Как гуманитарию устроиться в IT-компанию или консалтинговую фирму

22 июня 2016

Работа в крупной IT-компании или международной консалтинговой фирме — это идеальный вариант для тех, кто хочет стабильного карьерного роста и высокую зарплату. По крайней мере, так принято думать. Тем не менее попасть в большую международную компанию, не имея диплом профильного вуза, кажется невозможным.

«Бумага» вместе с образовательным курсом Move школы Lingo Franca узнала у специалиста по подбору персонала Kelly, а также у сотрудников JetBrains и Deloitte о том, на какие должности стоит рассчитывать новичку-гуманитарию, как подготовиться к собеседованию, что нужно знать и где получить базовые знания в IT.

Ольга Копылова

Руководитель отдела, Kelly Services CIS
Позиции, на которые могут взять:
административные должности (не связанные с ключевой деятельностью), специалист по подбору персонала, бизнес-аналитик, переводчик с техническим уклоном, стажер-сисадмин.
Заработная плата:
неоплачиваемая стажировка или стартовая позиция (от 30 тысяч рублей минус 13 % налога).

Какие навыки нужны работодателю

Во-первых, английский язык. Без него в IT-компании делать абсолютно нечего. В идеале — иметь сертификаты, подтверждающие уровень знаний. Также нужно быть готовым к прохождению тестов как на письменные навыки, так и устные. Резюме тоже пишется на английском.
Во-вторых, нужно быть очень активным пользователем компьютера. Если человек совершенно не увлекается этим делом, ему будет достаточно тяжело. Кандидату однозначно нужно подготовиться, почитать, что такое языки программирования и чем различаются методологии разработки, уметь хотя бы на словах отличать Java от JavaScript или фронтенд от бэкенда, знать, чем отличаются, например, аутсорсинговые компании от продуктовых и чем различаются методологии разработки.
С такими базовыми знаниями уже можно попробовать устроиться в IT-компанию, указав в резюме свои знания или увлечения в сфере IT.

Что писать в резюме

Нужно по максимуму отображать свои знания в этой индустрии. Если человек получал гуманитарное образование, но где-то прошел стажировку, ездил на специализированные конференции, это надо указывать. Если кандидат не просто знает английский язык, но еще и технический английский, способен читать IT-документацию — это тоже стоит упомянуть. Если он не имеет прямого опыта работы, то нужно сказать о владении какими-то определенными знаниями, а в целях написать мотивацию: почему он хочет устроиться в IT-компанию. Нужно, чтобы взгляд цеплялся за нужные слова. Потому что, если любой рекрутер или специалист по подбору персонала в IT-компании увидит просто резюме гуманитария, — он его отложит. Если резюме будет с акцентами на IT, то он может заинтересоваться и пригласить.

Как составить мотивационное письмо, чтобы его заметили

Нужно отталкиваться от собственной мотивации. Если человек хочет работать в IT-компании, потому что это модно и высокооплачиваемо, конечно, такая мотивация звучать не должна. Кроме того, человек придет к тому, что будет заниматься нелюбимым делом. В IT нужно действительно быть по-хорошему фанатичным. Когда гуманитария спросят, почему он решил поменять сферу деятельности, нужно однозначно говорить о том, что это является его увлечением. Например, человек играет в компьютерные игры с самого детства. Либо он попал в сообщество людей из этой области, ему стало интересно и он нашел для себя лично какие-то плюсы. Или он начал программировать — это было хобби, и чем дальше он занимался этим, тем больше понимал, что хочет делать это профессионально. Таких людей сразу не возьмут на позицию разработчика, но то, что можно будет в дальнейшем к этому прийти, — однозначно.

Как подготовиться к работе в новой области самостоятельно

Можно взять чистый лист бумаги, с одной стороны написать должности, на которые кандидат может претендовать, а с другой — знания, которые необходимы для этих должностей. И после этого целенаправленно идти к получению этих знаний: посещать курсы, общаться с IT-сообществом, читать специальную литературу и блоги, бывать на профильных сайтах — «Хабрахабр», Stack Overflow, Dev.by. В конце концов знания не должны быть фундаментальными, но достаточными для того, чтобы пройти интервью. Для молодого специалиста простительно не иметь практики, но непростительно не знать теории.
Если есть возможность постажироваться где-то бесплатно, то ее нужно использовать. Потому что без профильного образования, но со стажировкой в какой-нибудь крупной компании, например, в «Яндексе», шансы кандидата увеличатся. Причем можно пройти стажировку и не в профильном отделе. Это даст возможность хоть как-то приобщиться к миру IT и вынести много знаний. Любые бесплатные стажировки очень приветствуются работодателем. Это говорит о том, что человек вкладывает в себя и мотивация у него не только денежная.

Филипп Торчинский

Менеджер по взаимодействию с университетами, JetBrains
Позиции, на которые могут взять:
специалисты по исследованию рынка, маркетингу продуктов, по работе с персоналом, финансам, юридическим вопросам, административным задачам, дизайнеры.
Люди без технического образования в IT-компаниях есть, однако вакансии для них там появляются реже, чем вакансии для программистов. Например, у нас есть отдел исследований. Он изучает, как нашими продуктами пользуются люди по всему миру. В нем работают и разработчики, и те, кто окончил факультет психологии СПбГУ, Высшую школу менеджмента.
В компаниях, которые делают свои собственные программные продукты, нужны продуктовые маркетологи. Они приходят в компании уже с неким опытом в IT, однако могут иметь иное профильное образование. Человек без опыта в IT для такой работы годится не всегда: например, в JetBrains предмет, который нужно продвигать на рынке, это программное обеспечение для разработчиков. И лучше, чтобы человек, который занимается маркетингом продукта, был из их среды.
Еще в IT-компаниях работают дизайнеры. Это, как правило, люди, у которых нет специального IT-образования. Например, в JetBrains дизайнеры создают визуальное оформление наших продуктов, наших сайтов, сувениров, с которыми мы ездим на конференции, флагов, баннеров. У нас есть целый отдел дизайна.
Кроме того, в IT нужны специалисты по user experience, то есть те, кто анализирует, как лучше предлагать пользователю существующие в продуктах компании возможности: что и где должно быть в меню приложения, где и какие сделать кнопки, настройки. Карьерный рост происходит в разных компаниях по-разному, и в любой компании человек, начинающий заниматься какой-то важной для компании работой, имеет шанс вырасти в руководителя этого направления.
Например, как развивался в JetBrains отдел исследований? Вначале изучением того, как пользуются нашими приложениями, занимался только один человек. По мере развития исследований становилось понятно, что в отдел нужно приглашать и других специалистов. Сейчас в отделе девять сотрудников, а начинавший эту работу человек возглавляет его.

Где и как переучиться для работы в IT

Если вы по образованию не разработчик, но хотите им стать, есть разные способы изучить специальность, например, онлайн-курсы, вечерние очные курсы. На stepic.org есть отличные онлайн-курсы по computer science, по языкам программирования, по алгоритмам. На очных курсах вы не только изучите предмет, но и познакомитесь с будущими коллегами и работодателями. В Петербурге, например, есть Computer Science Center, который JetBrains активно поддерживает. Туда можно прийти на двух- или трехгодичное обучение, и если вы уже окончили вуз, и если еще учитесь в нем.
Если вы хотите работать не разработчиком, то общее представление об IT поможет, но знание деталей о рынке IT необязательно. Английский же обязателен, независимо от того, на какую должность человек приходит.

Наталья Остапенко

Бизнес-партнер по работе с персоналом, Deloitte
Позиции, на которые могут взять:
любые стартовые позиции, кроме юридических и технических.
Зарплата:
стартовые позиции — от 35 до 45 тысяч рублей.
У нас есть разные виды деятельности и преимущественно это консалтинговые услуги, привязанные к финансовой сфере. Профильное образование кандидата для нас неважно, но нужно знать как минимум что-то в области финансов: бухучет, налоговый учет, другие вещи. У нас есть люди с разным образованием. Естественно, когда человек окончил профильный вуз, ему легче пройти некоторые этапы отбора. Но в случае, если у кандидата есть осознанный интерес к тому, чтобы заниматься этой деятельностью, в принципе, он может самостоятельно подготовиться по технической части. У нас нет отсевочных критериев по образованию, поэтому гуманитарии тоже подойдут.
У них часто есть плюс, которым не всегда обладают многие другие (финансисты, математики, технари): они хорошо знают английский язык, что является одним из базовых требований, по которым мы как раз ведем отсев. Любой кандидат, который к нам приходит, должен владеть английским языком желательно на уровне бизнес-лексики.

На какие должности могут претендовать гуманитарии

Мы часто берем выпускников вузов на позиции стажеров или специалистов младшего уровня и дальше развиваем их, обучаем, и они растут профессионально. Преимущественно отбор идет в профильную область: департамент аудита, департаменты налогового и юридического консультирования. Там у нас есть и люди с высшим музыкальным образованием, и люди с высшим образованием в маркетинге, которые при этом работают, например, в налоговом консультировании. Один из кандидатов, которого мы рассматриваем сейчас, политолог по образованию.
Также гуманитарии могут претендовать на работу в бэк-офисе, куда входят службы по работе с персоналом, ресепшн, обеспечение работы офиса и такие административные позиции, как ассистенты отделов.

Как проходит отбор

Набор бывает редко, и мы ведем жесткий отсев. При этом в каждом департаменте процесс немного отличается. Так или иначе он включает в себя тестирование. Оно состоит как из блоков по английскому языку и структуре интеллекта, так и из профессиональной части, касающейся знаний по бухгалтерскому и налоговому учету.
При этом если вы пройдете тестирование и у вас будут недостаточно высокие результаты, мы скажем, каких знаний вам не хватает. И если после подготовки вы снова захотите попробовать, возможно, будем готовы рассмотреть вашу кандидатуру. Обычно тем, чья планка оказалась недостаточно высокой, мы рекомендуем отдельные книги и видеокурсы. И они действительно помогают.

Чем технари занимаются в консалтинговых компаниях

В департаменте консалтинга есть отдельное направление — внедрение информационных систем. При отборе в отдел, вообще-то, нет тестов на знания. Только тесты на аналитические способности. Также претенденты в эту область сдают тест на английский язык, как минимум потому что система вся на английском языке и заказчики тоже довольно часто работают на английском.
Однако люди, которые чаще всего сюда приходят, либо первое образование получили в сфере IT, а второе — в бизнесе (например, окончили магистратуру по менеджменту или экономике), либо наоборот: поучились на чем-то гуманитарном, поняли, что им этого недостаточно, и получили второе высшее в IT.
Если мы говорим про стартовые позиции, чаще всего у людей, которые знают, что это за система, уже есть образование в нужном направлении, например, по бизнес-информатике или информационным системам в менеджменте. Без такого опыта или образования люди не придут в область сами. Это очень нестандартный путь.
По кодовому слову «Бумага» вы получите скидку 5 % на образовательный курс Move
button
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.