Экономист Сергей Гуриев — о «мусорных» рейтингах и социальном контракте народа и власти
В Петербурге прошел телемост с участием экономиста Сергея Гуриева, организованный движением «Открытая Россия». Профессор парижской Школы политических наук, а в прошлом — ректор РЭШ, поделился своим прогнозом об экономическом развитии страны.
«Бумага» публикует избранные тезисы экономиста об отключении SWIFT, инвестиционных рейтингах, политических решениях и о том, почему тех, кто не верит в светлое будущее России, можно считать расистами.
Фото: «Открытая Россия»

Три причины текущего кризиса

Прогноз развития российской экономики в 2015 году драматический и предполагает примерно пятипроцентный спад ВВП в 2015 году. Ситуация очень тяжелая. Почему это происходит? Есть три причины. Во-первых, это собственно структурные проблемы российской экономики: плохой инвестиционный климат неблагоприятен для развития бизнеса. Эти проблемы накопились еще до украинских событий. Во-вторых, безусловно, санкции. В-третьих, двукратное снижение цен на нефть.
Украинские события тоже повлияли на российскую экономику, однако замедление ее роста началось еще в середине 2012 года. После мирового кризиса в 2009 году и потери 8 % ВВП Россия восстановилась за два года. Но потом рост снова начал замедляться. И связано это с очень простыми причинами. До кризиса росту экономики способствовала высокая безработица в начале 2000-х, налоговая, земельная и бюджетная реформы, а также развитие финансовых институтов и макроэкономические реформы. Новый рост мог возникнуть за счет роста инвестиций в новые отрасли, а также повышения эффективности производственных мощностей. Для этих изменений необходим современный инвестиционный климат, но он противоречил сложившейся на тот момент политической системе России.

Новая легитимность российских властей

Изначально инвесторы и бизнесмены — люди сами по себе оптимистичные — всерьез восприняли обещания Путина. В указе № 596 от 7 мая 2012 года гарантировались защита прав собственности, конкуренция, судебная реформа и борьба с коррупцией. Эти преобразования помогли бы бизнесменам и инвесторам чувствовать себя защищенными и комфортно делать бизнес в России. Но вскоре стало понятно, что эти реформы не будут осуществлены, что российские власти думают в первую очередь о том, чтобы продолжать находиться у власти и не собираются бороться с коррупцией.
Российский экономический рост стал замедляться. В конце 2013-го — начале 2014 года российская экономика балансировала на грани рецессии: инвестиции снижались, а факторы, за счет которых был достигнут экономический рост до кризиса, были исчерпаны. Экономический рост в первые десять лет президентства Путина был основан на растущих ценах на нефть и другие сырьевые ресурсы. Фактор дешевой и изобильной рабочей силы исчерпан: когда Владимир Путин стал президентом, безработица была на уровне 13 %, сейчас она на уровне 5 %. Фактор незагруженных мощностей тоже перестал играть существенную роль, как и эффект от реформ, проведенных в начале 2000-х годов. Кроме того, выдохся и мотор потребительского кредитования, который повлиял на восстановление после кризиса. Объем выданных кредитов огромен, и рассчитывать на продолжение роста потребления не стоит.
Власти больше не могли использовать тот социальный контракт, в котором они обменяли экономический рост на свою неподотчетность
Если говорить об уровне коррупции в России, то ситуация ухудшается с начала 2012 года. Неудивительно, что отток капитала продолжался и даже усиливался еще до украинских событий. В 2014 году российская экономическая модель зашла в тупик: власти больше не могли использовать тот социальный контракт, в котором они обменяли экономический рост на свою неподотчетность. Старая модель управления была исчерпана, что привело к новым политическим решениям: властям нужно было придумывать новый социальный контракт, и возможно, что это сыграло свою роль во внешней политике. Это подтолкнуло российское руководство к агрессии по отношению к Украине. Нужны были другие источники легитимности, и аннексия Крыма помогла решить эту проблему, пусть и в краткосрочной перспективе.

Об отличиях России от Кубы, Северной Кореи и Беларуссии

Кубинский режим существует больше 50 лет. Это очень интересный пример, где при помощи репрессий и цензуры удалось поддерживать режим при абсолютно отсутствующем экономическом росте, при обнищании населения, при ужасном состоянии в том числе и государственного сектора. Часто люди приводят в пример кубинское здравоохранение. Но если съездить на Кубу и посмотреть, как устроены кубинские больницы, поликлиники и аптеки, сразу станет ясно, что это тоже часть пропаганды. Можно посмотреть и на Северную Корею, где режим тоже существует уже более 50 лет, где мы реально видели массовый голод — то есть возможно все.
Куба — очень интересный пример, когда при помощи репрессий и цензуры удалось поддерживать режим при абсолютно отсутствующем экономическом росте
Режим в Белоруссии отличается тем, что без российской поддержки эта страна бы развивалась иначе. Россия продолжает спонсировать этот режим через особый способ экспорта нефтепродуктов и нефти, его условия были оговорены даже при создании Таможенного союза. Кроме того, безусловно, для Белоруссии крайне важно, что ее граждане могут вести бизнес и работать в Российской Федерации. В этом смысле то, что может позволить себе Белоруссия, вряд ли сможет сделать Россия, где люди привыкли к относительно хорошей жизни и в больших городах все-таки знают, что происходит в мире. Как говорил Линкольн, можно обманывать некоторых людей все время, и можно обманывать всех людей некоторое время, но нельзя обманывать всех людей все время.
Достаточно скоро люди начнут задавать вопросы, и ключевым вопросом будет: почему мы должны страдать, когда они живут хорошо. И в этом смысле, я думаю, что ситуация изменится быстрее, чем на Кубе и в Северной Корее.
Есть вероятность того, что «ужас без конца» может продолжаться и 50 лет, этого нельзя исключить. Современные средства продления жизни тоже работают все лучше и лучше, но я думаю, что, говоря в терминах математических ожиданий, на горизонте от пяти до десяти лет мы увидим, так скажем, свободную политическую конкуренцию в Российской Федерации. Переход предсказать трудно: он может быть ужасным, а может быть бархатным.
Как говорил Линкольн, можно обманывать некоторых людей все время, и можно обманывать всех людей некоторое время, но нельзя обманывать всех людей все время
В истории не было никогда перехода от недемократического к демократическому устройству в стране настолько образованной и богатой, как сегодняшняя Россия. Даже восточноевропейские страны, даже Испания или Чили, когда они переходили к демократии, они были более бедными и менее образованными странами.
Фото: Ксения Чапкевич

Чем угрожает снижение инвестиционного рейтинга России

Ведущие рейтинговые агентства пока ставят Россию на уровень чуть выше «мусорного» — последний, самый низкий инвестиционный уровень. Они считают, что дефолт необязательно случится, более того, даже «мусорный» рейтинг не означает, что дефолт обязательно произойдет.
Я думаю, что, скорее всего, вероятен корпоративный дефолт отдельных компаний. Если компания объявляет дефолт, то кредиторы начинают взыскивать ее активы, например, в случае «Роснефти», которая продает нефть за границей, будут арестованы ее счета, хранилища нефти и так далее, и торговать нефтью будет гораздо труднее. Поэтому я думаю, что это будет небезобидная вещь.
До конца 2015 года резервного фонда так или иначе хватит
Скорее всего, вместо того, чтобы объявлять дефолт по внешнему долгу, Россия будет стараться объявлять дефолт и по внутреннему долгу. У нее есть официальные обязательства перед пенсионерами, учителями и другими бюджетниками. Но скорее всего, страна пойдет по пути, когда мы будем скорее нарушать обязательства перед своими гражданами, чем перед внешними кредиторами.
Однако в сегодняшней ситуации, когда цены на нефть устроены таким образом, до конца 2015 года резервного фонда так или иначе хватит. До этого времени не стоит ожидать каких-то сверхъестественных проблем, если только российские власти не начнут делать какие-то сумасшедшие шаги. Например, то, что произошло недавно в Мариуполе — это один из шагов, которые могут привести к существенным новым санкциям.

К чему может привести отключение российских банков от системы SWIFT

Андрей Костин считает, что если нас отключат от системы SWIFT, это будет эквивалентно объявлению войны, и Россия должна будет отослать своего посла. Мы также слышали подобные заявления от Михаила Леонтьева, который сказал, что такого рода действия являются враждебными. Так как у нас нет своей системы SWIFT, от которой мы можем отключить Америку, мы можем реагировать тем, чем мы может реагировать, и господин Леонтьев пригрозил использованием ядерного оружия.
Я не думаю, что господин Леонтьев является ключевым лицом, принимающим решения в области обороны и внешней политики, тем не менее, российские власти крайне нервно относятся к такого рода заявлениям.
Отключение SWIFT в некоторой доле ударит по прибыли банков, потому что придется изобретать какие-то другие, более затратные, решения по переводу денег
Я не думаю, что отключение от SWIFT будет первым шагом. В первую очередь, скорее всего, начнут арестовываться активы частных олигархов, государственные и частные компании начнут попадать под санкции, под которые уже подпал Банк России. Все это может кончиться банковской паникой внутри страны. Отключение SWIFT в некоторой доле ударит по прибыли банков, потому что придется изобретать какие-то другие, более затратные, решения по переводу денег. Часть тех решений, которые приняла власть, говорят о том, что государство знает, что у банков есть большие проблемы.
Каждый дополнительный удар по издержкам и прибылям банков, означает, что у банков будут дополнительные трудности. Отключение от SWIFT и санкции, при которых крупнейшие российские банки могут попасть в ту же ситуацию, в которой находится сегодня банк «Россия», означает, что в какой-то момент люди задумаются: «А есть ли у нас шансы получить наши деньги назад? Или опять все будет, как в 1991 или в 1998 году?». И с такой паникой, безусловно, справиться будет практически невозможно.
Если люди начнут снимать свои вклады, сложится ситуация, сопоставимая с 1998 и 1991 годом
Если люди начнут снимать свои вклады, сложится ситуация, сопоставимая с 1998 и 1991 годами, и, безусловно, это ударит по простым людям. Простой человек, например, может не увидеть своих сбережений. Кроме того, жизнь, в которой банковское обращение остановится, — тоже не очень приятная штука. Но, как учит нас Игорь Иванович Шувалов, мы к этому готовы: если электричества будем потреблять меньше — как-нибудь переживем.

О будущем Российской экономики

Я считаю, что у России есть целый ряд фундаментальных факторов, которые способствуют тому, чтобы эта страна стала одной из пяти крупнейших экономик мира. Это удачное географическое положение и с туристической, и с транспортной, и с сельскохозяйственной точек зрения. Это и природные ресурсы, это и человеческий капитал.
Люди, которые считают, что Россия обречена быть коррумпированной и недемократической страной, с моей точки зрения, являются расистами
Я думаю, что хороший пример подобного преобразования — Польша. Если мы сравним Украину и Польшу 25 лет назад и сейчас, мы увидим, что Польша сегодня в три раза богаче, чем Украина. Польша — это демократическая страна, один из лидеров Евросоюза. Не случайно председатель Совета Европейского союза — бывший польский премьер-министр Дональд Туск. Это то, что страна, которая идет в правильном направлении, может сделать за очень короткий срок. Надо сказать, что двадцать пять лет назад Украина и Польша имели примерно одинаковый уровень доходов на душу населения. Сегодня, как я уже сказал, они отличаются почти в три раза. Я думаю, что это можно сделать и в России.
Люди, которые считают, что Россия обречена быть коррумпированной и недемократической страной, с моей точки зрения, являются расистами. Они смотрят на россиян как на людей второго сорта. Я считаю, что российский народ — такой же народ, как и все другие и может сделать то, что сделали другие. Россия может стать богатой, демократической, свободной и некоррумпированной. Опять-таки, не нужно думать, что это могут делать только страны, которые находятся в Западной Европе. Мы видим пример Чили, мы видим пример Кореи — эти государства смогли построить капиталистическую экономику и демократическую политическую систему. В целом, конечно же, как и многие другие страны, которые сто лет назад были недемократическими и бедными, Россия станет — причем гораздо быстрее, чем через сто лет — страной с европейскими ценностями и с процветающей экономикой. Я остаюсь оптимистом, более того, я считаю, что светлое будущее России наступит достаточно быстро.
Полную расшифровку и видео телемоста можно найти на сайте «Открытой России»
ТЕГИ: 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ