Косметичка, «укропы-геи» и польские русофобы: чем знаменит байкер Хирург и «Ночные волки»

Президент байкер-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов может приехать в Петербург на открытие мотосезона 2 мая, как сообщалось на официальном сайте клуба. Вчера же главный байкер России пригрозил Варшаве ответить за «русофобию»: заявление было сделано после того, как власти страны не позволили клубу проехать по Польше с мотопробегом.
В последнее время Хирург стал видной фигурой в формировании новостной повестки в России. «Бумага» выяснила некоторые любопытные подробности из биографии российского байкера, собрала яркие цитаты, а также вспомнила самые громкие и неоднозначные действия Хирурга и «Ночных волков», попавшие в прессу.
На фото: Александр Залдостанов
Личность лидера одного из самых популярных российских мотоклубов «Ночные волки» Александра Залдостанова, более известного широкой общественности под псевдонимом Хирург, становится медийнее с каждым днем: обладатель Ордена Почета за «активную работу по патриотическому воспитанию молодежи» и друг Владимира Путина и Рамзана Кадырова формирует повестку дня неоднозначными выступлениями и заявлениями.
Сегодня Хирург курирует фестивали православно-патриотического толка, дополняя классический образ байкера новой атрибутикой: военной символикой времен ВОВ и православными иконами.
Александр Хирург:
— Господь въехал в Иерусалим на осле. Если бы он пришел в современный мир сейчас, то неизвестно, на чем он бы въехал. Мне кажется, что на мотоцикле.
«Лента.ру»
Первой байк-группировкой Залдостанова стала основанная в 1983 году «Хирургия» — формирование, устраивавшее ночные пробеги по городам на мотоциклах без глушителей.
«Ночные волки» появились в СССР в 1989 году. Клуб был создан по лекалам датских «Ангелов ада», однако впоследствии отошел от классической формы правления, видоизменив устав. Традиционная форма правления западных мотоклубов демократична: президента клуба и совет из пяти «офицеров» регулярно выбирают и переизбирают.
Однако в случае с Хирургом дела, вероятно, обстоят иначе. По информации мотопортала smotorom.ru, вся недвижимость клуба «Ночные волки» зарегистрирована на одно лицо — Александра Залдостанова. Сообщается, что важные решения в клубе также принимаются лишь Хирургом.
Александр Хирург:
— Я не толерантный. Ненавижу это слово. Оно попахивает беспринципностью и слабодушием. Люди, не будьте толерантными! Выберите свой путь. Он в России один.
«За рулем.рф»
С начала 90-х годов «Ночные волки» были единственным мотоклубом в Москве: остальные байкеры не могли создать собственной организации без ведома Хирурга. В противном случае решение вопроса превращалось в физический конфликт.
Последняя стычка подобного рода произошла в 2012 году: между «Ночными волками» и зеленоградским клубом «Три дороги» завязалась потасовка, переросшая в перестрелку. Тогда один из «ночных волков» был застрелен из помпового ружья. По словам Хирурга, не принимавшего участия в конфликте, его товарищ был застрелен байкером из группировки Bandidos.
В последние несколько лет «Ночные волки» стали еще и православными активистами: в июне 2014 года они приняли участие в «мотопаломничестве» «Путь Александра». Для мотоциклистов этот крестный ход стал шестым по счету.
В январе 2015 года в России прошла презентация «Антимайдана» — общественно-политического движения во главе с Хирургом, членом Совета Федерации Дмитрием Саблиным, писателем Николаем Стариковым и другими «известными россиянами» (формулировка «Ночных волков»).
Александр Хирург:
— Какая там независимость Украины, если решения за них принимает посол США!
«Комсомольская правда»
На сайте «Ночных волков» сказано, что в планы «Антимайдана» «не входит участие в столкновениях», однако активисты организации уже нападали на участников антивоенного митинга в Москве.
О движении «Ночные волки» чаще всего вспоминают после тех или иных неоднозначных действий лидера клуба. Зачастую вербализация его мыслей превращается в интернет-мем, вирусно распространяясь по сети.

Приезд «Ночных волков» в Петербург

Петербургские байкеры выступили против приезда на открытие мотосезона Александра Залдостанова, так как не захотели, чтобы праздник был превращен в политический митинг «Антимайдана». Об этом написала «Фонтанка» в интервью с президентом петербургского клуба The Hooligans Евгением Путилиным, заявившим, что для Хирурга это едва ли не единственный способ собрать в одном месте аполитичных петербургских мотоциклистов.

Мотопробег «На Берлин»

Александр Залдостанов решил отметить День Победы за пределами России, устроив мотопробег по маршруту Москва — Минск — Брест — Вроцлав — Брно —Братислава — Вена — Мюнхен — Прага — Торгау — Карлсхорст — Берлин. Берлинской мэрии и властям Польши эта идея не понравилось: байкера, на которого США наложили санкции, и мотоклуб развернули на польской границе.
Телеканал LifeNews тут же опубликовал сюжет под названием «Месть Варшавы», где процитировал одного из участников мотопробега Андрея Бобровского: «Обыскивали досконально, каждый носок и косметичку, все личные вещи, все делали жестко, хотя и в рамках закона». Байкерская «косметичка» тут же превратилась в мем и вышла в топы «Твиттера».

Хирург грозит «русофобам»

На инцидент на польской границе позже отреагировал и Залдостанов. Произошедшее он назвал «дешевым шапито», «провинциальным театром» и сказал журналистам, что мотопробег по Европе состоится в любом случае. 28 апреля он заявил, что телевидение «получит оттуда репортаж», не уточнив, о каком месте идет речь. Хирург счел запрет на въезд мотоциклистов в Польшу проявлением русофобии и заявил, что «те, кто затевает русофобию, доиграются». Видео с прямой цитатой байкера стало вирусным, а самого Залдостанова назвали «новым Кличко».

Хирург против «укропов-геев»

28 апреля во время пресс-конференции «Ночных волков» в Бресте неизвестные хакеры взломали ЖЖ-блог байкер-клуба, удалив весь контент и разместив вместо него фотографии представителей ЛГБТ-движения на мотоциклах. Хирург обвинил во взломе граждан Украины, заявив, что «это могли сделать „укропы“ либо бандеровская ***». Хакерам «Ночные волки» пригрозили уголовными исками.
Александр Хирург:
— Мое убеждение в том, что русские и украинцы — это единый народ, а не две разнополярные национальности.
bikeshow.su

Факельное шествие и свастика в Севастополе

8 августа во время факельного шествия на байк-шоу в Севастополе «ночные волки» выстроились в фигуру, напоминающую свастику.
Событие транслировалось по федеральным каналам России, хотя публичное изображение нацистской символики в стране строго запрещено. Голос за кадром отметил, что трюки на шоу были специально срежиссированы, а само шоу не имеет аналогов в мире.
На сайте мотоклуба до сих пор размещено объявление о том, что мотопробег в Петербурге состоится. В сообщении однако сказано, что мотоциклисты не смешивают праздник и политику, а сообщения о том, что акция имеет политический подтекст, называют делом рук «пятой колонны».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Mobile Analytics