Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Замбиец Франсис Зулу — о петербургском ритме жизни, отношении местных к культуре и неудаче с томатным соком

Три года назад Франсис получил государственную стипендию в Замбии и поступил в петербургский вуз. Здесь он изучает профессию, местную культуру и русский язык, но оставаться в России не планирует.

Как привыкнуть к белым ночам и местным супам, что хорошего в районе Дыбенко и как жизнь в другой стране учит больше ценить родную культуру — в рассказе замбийца.

Возраст

20 лет

Род деятельности

Студент

В Петербурге

Три года

Чему вас научила Россия?

Мне кажется, что здесь я стал более общительным. Сначала было довольно тяжело разговаривать с людьми — мешал языковой барьер. Когда я только учился покупать продукты самостоятельно, со мной всё время происходили нелепые ситуации. Либо я не понимал, как описать то, что ищу, либо покупал абсолютно ненужные мне вещи. Но это было веселое время. В университете я уже начал учить русский язык и сейчас могу как разговаривать, так и читать на нем.

Когда мы только приехали в Россию, то пошли в магазин за соком. И так получилось, что мы купили томатный сок. Мы не знали, что он сделан из помидоров, и думали, что он будет сладким. Вечером мы приготовили несколько блюд, сели за стол, налили сок и тут поняли, что что-то не так. К сожалению, мы купили не одну и не две упаковки, а достаточно много томатного сока: под конец уже не знали, куда его деть.

Здесь у меня появились русские друзья, которые меня многому научили. Думаю, в России я изменился в лучшую сторону. В этой стране я начал гордиться своей культурой. Изучение культурного аспекта — важный фактор обучения для меня. Интересуясь культурой, я многое узнал о России и Петербурге. Но то, что надо ценить и охранять свою культуру, я понял не в музеях, а увидев, как это делают реальные люди.

Русские довольно мало знают о Замбии. А я воспринимал недостаток этой информации как возможность поговорить о своей стране и ее культуре. Приятно, что мои друзья стремились узнать что-то о моей стране. Получилось, что я занимался их просвещением. Часто меня спрашивали про языки, на которых мы говорим. В Замбии распространены 72 языка — эта информация иногда пугала моих знакомых. Спрашивали про то, где расположена Замбия, часто узнавали о водопаде Виктория, главной достопримечательности в нашей стране. Людям было интересно, видел ли я его. Всегда приятно рассказать о своей родине.

Фото: Надежда Жигулёва

Кто сыграл для вас важную роль?

Я знал нескольких замбийцев, которые приехали сюда до меня. Государство отправляет людей учиться в Петербург каждый год, поэтому мне еще до отъезда дали контакты тех, кто уже несколько лет живет здесь. С их помощью я смог привыкнуть к жизни в Санкт-Петербурге. Они помогли мне освоиться, когда я еще был дома. Я связался с ними, чтобы узнать о требованиях университета, необходимых документах, об особенностях жизни в России — так мы и подружились. И мои новые русские друзья тоже сильно помогли.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Я думаю, что я привез бы еду. Она здесь немного другая, если можно так сказать. Иногда я скучаю по домашней еде, несмотря на то, что сейчас уже привык к русской пище. Я бы хотел, чтобы здесь можно было найти вкусную шиму (традиционное замбийское блюдо, приготовленное из кукурузной муки и воды, которое подается с различными соусами — прим. «Бумаги») или сушеную рыбу. Всё то, что я любил есть в Замбии.

Не хочу никого обидеть, я действительно люблю русскую кухню. Пробовал ваши знаменитые супы, и они мне очень понравились. Борщ со сметаной — одно из первых блюд, которым меня угостили. Сметану я теперь часто добавляю к своим завтракам.

Первый год был тяжелым для меня с точки зрения привыкания к еде и погоде. Сейчас, конечно, у меня нет проблем с погодой, но это произошло только после того, как я купил все необходимые для жизни в Петербурге вещи — зонт, теплую одежду и обувь. Сложнее всего было привыкнуть к мгновенным переменам погоды: сначала солнечно, через пять минут уже идет дождь, а после этого поднимается сильный ветер — никогда не знаешь, чего ждать. Особенно это печалит летом.

Пять находок в Петербурге

1.

Зимний дворец
Мне нравится это место — Эрмитаж и вся Дворцовая площадь. Глядя на них понимаешь, с каким трепетом и уважением русские относятся к своей истории. Мне кажется, что вы по-настоящему гордитесь своей культурой. Причем у русских еще и получается делать на этом деньги — на рассказах об истории церквей, замков, на музеях и галереях. Я многое узнал о вашей культуре, многое понял о России вообще.

2.

Парки
Я люблю гулять по парку Победы. Я думаю, что это очень умиротворяющее место. Когда ходишь там, в голову приходят нужные мысли. Еще мне нравится «Диво-остров». Там можно очень весело провести время. Мой любимый аттракцион — «Катапульта».

3.

Ошибочность стереотипов о России
В Петербурге я понял, что стереотипы о России не соответствуют действительности. Например, я слышал, что русские злые, угрюмые и суровые, но мне показалось, что люди здесь довольно дружелюбные.
На самом деле мне не приходилось испытывать на себе жесткость или грубость. Так я опроверг главный для Замбии стереотип о России. Многие считают, что все русские — расисты. Я прожил здесь три года и ни разу не был свидетелем какой-либо расовой дискриминации. Мне приходится всё время говорить своим друзьям и родственникам дома: «Нет, они не расисты».
Люди в России, по-моему, очень приятные и добрые. Когда я только приехал и совсем не знал русского языка, прохожие постоянно помогали мне сориентироваться на улицах.

4.

Быстрый ритм жизни
Я понял, что русские очень быстрые. Иностранцам здесь приходится учиться успевать за бешеным ритмом жизни. Вообще, вы не тратите время попусту. Если договорились встретиться в определенное время, то придете точно к назначенному часу.
Меня сразу же поразило то, какая динамичная здесь жизнь. Уже в шесть утра человек едет на работу, толкается в метро. Интересно было узнать, что люди здесь серьезно относятся к своей профессии и к своим обязанностям.

5.

Белые ночи
Иногда это довольно неудобно. Солнце встает в четыре утра, а из моих окон открывается прекрасный вид на рассвет. Поэтому летом я встаю очень рано. Но через несколько лет белые ночи перестали доставлять мне серьезный дискомфорт — ко всему привыкаешь. Смешно, что это продолжает удивлять мою семью. Я шлю им свои фотографии в 22–23 часа, а они спрашивают: «Где ты сейчас? Почему на улице солнце? Зачем ты отправляешь старые фотографии?».

Фото: Надежда Жигулёва

Зачем вы здесь?

Я приехал сюда, чтобы получить хорошее образование. Здесь больше университетов, многие из них гораздо лучше, чем в Замбии. Родители не пытались отговорить меня, наоборот, они полностью поддерживали идею с переездом в Россию.

Поехать учиться за границу я смог благодаря государственной стипендиальной программе: не я выбирал город, в котором буду в дальнейшем получать образование. То есть я оказался здесь случайно. Но, конечно, я считаю Петербург очень красивым городом и не жалею, что три года назад переехал именно сюда.

Я живу в университетском общежитии на Дыбенко и никуда не хочу оттуда съезжать, меня всё устраивает. Я даже не думал о переезде в центр города. Общежитие недалеко от места учебы, а район Дыбенко совсем не кажется мне депрессивным или небезопасным. Не слышал о нем ничего плохого.

Через два года я закончу свое обучение. Тогда и вернусь в Замбию. Я не планировал оставаться жить в Петербурге. Думаю, что дома у меня будет больше возможностей для работы. Это с самого начала входило в мои планы — получить образование в России и вернуться в Замбию, чтобы развиваться в профессии.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.