Конфликт с отцом и развод после 30 лет брака: 9 историй петербуржцев от фотопроекта Humans of New York

Фотопроект Humans of New York создан в 2010 году фотографом Брэндоном Стэнтоном. Изначально он фотографировал людей и просил их рассказать свои истории на улицах Нью-Йорка. Фотоблог Стэнтона стал одним из самых популярных в Facebook, и сейчас его география вышла далеко за пределы Нью-Йорка и США. В течение августа на странице проекта появилось девять историй жителей Петербурга.

«Бумага» публикует фотографии петербуржцев из проекта Humans of New York с переводом их историй. На английском истории можно прочитать на официальной странице проекта.

«Мой отец умер во сне год назад»

— Мой отец умер во сне год назад. Сразу после моего дня рождения. Мы с ним не были в хороших отношениях. Он ушел из семьи, когда мне было 10 лет. У нас были хорошие моменты, но мы никогда не были действительно близки. Я хотела, чтобы он понимал меня. Хотела, чтобы он осознал, что мне нужны поддержка, любовь и забота. Мне хотелось, чтобы он сказал: «Прости». Но он так этого и не сделал. Когда мы разговаривали, он все рассматривал только со своей точки зрения.

А теперь он умер. И мне придется простить человека, который не может сказать: «Прости». Чувство, будто я играю в шахматы. И мне нужно делать ходы, или ничего никогда не изменится. Вот только напротив никто не сидит. И мне приходится самой гадать, как бы он походил.

«Мы были вместе девять лет»

— Мы были вместе девять лет. Я полностью от него зависела. Он был сильным и могущественным мужчиной и ожидал послушания. Если он звонил мне в 4 часа утра и требовал встретить его в Москве, предполагалось, что я отправлюсь на вокзал. У него была очень сильная энергетика. С ним было тяжело спорить. В начале отношений я повиновалась из-за давления. Но в итоге давление переросло в привычку.

Со временем мне становилось хуже. В конце концов он совершенно перестал меня слушать. Мне стало так одиноко. Когда ты живешь с кем-то, кого не волнуют твои взгляды, у кого нет желания тебя понять, — это даже хуже, чем быть одной. Но я все равно его любила. Я знала, что у него была тяжелая жизнь. Я говорила себе, что нужно приносить жертвы, чтобы построить семью.

Но однажды утром я проснулась и решила, что больше так не могу. Если останусь в отношениях, то полностью себя потеряю. Помню, что тем утром шел дождь. На улице было грязно. И что-то сказало мне: «Сегодня тот самый день». Это было два года назад. Эти два года я училась жить одна. Сейчас я осознаю, какие вещи мне нравится делать. Я чувствую себя лучше, выгляжу лучше и провожу больше времени с другими людьми. Кажется, я наконец-то начинаю понимать, что я за человек.

«Я пришел, чтобы встретиться с девушкой, с которой знаком через интернет»

— Я пришел сюда, чтобы встретиться с девушкой, с которой знаком через интернет. Она едет из Беларуси. Ничего связанного с сексом, просто дружба. Мы знакомы семь лет, но впервые увидимся вживую. Она часто поддерживала меня в трудные времена.

Я много раз подвергался буллингу. Люди из моей школы часто меня оскорбляют и ввязываются со мной в драки. Отправляют любовные письма разным парням от моего имени. Ольга мне очень помогала, успокаивала меня. Она проведывает меня каждый день. Говорит что-то в духе: «Ты этого не заслуживаешь» и «Не обращай на них внимания». Ее сообщения действительно помогали мне последние несколько лет — пусть это и были просто слова в интернете.

«Я уволилась с работы в этом году»

— Я уволилась с работы в этом году. Мне нужно немного времени, чтобы сконцентрироваться на себе. Я работала с девяти до шести каждый день. Часто брала работу на дом. Я начала плохо себя чувствовать, стала раздражительной и плохо спала. Но не могла принять свои слабости. Я видела, что другие люди трудятся больше, чем я, и думала: если они справляются, почему я устаю? Я так сильно на себя давила, что в итоге впала в депрессию.

Одной из причин того, что я не могла сбавить обороты, было то, что в моей семье принято тяжело трудиться. Мои родители архитекторы. Мой дедушка инженер. Важность тяжелой работы передавалась из поколения в поколение. Было так много трудных периодов. Было так много голодных времен. Так долго нам приходилось работать, чтобы просто выжить. И хоть сейчас стало лучше, психологически уйти от этого сложно. Сейчас я прохожу собеседования на новые места работы. Но задаю другие вопросы. Деньги — последнее, о чем я беспокоюсь. Гораздо больше меня интересует график.

«Официально мы не были в браке»

— Официально мы не были в браке. Не регистрировали. Но у нас был план. Я хорошо зарабатывал, хоть и был молод. В свои 19 я уже был специалистом (скорее всего, речь идет об образовании, — прим. «Бумаги»). Она была очень красивая. Мы были вместе четыре года. Она была хорошим человеком, общаться с ней было очень легко. Когда она познакомилась с моей семьей, все ее полюбили. Тогда я помогал в строительстве новой линии московского метрополитена.

Однажды я вернулся домой, а ее там не оказалось. Тогда не было мобильных телефонов. Никто не знал, где она. Последний раз ее видели, когда она садилась в частное такси со своей подругой Натальей. Тогда многие пропадали. Полиция прекратила поиски спустя несколько месяцев. Больше ее никто не видел. Есть такая строчка из русского стихотворения: «Мы в жизни любим только раз, а после ищем лишь похожих…» (из стихотворения Сергея Есенина, — прим. «Бумаги»).

У меня были другие девушки после Оксаны. Но я не помню дат их рождения. Оксана родилась девятого июля. Она была Львом (речь идет о знаке зодиака, однако 9-го июля рождаются Раки; администраторы Humans of New York в комментариях к посту уточнили, что цитата была корректной, и попросили не осуждать автора цитаты за то, что он не слишком разбирается в гороскопах, — прим. «Бумаги»).

«Мы встретились на дискотеке полгода назад»

— Мы встретились полгода назад на дискотеке. Его жена умерла три года назад. Я была замужем тридцать лет и развелась. Было просто приятно найти кого-то и поговорить. У нас так много общего. Мой бывший муж хотел только сидеть дома и смотреть телевизор. Но мы делаем вместе кучу разных вещей: гуляем по городу, ходим в музеи, путешествуем.

— Занимаемся сексом.

— Тс.

— Что? Мы еще молоды.

«Все мои друзья хотят вырасти как можно скорее»

— Мне 14, и все мои друзья безумно хотят вырасти прямо сейчас. Они пьют алкоголь, курят сигареты. Пытаются вести себя вульгарно. Они готовы на все, лишь бы отделиться от своих родителей и доказать свою самостоятельность. Лично я хотела бы побыть ребенком немного подольше. Мне нравится проводить время с родителями. Я не спешу съехать от них. Я бы хотела, чтобы эти времена длились столько, сколько возможно.

«Моя дочь получила травму при рождении»

— Моя дочка получила травму при рождении. Во время родов ее спина была сломана. Ей сейчас за 30, но у нее по-прежнему много проблем, особенно ментальных. Ее нельзя оставлять одну. Порой она даже не знает, где находится. Она как будто живет в призрачном мире. Для нас это было очень тяжело. Моя жена бросила работу, стала часто впадать в депрессии. Мы не можем путешествовать, не можем вести активность.

Я стараюсь не обижаться на дочь, но это бывает трудно. Порой она становится очень агрессивной. Когда была помладше, она выбросила все наши вещи в окно. Не думаю, что многие бы смогли такое вынести. К этому моменту они бы уже сдали ее в спецучреждение. Но я так не могу. Такие места очень пугают. Однако мы с женой стареем. Других родственников у нас нет. Так что однажды она там все-таки окажется. Я стараюсь не думать об этом. Но это неизбежно.

«Я выпустила из начальной школы больше тысячи детей»

— Я выпустила из начальной школы больше тысячи детей. Я бы и сейчас преподавала, но зрение испортилось. В жизни ребенка это очень важный период. Они учатся речи, грамматике, вниманию. В этот период дерево получает корни. Если вас плохо учили в начальной школе, вы проведете всю оставшуюся жизнь в попытках заскочить на этот поезд.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.