Как петербуржцы собирают деньги для жертв теракта и почему пока непонятно, на что пойдут средства

На следующий день после взрыва в метро Смольный объявил о сборе средств пострадавшим. О своей готовности помочь бесплатно заявляют врачи, а в соцсетях собирают деньги на операции, которые не оплачивает государство.

Кто занимается сбором средств для жертв теракта, почему объяснить, на какие конкретно задачи пойдут деньги, никто не может и кто, кроме властей города, помогает жертвам — в материале «Бумаги».

Смольный объявил сбор средств для пострадавших в трагедии

4 апреля на сайте Смольного появилось объявление об открытии специального банковского счета для благотворительной помощи пострадавшим при взрыве в метро. Сбором средств занялась петербургская региональная общественная организация «Прерванный полет».

Как рассказал «Бумаге» член совета организации Алексей Штейнварг, пока непонятно,  на что именно пойдут собранные деньги. По его словам, их могут распределить на лечение или на материальную помощь. Также пока неясно, как именно будут распределять перечисленные деньги между обратившимися. Штейнварг пояснил, что обратиться за помощью можно либо в «Прерванный полет», либо в комитет по соцзащите, с которым организация будет обсуждать распределение.

Алексей Штейнварг, представитель «Прерванного полета»:

— Основная цель данного расчетного счета — помочь пострадавшим от теракта. То есть самим раненым или родственникам погибших. Дальнейшие задачи будут проясняться по мере поступления информации в зависимости от того, кому какое лечение понадобится, оплатит ли его город и понадобятся ли кому-то из пострадавших материальные вещи. Похоронами погибших занимается город, это не является задачей нашего счета.

В социальных сетях собирают деньги на помощь пострадавшей в теракте девушке

Одноклассники и друзья пострадавшей в теракте 24-летней жительницы Сертолова Эвелины Антоновой начали сбор средств для помощи девушке и ее родителям. Всю информацию они размещают в группе «ВКонтакте».

В разговоре с «Бумагой» одна из администраторов сообщества, Анастасия Пчелина, рассказала, что деньги нужны на несколько пластических операций и психологическую реабилитацию. Сейчас всю помощь врачи оказывают бесплатно, они пытаются сохранить здоровье девушки и восстановить лицо. Но косметические операции, по словам друзей Эвелины, государство не оплачивает.

При этом, по словам Пчелиной, сколько пластических операций и какой сложности они будут, станет известно только через несколько дней или месяцев, когда состояние Антоновой стабилизируются.

«Мы ждем, когда ее переведут в обычную палату из реанимации. Пока мы собираем деньги на будущее, у нас нет никаких конкретных цифр в голове и родителей Эвы тоже. Но работы много, лицо повреждено достаточно сильно», — заключила Анастасия Пчелина.

UPD. Правительство Ленобласти решило оплатить пострадавшей Эвелине пластическую операцию, пишет 47News со ссылкой на представителей губернатора. Однако официально об этом Александр Дрозденко еще не заявлял. Пчелина рассказала «Бумаге», что официальных договоренностей с властями о помощи пока нет, а о возможной оплате друзья и родственники Эвелины узнали из новостей. 

К утру 6 апреля для Эвелины собрали уже 3 млн рублей. По словам Анастасии Пчелиной, администраторы группы ранее объявляли о закрытии сборов, но люди всё равно писали о желании пожертвовать деньги. Поэтому в сообществе всё еще указаны реквизиты для тех, кто хочет помочь «морально и материально» родителям пострадавшей. Куда пойдут собранные средства решат родители девушки в зависимости от ее состояния. 

Врачи предлагают бесплатную помощь пострадавшим

Как стало известно «Бумаге», некоторые врачи и хирурги предлагают пострадавшим бесплатную помощь или размещают в интернете объявления о готовности провести бесплатную операцию. Однако один из врачей, разместивший подобную заявку, пояснил «Бумаге», что он еще не договаривался с клиниками, в которых работает, о проведении бесплатных операций. Хотя в объявлении говорил о готовности оказать помощь и от своего лица, и от лица клиник.

Он также добавил, что не все операции могут быть полностью бесплатными. Так, в некоторых случаях, возможно, нужно будет заплатить за наркоз или размещении в учреждении.

Пострадавшему в теракте жителю Мордовии предложили помощь власти республики и руководства вуза

Один из пострадавших в теракте — 18-летний уроженец Мордовии, студент ЛЭТИ Дмитрий Глазков, сейчас находится в Мариинской больнице. По словам его брата Сергея, помощь семье Глазковых предложили правительство республики, Петербурга, а также руководство вуза.

ЛЭТИ предложило организовать размещение в городе и другую посильную помощь. Республика пообещала оказать материальную поддержку, а также, по словам Сергея, «в первые дни предлагала всяческую помощь по любым вопросам». А представители Смольного встретили отца Дмитрия на вокзале, выделили автомобиль с водителем и поселили в гостинице «Москва». Такую же поддержку власти Петербурга оказали всем родственникам пострадавшим, прибывших из других республик и субъектов России.

В соцсетях появилось несколько мошеннических групп для сбора помощи пострадавшим

Пользователи «ВКонтакте» обратили внимание на группы, которые якобы собирают средства на помощь пострадавшим при теракте, и заподозрили их в мошенничестве. Так группа «Санкт-Петербург взрыв в метро 2017 Питер СПб» просит пожертвовать средства через «Яндекс.Кошелек». Ни реквизитов, ни другой информации о получателе не указано.

Кроме того, пользователи указали, что ранее группа была размещена по другому адресу, но изменила ссылку после жалоб.

В еще одной группе, посвященной теракту, ранее объявили сбор средств на Qiwi-кошелек, однако сейчас запись удалена.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.