Как живут эрмитажные коты, пострадавшие при пожаре. Рассказывает музейный ветеринар и новые хозяева животных

Троих эрмитажных котов, которые пострадали при пожаре в подвале музея, петербуржцы забрали домой. Еще один котенок остался в клинике до окончания курса вакцинации.

«Бумага» поговорила с ветеринарным врачом эрмитажных котов Анной Кондратьевой и новыми хозяевами животных о том, как проходило лечение котов и как они себя чувствуют в новых домах.

Анна Кондратьева

Ветеринарный врач эрмитажных котов

Из Эрмитажа я забрала кошек в тяжелом состоянии. Сначала в клинику отправили двоих кошек, позднее привезли еще двоих. На второй день я прошла по подвалам Эрмитажа, осмотрела всех животных — и мы госпитализировали еще одного котика — рыжего Котю. Он надежно укрылся, в первый день мы его не увидели. Котя пострадал меньше всех.

Фото: Анна Кондратьева

Коты отравились угарным газом, у них был ожог верхних дыхательных путей. Всех животных поместили в кислородные камеры — «аквариумы» для котов, куда подается воздух с повышенным содержанием кислорода. У всех котов стояли катетеры в венах, в течение нескольких дней они получали ударные дозы препаратов, которые поддерживали печень, сердце и легкие. Нам очень помог пункт бесплатного проката ветеринарного оборудования «Ленькин кот». Кислородных камер для всех бы не хватило, а так каждый котик был в индивидуальной камере. Одну кошку — Дусю — к сожалению, не удалось спасти. Остальные котики пошли на поправку.

На выставке мы пристраивали только троих котов. Дело в том, что один из них еще слишком молодой, а в акциях по пристройству принимают участие только те, кто прошел двукратную вакцинацию. Котенок остался в ветклинике, и мы надеемся, что он найдет свой дом чуть попозже. Это девочка, она приехала к нам еще без имени. Но за время, пока она у нас была, мы стали звать ее Серенькой. Так к ней и прицепилось это имя.

Кошка Серенькая. Фото: catsmuseum

На эрмитажных котиков было много претендентов, но мы многим отказывали. Люди были либо недостаточно мотивированы, либо не готовы правильно содержать животных.

Все трое пристроенных котиков — из Эрмитажа. Кнопа очень общительная, ласковая, мягкая, пушистая кошечка. Но домоседка, в основном она находилась в своем уголке. Думаю, будет «диванной» кошечкой. Она уехала в Карелию.

Еще одна кошка — Лиана. Совсем молодая, мы ее недавно «кастрировали», буквально за 2–3 недели до происшествия. Очень активная, общительная, ужасная болтушка. Любит, чтобы ее носили на руках. Обожает ходить по трубам. Когда проходишь под трубами, она обязательно потрогает прическу. Это у нее фирменный знак.

Кошка Лиана. Фото: catsmuseum

Котя — всеобщий любимец. Пушистый, а хвост у него такой, как будто он только что из салона. Очень чистоплотный котик и любит сам причесываться. Его забрали в семью с маленьким ребенком. Вроде он хорошо там освоился.

Людмила, новая хозяйка Коти

В мае у нас случилось несчастье: умерла моя предыдущая кошка. Я долго приходила в себя, но потом поняла, что не могу жить без котиков. Подруга посоветовала мне съездить в «Республику котов». Мы поехали и нашли там своего кота.

О том, что Котя пострадал при пожаре в Эрмитаже, я узнала, только когда взяла его к себе. На выставке он скромно сидел в туалете, видно, его никто из посетителей не заметил. Котя сам меня выбрал: пришел, сел и стал ластиться.

Кот Котя. Фото предоставлено хозяйкой

Котя — очень ласковый и добрый кот. Еще он оказался достаточно ленивым. Когда мы с дочкой возвращаемся домой — я с работы, а дочь из садика, — она с ним играет, но в основном он лежит. Котя — взрослый кот, ему чуть больше года. Но точный возраст мы не знаем.

Котя молчун. «Разговаривать» с человеком он будет только тогда, когда захочет есть. Подойдет, начнет бодаться. Если обидится, то может прикусить, но несильно. В общем, мое животное. Он вообще ходит только за мной. Не всех к себе пока подпускает. На руки идет только ко мне. Я иду в ванну — он за мной.

Может быть, это от стресса, но он у нас дома набедокурил: сходил [в туалет] не туда, куда надо. Сейчас он в карантине: на ночь мы пока закрываем двери. Пришлось его заново приучать к лотку. Он, конечно, везде лазает, но ничего страшного. Даже если что-то разобьет — на то он и кот.

Кот Котя. Фото предоставлено хозяйкой

Брать взрослого кота мы не боялись. Дворового кота я бы, наверное, не взяла. Когда маленький ребенок в доме, страшновато. А здесь животные уже проверенные, так что доверие было.

На имя свое он не откликается. Когда захотел, тогда пришел. Наверное, мы его назовем Сарделькиным. Потому что он тянется как сарделька.

Галина, новая хозяйка Кнопы

У меня друзья поехали в Питер в гости и должны были захватить нескольких котиков из приюта. Я увидела по телевизору историю про эрмитажных кошек и говорю друзьям: если там будут эти кошки, привезите мне, пожалуйста. У меня уже была кошка, но я решила взять еще одну. А заодно помочь Эрмитажу.

Я думала, что у друзей не получится привезти ее, что им не дадут. А они потом звонят и говорят: мы везем тебе кошечку Кнопу. Я приехала, посмотрела на нее — она очень красивая кошечка — и сразу забрала.

Кошка Кнопа. Фото: catsmuseum

Сначала Кнопа боялась, потому что чужой дом, ей, наверное, непривычно. После дороги спряталась под диваном и не выходила. Мы ее не трогали. На следующий день потихоньку начала вылезать. Всё новое, она и пылесоса боится.

Сейчас уже подходит сама, я ее глажу. Мы уходим — она к дверям подходит, смотрит, что там на улице. Встречает. Со второй кошкой бегает. Мы за городом живем, у нас частный дом, для кошки это хорошо. Она уже на окошечко садится. Смотрит в окно, птичек выглядывает.

Кошка Кнопа. Фото: Анна Кондратьева

Конечно, хорошенькая кошечка. Понравилась мне. С характером, а у меня и у самой характер, так что думаю, мы с ней справимся.

До этого у нас уже была взрослая кошка, мы тоже ее из приюта взяли. Ей было лет 10. Всю жизнь у нас кошки, так что я спокойно к этому отношусь.

Фото на обложке: catsmuseum

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.