«Они говорят про реформу, но страдаем мы»: почему в больнице Петра Великого устроили голодовку

Утром в понедельник врачи и медперсонал больницы имени Петра Великого объявили голодовку. Инициатором акции стал студент и медбрат Сергей Драгомирецкий, которому за прошлый месяц работы выплатили чуть больше десяти тысяч рублей.

«Бумага» рассказывает, что требуют сотрудники больницы, почему раньше врачи молчали и будет ли администрация повышать оклады.


Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Почти в каждом отделении больницы имени Петра Великого знают о студенте Сергее и голодовке, которую он объявил вместе с несколькими врачами и медбратьями 24 марта. Трое сотрудников отделения реанимации и интенсивной терапии номер № 2 больницы Петра Великого — медбрат Сергей Драгомирецкий, врач-анестезиолог Владимир Маслов и врач клинической лабораторной диагностики Александра Запорожченко — подписали обращение к президенту с требованием повысить зарплаты. В письме говорилось, что средний оклад сократился и достигает всего лишь 11 500 рублей у среднего медперсонала и 16 000 у врачей, тогда как власти гарантировали увеличение зарплаты до 47 200 рублей у врачей и 29 400 и 18 200 у среднего и младшего медперсонала соответственно. К обращению был прикреплен расчетный листок с зарплатой Сергея Драгомирецкого: сумма, указанная в бумаге, составила 10 648 рублей. Голодающие также говорят, что с начала этого года общие выплаты снизились почти на треть. По словам Владимира Маслова, в больнице начались массовые увольнения сотрудников.

Во вторник, 25 марта, главный врач больницы Элгуджа Латария принес участникам акции письменный ответ: он объяснял, что в 2014 году «произошло резкое сокращение финансирования клиник университета, достигающее до 70 % от финансирования 2013 года». По словам Латарии, проблема заключается в реформе здравоохранения, по которой больницы перешли на одноканальную систему финансирования. Если раньше оклады формировались из средств федерального бюджета, а доплаты — из фонда ОМС, то теперь все деньги приходят через фонд. Отари Хурцилава, ректор СЗГМУ имени И. И. Мечникова, в состав которого входит больница имени Петра Великого, также отметил, что зарплаты сократились, поскольку, во-первых, фонд ОМС не покрывает того объема средств, который давал федеральный бюджет, а во-вторых, в последний год количество пациентов уменьшилось на 18 тысяч человек. По его словам, дополнительное финансирование выделяется лишь на экстренную медпомощь, однако 24-й павильон в больнице, где работают инициаторы голодовки, является терапевтическим и не может претендовать на эти деньги.

Отари Хурцилава, ректор СЗГМУ имени И.И. Мечникова:
Да, заработная плата упала, но она упала не катастрофически: более того, мы из своего бюджета доплачиваем врачам реанимационных отделений и медсестрам по 5000 рублей в месяц. Мы хотим решить вопрос системно, поэтому сокращаем количество коек, заработную плату всему управленческому персоналу, включая ректорат, включая меня. Это повысит плату за март, что медперсонал и врачи почувствуют уже 12 апреля. Зарплата увеличится на 25–30 процентов.

По словам Хурцилавы, голодающим предложили пройти госпитализацию и обеспечить места в палате, однако этот факт сами бастующие отрицают. По словам Сергея Драгомирецкого, его уже вызывали в ректорат и теперь постоянно следят за его действиями. В голодовке участвуют восемь человек — это врачи и медперсонал из отделений торакальной хирургии и травматологии, однако лишь трое открыто заявили о своей позиции — все остальные боятся, считает Сергей.

Сергей Драгомирецкий, медбрат, участник голодовки:
Говорят, что якобы я могу не закончить учебу. Я инициировал голодовку, потому что хочу для себя нормальное будущее. Нам просто это надоело. Если сейчас на начальном этапе в этой профессии все так плохо складывается, то есть ли вообще смысл продолжать работать? Меня поддерживают все врачи, но они все боятся выступить открыто. Мы же знаем, в каком государстве живем. Преподаватели хоть и говорят, что я зря это затеял, понимают справедливость моих действий. Они [администрация] говорят про реформу, но страдаем-то мы.

После наплыва прессы в больницу медперсоналу запрещено пропускать посторонних и разговаривать с ними о голодовке, поэтому сотрудники больницы тайком объясняют, как найти реанимационное отделение, в котором работает несколько врачей, осмелившихся открыто выразить свое недовольство.

Спустя трое суток голодающие объявили о временном прекращении акции: как объяснил «Бумаге» Игорь Малахов, сопредседатель профсоюза «Действие», который поддерживает требования сотрудников больницы, приостановка голодовки связана с ухудшением здоровья некоторых из коллег. Поверят ли протестующие в обещания администрации о повышении зарплат, неизвестно, однако протест они намерены продолжать.

ТЕГИ: 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  • Hippocrates

    Клёво, зарплата врача в три раза меньше обещанной. 16000 и 47000 две большие разницы. А себе Хурцилава на сколько понизил зарплату? Это ноу-хау от Латария — один месяц всем снижает, потом поднимает до прежнего. Экономия налицо. Причина бардака не в сокращении финансирования, а в неэффективном управлении больницей. Президент и премьер увеличивают финансирование, а за-сра-нцы на местах все дискредитируют. Ай-нэ-нэ, Хурцилава!!!

  • Hippocrates

    Да, здорово! За удаление комментариев платят больше, чем врач получает за месяц.

    • Газета «Бумага»

      Вы о чем, простите? Мы никогда не удаляем комментарии, кроме нарушающих законодательство.

  • Hippocrates

    1586 просмотров и ни одного комментария. Странно…

Mobile Analytics