15 августа 2017
«Бумага» запускает образовательный проект «Гранит». Зачем он нужен и о чем будет первый курс?
В августе «Бумага» запускает новый образовательный проект. Интенсивные курсы «Гранит» — это ликбезы от преподавателей-практиков о том, как сделать свою жизнь лучше. Первый курс, посвященный психологии, пройдет 26–27 августа.
Почему Фрейд давно неактуален, откуда берутся стереотипы о психологах и почему двухдневный интенсив полезен всем? «Бумага» рассказывает, зачем нужен «Гранит» и что можно будет узнать на первом курсе.

Что такое «Гранит» и чем он отличается от других лекториев?

«Гранит» — образовательный проект «Бумаги», состоящий из коротких интенсивов. Каждый курс будет посвящен теме, разобраться в которой полезно каждому, — будь то правильное питание, ипотека или здоровый сон. Лекторы «Гранита» — преподаватели вузов и научных институтов.
Михаил Тупикин, куратор проекта:
— В Петербурге есть два типа лекториев. Первый — о чем-то в вакууме. Например, квантовая физика: это классная лекция, но она никак не повлияет на твою жизнь. Второй — это очень коммерчески заточенные вещи вроде «Как открыть свой ресторан». Но есть вещи, которые не связаны с твоей карьерой и при этом не оторваны от твоей жизни.
Среди направлений будущих интенсивов — финансы, диеты и питание, современное искусство, литература, медиаграмотность, основы права, медицина и андрагогика.

О чем будет первый курс «Гранита»?

Первый интенсив «Гранита» посвящен психологии. Лектор — Янина Ледовая, старший преподаватель факультета психологии СПбГУ с 2000 года. Она ведет курсы по методологии науки и методам исследования мышления, психодиагностике и теориям личности, профессиональной этике психолога и роли психологии в работе принципов дизайн-мышления. Ледовая расскажет об основных понятиях и направлениях современной психологии в России и за рубежом, а также о том, как выбирать профессионального психолога или психотерапевта.
В первый день речь пойдет о психологии как о фундаментальной научной дисциплине, а во второй — о прикладной и практической психологии в разрезе бизнеса, а также о когнитивных ошибках, психологическом консультировании и психотерапии.

Что нового можно узнать на интенсиве?

По словам Янины Ледовой, за последние 50 лет психология пережила несколько фундаментальных революций.
Янина Ледовая, старший преподаватель факультета психологии СПбГУ:
— Многие читают Фрейда и Юнга, однако сейчас это очень устаревшие концепции. Психоанализ несколько раз переродился за XX век, и конкретно тем же Фрейдом и Юнгом сейчас занимается полпроцента всех психотерапевтов в мире. Сегодня есть другие фамилии, например, Нэнси Мак-Вильямс, Отто Кернберг, Джон Боулби. Есть различные виды терапии и техники, спектр психотерапевтических школ огромен. Наверное, без Фрейда большей части из них бы не было, однако сейчас он совершенно неактуален.
На занятиях Ледовая планирует сформировать схему из «правильных» научных психологических понятий: например, она расскажет, что такое «ощущение», «личность», «когнитивный диссонанс» и как они связаны. «Психология — это одновременно наука, область прикладного применения научных знаний и практика психологического консультирования, в которой пока больше интуитивных правил и приемов, но развивается evidence-based культура и чрезвычайно важны этические нормы», — говорит лектор.
При этом, отмечает она, психология описывает поведение и переживания сложных живых и социальных систем, поэтому «однозначных истин» и «алгоритмов на все случаи жизни» в ней не так много: «Надеяться на простые рецепты на все случаи жизни я бы не советовала».

Какие существуют стереотипы о психологах?

Как считает Ледовая, в обществе существует большое количество стереотипов о психологии: например, многие, познакомившись с психологом, «думают, что он должен давать им советы, чего хорошие психологи и консультанты никогда не делают».
Кроме того, по ее словам, велики риски связаться с «самозванцами», которые предлагают решить любые проблемы за несколько консультаций. Однако, объясняет Ледовая, во-первых, нет психологов, специализирующихся на всём; во-вторых, хорошую психологическую помощь зачастую нельзя получить так быстро.
Янина Ледовая, старший преподаватель факультета психологии СПбГУ:
— Общаясь с людьми из научно-популярного сообщества, я вижу, что у окружающих растет интерес к наукам, связанным с поведением человека и оптимизацией его психических состояний — эмоциональности, работоспособности. С другой стороны, у людей без психологического образования зачастую складывается неправдоподобное представление об этой науке — например, из-за групп-миллионников во «ВКонтакте», которые заявляют, что они предоставляют информацию о психологии. При этом их контент состоит из псевдомудрых псевдоцитат Махатмы Ганди, инструкций по соблазнению и соционики.
При этом в отношении психологии в России нет государственного регулирования (в частности, нет закона о психологической помощи) и лжеспециалистов никто не наказывает, добавляет Ледовая.

В чем плюсы двухдневных интенсивов?

По мнению Янины Ледовой, одно из главных достоинств интенсивов заключается в том, что разные аспекты одной и той же дисциплины освещает один человек, поэтому «нет пропасти между разными лекторами и дублирования материала».
Янина Ледовая, старший преподаватель факультета психологии СПбГУ:
— Я всегда за вопросы по ходу дела, потому что из них могут получаться продуктивные разговоры о том, что действительно важно и что волнует. У курса есть программа, но интерактивность и живое взаимодействие делает, на мой взгляд, обучение продуктивнее. Ведь запоминается лучше то, что сопряжено с эмоциями и личным интересом, мотивацией.
Участники проекта получат список дополнительной литературы по каждой теме. А для тех, кто захочет заняться психологией серьезно, преподаватель расскажет о российских и зарубежных вузах.

Сколько стоит курс и как на него записаться?

Записаться на первый интенсив, просмотреть подробную программу и купить билет можно на странице курса. Длительность курса — 16 академических часов. Стоимость — 10 тысяч рублей. Занятия будут проходить в редакции «Бумаги».
Кроме того, вы можете посетить занятия в тот день, который кажется вам наиболее интересным. Стоимость одного дня интенсива — 5 тысяч рублей.
Если вы покупаете билет заранее, то можете повлиять на программу: прислать вопросы и написать, о чем вам было бы интересно узнать на курсе.
Следить за новостями проекта можно во «ВКонтакте» и «Телеграме» и подписаться на рассылку «Гранита», чтобы получать информацию об интересующих курсах.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.