Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Нигериец Гидеон Нвезе — о работе из бара на Рубинштейна, русском жаргоне и вечеринках на крышах

Гидеон Нвезе поступил в московский вуз по обмену, но так невзлюбил город, что перевелся в Петербург. За время обучения он успел открыть свою школу английского языка и поработать в отеле. Сейчас Гидеон разрабатывает приложение для городских мероприятий, работающее на созданной им криптовалюте.

Почему работать из шумных баров на Рубинштейна эффективнее, как жизнь в Петербурге меняет иностранца и зачем учить русский мат и жаргон — в рассказе нигерийца.

Возраст

25 лет

Род деятельности

IT-разработчик

В Петербурге

Пять лет

Закончив школу, я поступил в вуз Лагоса, своего родного города. Проучился там всего год и отправился в МГУ имени Ломоносова по обмену. Мне там очень не понравилось, чересчур беспокойный город. Но я видел петербуржцев, более культурных и спокойных людей, и просто взял и переехал.

Петербург, конечно, привлекательный и прикольный, но я не такой человек, чтобы меня это заманило. Для меня самое главное — это люди. А здесь мне они нравятся, я хотел быть с ними рядом: сейчас у меня здесь очень много друзей. В этом месте я почему-то чувствую себя комфортно.

Я поступил на факультет нанотехнологий в ЛЭТИ, но вскоре понял, что и это не мое. Уже с курса второго начал думать о работе, бизнесе. Примерно тогда же с трудом открыл школу английского языка для сотрудников частных компаний. Через некоторое время бизнес закрыл и пошел работать в отель W, чтобы больше общаться с людьми.

В итоге через некоторое время я понял, что хочу что-то полностью свое, и основал приложение KickCity по покупке электронных билетов. В нем за приглашение друзей пользователи получают кэшбек в виде нашей собственной криптовалюты. Петербург — большой город, в котором очень бурная жизнь, и мне идея показалась интересной. Вуз, конечно, окончил, получил диплом, но эта работа для меня значит больше.

Сейчас мы работаем на улице Рубинштейна, и мне очень нравится это место. Здесь постоянное движение, собираются самые разные компании. А мы работаем с мероприятиями, поэтому это даже полезно. Тут много людей, которых ты видишь, но из-за хорошей звукоизоляции в нужные моменты не слышишь.

Я люблю находиться среди людей, это вдохновляет. Иногда даже прихожу в соседние бары с ноутбуком, сажусь, беру что-нибудь выпить, наблюдаю за прохожими, думаю и расслабляюсь. Работа от этого становится только эффективнее: ты можешь лучше сфокусироваться на своей проблеме, когда вокруг не тишина, а небольшой шум и музыка.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Когда я только переехал в Россию, не знал языка. Учил на ходу. Какое-то время вообще не мог выразить свои мысли, у меня даже не получалось купить хлеб, из-за чего я чувствовал себя тупым. Я понял, что мало кто в Петербурге знает английский: большинство говорят только «Hello», «London is the capital of Great Britain» и всё, а хлеб не продают. Я не мог даже общаться с друзьями, потому что, даже если они знали английский, постоянно на нем не говорили.

В какой-то момент я стал жить с девушкой, и мне гораздо быстрее стал даваться русский. Мы постоянно говорили. Так, наверное, с любым языком: просто каждый день общаешься — и у тебя получается. Сейчас с языком у меня всё в порядке.

Пока учил язык, и сам полностью изменился: у меня теперь другое поведение, манера общения, образ мысли. Это нельзя передать словами, просто знаю, что стал очень русским. Это даже прикольно.

Странно ощущать, как ты проникаешь в чужую культуру: постепенно в тебе становится больше консерватизма, традиционализма. Когда переехал, вообще не думал, что Россия действительно такая и что я могу стать таким. Но в целом мне нравится.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Кто сыграл для вас важную роль?

Особенно я благодарен, наверное, своим однокурсникам. Они мне помогли выучить русский сленг: «ни фига себе», «блин» и подобное. Его очень много, и это, на самом деле, очень сложно: мат, жаргон и какие-то городские слова — их в словарях не найти. А мы общались, я понимал, что сленг обозначает. На самом деле, сленг очень важен для понимания культуры и места, где ты живешь.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Я уже очень давно не был в Нигерии, и мне сложно сказать, что можно было бы перенести. В Петербурге всего достаточно: здесь много вещей из той же Европы. Я считаю себя достаточно внимательным, замечаю вещи, которых недостает в Петербурге, но через года два они появляются. Всё быстро развивается, и это хорошо.

К тому же в Петербурге много своего. Здесь, например, очень хорошие разработчики. Не знаю, связано ли это с какой-то российской школой IT или складом ума, но, например, выпускники ИТМО хорошо работают.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Пять находок в Петербурге

1.

Зимы в Петербурге

В Петербурге очень холодно, сильные ветра, нет солнца. Когда зимовал здесь первый раз, у меня вообще не было теплой одежды, я не был готов. А дома-то сидеть не вариант, приходилось выходить на холодные улицы. Сейчас я к этому привык, научился правильно одеваться.

2.

Катание на коньках

До жизни в Петербурге я ни разу не пробовал кататься на коньках, только на лыжах. Но тут меня пригласили друзья, и мне понравилось. Коньки — это просто прикольно, ты будто водишь машину: катаешься и получаешь кайф, хорошие эмоции.

3.

Вечеринки на крышах

Я вообще очень люблю клубы, люблю танцевать. В Петербурге много мест, которые подойдут под самое разное настроение. Но очень круто, что здесь есть rooftop-вечеринки [под открытым небом]: особенно мне нравятся в Hi-Hat. Это даже не похоже на обычные танцы в клубах, что-то уникальное. Здесь и танцуешь, и находишься на открытом пространстве, но при этом рядом с музыкой. Особенно хорошо там летом, когда в Петербурге все-таки появляется солнце.

4.

Йога

В Петербурге я впервые занялся йогой. Раньше на это как-то не обращал внимания, а это, оказывается, прикольно. И там есть девчонки.

5.

Соус табаско

В Нигерии очень много острой еды, и я к этому привык. Иногда хочется добавить остроты пище здесь, поэтому придумал мешать ее с табаско. Его можно добавлять практически в любое блюдо, и получается хорошо.

Зачем вы здесь?

Как человеку, который живет в Петербурге, мне хочется сделать свой вклад в развитие города. Сейчас мы для этого создаем свое приложение, например, — оно будет упрощать людям жизнь.

Мне кажется, если живешь в каком-то городе, нужно помогать ему. Я кручусь в IT-сфере, поэтому делаю это так. Другие люди могли бы развивать инфраструктуру, экономику. Так и работает общество.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.