсолютно все обязанности, связанные с домом: жене я не позволяю даже мусор вынести и помыть посуду.

Не могу сказать, как именно к моему домохозяйству относится жена. В один момент мы просто сели, всё обсудили и пришли к выводу, что так будет лучше для всех. Ксюша, наша дочка, часто болела в детстве, поэтому мы оба могли бы потерять работу, если бы каждый раз выходили на больничный. Сейчас никто не жалуется и претензий не предъявляет.

Мне кажется, я мог бы найти работу, если было бы нужно. Мое положение не необходимость, а простое удобство. Я люблю находиться дома, по характеру я всегда был домоседом. И, конечно, мне нравится проводить время с ребенком. Да и, объективно говоря, готовлю я лучше жены. Когда Ксюша вырастет и пойдет в школу, я выйду на работу, потому что дома уже станет скучно. Да и тогда ей нужно будет больше денег, она будет расти.

На мне абсолютно все обязанности, связанные с домом: жене я не позволяю даже мусор вынести и помыть посуду

И я не считаю себя каким-то неправильным мужчиной. Я самый обычный человек, который старается во благо семьи. И да, я могу не только забить гвоздь и сделать ремонт, но и приготовить пасту Болоньезе. Представления о том, что мужик обязательно должен быть бородатым и мамонтов убивать — это прошлое. Они небезосновательны, но в каждой конкретной ситуации каждый крутится как может. Мы вот так решили крутиться.

Единственное, я опасаюсь, что дочь в таком раннем возрасте может построить у себя в голове немного искаженные представления о действительности. Хотя с этой целью мы ей всегда всё объясняем, не говорим «ты же девочка», «мужчина должен» и прочее.

Евгений

Возраст

27 лет

Образование

Филолог

Занимается домом

1,5 года

На последнем курсе вуза я познакомился со своей будущей женой — Таней. Мне был 21 год. Мы тогда не сразу сошлись, несколько раз разбегались из-за работы. Окончательно съехались, а вскоре и поженились только три года назад, с тех пор — ни одной ссоры. У нее карьера пошла вверх, а мне несколько раз не везло в этом плане. Последний раз я работал в книжном магазине и получал всего 20 тысяч. Когда ее повысили, она предложила мне уволиться и заниматься только домом. Я согласился.

Чтобы правильнее нас понять, стоит иметь в виду, что, во-первых, у нас очень большой дом в Петергофе, за которым необходим тщательный уход. Мы живем вместе с работающими родителями и моей сестрой. Был выбор: нанимать домохозяйку или заниматься домом самому. Второе намного выгоднее. Кроме того, у меня есть накопления, которых достаточно для форс-мажорной ситуации. И я не просто сижу дома и пинаю балду, а занимаюсь своей будущей книгой.

Когда ее повысили, она предложила мне уволиться и заниматься только домом. Я согласился

Жена только рада, что большую часть времени я провожу дома: она феминистка, поддерживает равноправие полов. Родители сперва не поняли, но в итоге свыклись. Друзья лишь порадовались, что мы сделали это. Они говорят, что наше решение показывает прогресс российского общества, что мы приближаемся к европейцам. Так что в моем обществе стереотипов никаких нет. Стереотипы только в чужих головах.

Обязанности по дому занимают не так много времени, если правильно всё рассчитать. На это у меня уходит около пяти часов. Встаю я раньше всех, готовлю завтрак, после — убираюсь дома около часа, забираю сестру из детсада, готовлю ужин. В остальное время читаю, занимаюсь спортом, дописываю свое произведение.

Друзья лишь порадовались, что мы сделали это. Они говорят, что наше решение показывает прогресс российского общества

Я не знаю, как отношусь к своей жизни. В обычное время об этом не задумываешься. Если честно, можно сказать, что это нравилось мне лишь первые полгода-год. В последнее время я всё чаще замечаю, что это не мое и что вечно так продолжаться не может. В ближайшее время планирую снова выйти на работу.

При всем этом, конечно, я считаю себя полноценным мужчиной. То, что я занимаюсь домом, умным людям может сказать только о моем распорядке дня, но никак не о личности. Насколько я знаю, мужчин-домохозяев очень много в Германии и Швеции. Там это считается абсолютной нормой, простым выбором. И чтобы понять, кто здесь прав, стоит просто сравнить развитость общества там и здесь.

Семен

Возраст

20 лет

Образование

Получает высшее

Занимается домом

1 год

Когда я учился на втором курсе, мне захотелось немного отдохнуть, и я ушел в академ. Тогда и познакомился с Лерой, своей будущей девушкой. Работу мне было найти нелегко, поэтому я очень долгое время проводил у нее в квартире. Нам было настолько комфортно, что мы в итоге оставили всё как есть: я оставался дома, готовил, убирал и оплачивал счета, а она ходила на работу.

Всё началось лишь с готовки. В то время я еще бегал по собеседованиям, но уже чувствовал себя виноватым перед Лерой за то, что ничем не занимаюсь. Попозже я уже стал готовить не только завтрак, но и ужин. Ну а потом на меня перешли и уборка, и счета, и ремонт. Мне нравится этим заниматься, если честно. Я не чувствовал себя так, когда целый день проводил в офисе или бегал официантом.

В то время я еще бегал по собеседованиям, но уже чувствовал себя виноватым перед Лерой за то, что ничем не занимаюсь

Лера относится ко всему этому довольно странно. Она одновременно и за, и против. С одной стороны, нам хватает денег, мы оба счастливы. Теперь она может приходить домой и отдыхать. С другой, она ратует за то, что сама должна быть хранительницей очага и делать всё это вместо меня. Я это тоже понимаю, но у нас так вышло, что всё с ног на голову.

У меня самого тоже двойственные ощущения. Я вырос в такой атмосфере, где мне все говорили: «Мужчина должен работать, желательно на заводе. Женщина должна быть исключительно дома, а образование ей вообще необязательно». Абсолютно другое поколение.

Друзья и родители первое время прямым текстом говорили, что я альфонс. Сейчас свыклись. А я понимаю, что всё хорошо, что это просто чужие мнения, но это всё равно доставляет мне дискомфорт. Сам-то знаю, что я мужчина, а не паразит-прилипала. Первое время часто спрашивал Леру, устраивает ли ее наше положение дел. Каждый раз слышал, что да.

Я вырос в такой атмосфере, где мне все говорили: «Мужчина должен работать, желательно на заводе»

Я считаю, что все люди разные, а отношения должны строиться на комфорте. Нам комфортно вот так. И если кто-то может отходить от установленных социальных рамок и чувствовать уют, то пусть делает это. Но социальные рамки, на самом деле, важны как каркас того, к чему всё это ведет. А любые отношения ведут к семье.

На более поздних этапах я уже не смогу жить так, как сейчас. Если в семье есть ребенок, с ним должна находиться женщина, которая сможет дать ему материнское тепло. Тем не менее сейчас я чувствую себя хорошо. Конечно, не говорю об этом направо и налево, но всё же.

На обложке: кадр из фильма «Дитя с Марса»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.