Почему провалилась попытка запустить холодильник с бесплатной едой: объясняют активисты и юристы

Общественный холодильник, с помощью которого горожане могли делиться едой, просуществовал в Петербурге всего один день. За несоответствие санитарным нормам его опечатал Роспотребнадзор. Но в городе идею холодильника восприняли положительно: даже после его закрытия люди продолжали нести еду в магазин «Спасибо!», а Красный крест пожертвовал около тонны продуктов, которые теперь волонтеры передадут нуждающимся.

В каком виде общественный холодильник может открыться снова, как легализовать обмен едой и есть ли разница между массовой раздачей еды и небольшим благотворительным обедом — «Бумаге» рассказали организаторы фудшеринга и юристы. 

Фото из группы «Спасибо!». Автор: Анастасия Михайлова 

Общественный холодильник, который открыли в Петербурге, опечатали через день

Холодильник, в котором все желающие могут оставлять еду или бесплатно ее забирать, установили в благотворительном магазине «Спасибо!» 13 ноября. Так инициаторы проекта собирались бороться с переводом продуктов и помогать нуждающимся. Но уже на следующий день его опечатал Роспотребнадзор, так как холодильник, по мнению ведомства, не соответствовал санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Около 150 кг организаторы холодильника собираются развезти нуждающимся

Столько продуктов инициаторам проекта пожертвовал Красный крест, рассказали «Бумаге» в магазине «Спасибо!». Изначально организация собиралась отдать в холодильник около тонны еды, но после его закрытия организаторы решили взять только 50 наборов. На все продукты есть необходимые документы.

После закрытия общественного холодильника в магазин еще несколько дней шли люди. Организаторы взяли контакты около сотни человек, не успевших забрать еду из холодильника, чтобы волонтеры могли лично развезти им продукты. «Это не постоянное действие, а одноразовая акция, чтобы бабушки, которые приехали из Купчино за этой едой, не уехали ни с чем. Мы им эти продукты отвезем», — рассказывает создательница группы «Фудшеринг. Отдам даром еду» Александра Легкая.

Пост в группе фудшеринга с предложением доставить еду собрал больше сотни комментариев людей, готовых помочь. Однако, как рассказывает представительница магазина «Спасибо!» Ксения Чепига, активисты проследили, чтобы у всех волонтеров, которые будут развозить продукты, были санитарные книжки: такое решение они приняли после консультации с Роспотребнадзором.

Несмотря на опечатанный холодильник, организаторы рады, что попробовали

По словам Легкой, если бы Роспотребнадзор не вмешался сразу, активисты вряд ли бы узнали о всех возможных претензиях ведомства. Теперь они думают, как можно делиться бесплатной едой с их учетом. По крайней мере, количество горожан, поддержавших идею холодильника, мотивировало их работать дальше, говорит Легкая.

Александра Легкая, создательница сообщества «Фудшеринг. Отдам даром еду»:

— Я была готова ко всему: и к тому, что его украдут, и разломают, и закроют, и посадят меня. Но мне было важно попробовать. Очень порадовало, что люди так заинтересовались. Потому что одно дело, когда [холодильник] закрыл Роспотребнадзор, но было бы намного более грустно, если бы люди это не приняли. А людям — и бабушкам, и дедушкам, и студентам — всё очень понравилось. Это дает надежду, что такие проекты будут существовать.

В Петербурге уже раздавали бесплатную еду. Почти за полтора года активисты «спасли» 19 тонн продуктов 

Помимо группы «Фудшеринг. Отдам даром еду» есть сообщества «Фудшеринг в Москве» и «Фудшеринг в Санкт-Петербурге», созданные активистами из двух городов. Движение принимает списанные продукты питания от супермаркетов, кафе или производителей и потом отдает их всем желающим. По словам организаторов, это не «оборот» товаров, а их «экологическая утилизация». Как рассказала «Бумаге» координатор проекта в Москве Анна Успенская, многие продукты списывают раньше, чем это необходимо. «Бывает, что списывают, когда привозят новую партию товара и нужно освобождать полки. Бывает, что срок реализации намного меньше, чем срок годности. Бывает, что срок годности истек, но продукты всё еще пригодны, так как этот срок дается с запасом», — объясняет она.

Представители движения говорят, что организации, которые с ними сотрудничают, не несут ответственности за продукты, после того как отдают их активистам. Однако при желании организаторы фудшеринга готовы заключить с кафе или магазинами договор дарения, на случай если те хотят полностью снять с себя ответственность за переданные продукты. Чаще всего это не требуется.

Обычно волонтеры раздают еду адресно, без массовых акций

Анна Успенская, организатор московского фудшеринг-движения:

— Каждый участник забирает большой объем однородной продукции и самостоятельно распределяет ее любыми удобными ему способами. Разносит сразу же по людям, живущим рядом, или договаривается, что они придут к нему, или через интернет-группы «Отдам еду даром» и приложение Olio.

К такому формату фудшеринга у госструктур претензий нет, отмечает Успенская. Некоторые представители властей, напротив, поддерживают идею борьбы с растратой пищевых ресурсов: например, депутат Андрей Крутов предлагал перенять опыт Франции и передавать не реализованные ретейлерами продукты в благотворительные фонды. 

Как выяснилось, даже чтобы раздавать еду бесплатно, нужно соблюсти много формальностей  

Опрошенные «Бумагой» юристы говорят, что по закону — будь то ярмарка или общественный холодильник — организаторы должны иметь необходимые документы на еду. В их числе справка о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания и товарно-транспортные накладные. Если раздача бесплатной еды запланирована как массовое мероприятие, тогда нужно еще и согласовать его с городской администрацией.

Как отмечает эксперт Федерации юристов Санкт-Петербурга Никита Вахрушев, тот, кто раздает еду бесплатно, обязан предоставить необходимую информацию о продукте: то есть указать и ингредиенты, и условия хранения, и пищевые свойства. «Инициаторы общественного холодильника в любом случае несут ответственность на законодательном уровне за дальнейшие последствия потребления продуктов», — говорит юрист.

Организаторы, которые планировали создать целую сеть подобных точек обмена едой, были готовы и к более серьезному контролю — например, чтобы волонтеры следили за наличием маркировок и сроками годности всех продуктов.

По закону общественный холодильник не отличается от благотворительного обеда. Отсюда и недопонимание 

Понять, где граница между массовой акцией и добровольной раздачей еды небольшому числу знакомых и в какой момент могут понадобиться документы на самодельные блюда, довольно трудно.

Любовь Давлятчина, юрист «Правовед.ру»: 

— Различий с точки зрения права я не вижу: любая деятельность с продуктами питания должна отвечать требованиям безопасности. Законодательно этот момент не урегулирован, поэтому нужно обращаться к общим требованиям, которые отражены в документах. 

Однако адвокат Александр Чангли считает, что большое количество формальностей может только погубить полезные общественные инициативы. 

Александр Чангли, адвокат Международной коллегии адвокатов:

— Стоит ли доводить идею до абсурда? Если я позову знакомых в гости, должен ли я предоставлять сертификаты на продукты, из которых приготовлены блюда? Таким образом можно свести на нет любое общественно-полезное начинание. Очевидно, что мы все являемся разумными и добросовестными людьми, которые не хотят заведомо никого отравить. Поэтому должен быть соблюден баланс общественных интересов и тех требований, которые может предъявить Роспотребнадзор.

По словам Чангли, вопрос с документами на еду действительно недостаточно урегулирован, поэтому если у Роспотребнадзора не было по-настоящему серьезных оснований для проверки (например, если бы кто-то отравился едой из холодильника), то организаторы могут попробовать отстоять свои права в суде.

Согласовать с властями подобные городские проекты при этом достаточно трудно. «Ресторанному дню», например, это так и не удалось

Например, инициаторы «Ресторанного дня» рассказывают, что за годы его существования обратились во все возможные комитеты, но нигде не взяли на себя ответственность за то, чтобы согласовать фестиваль. Волонтеры «Ресторанного дня» подчеркивают, что у него нет формального организатора, а значит, за качество своих блюд несет ответственность каждый участник.

Ольга Полякова, инициатор «Ресторанного дня»:

— Кулинары сами делают расчеты, придумывают концепцию и место, сами рекламируют свое заведение на один день. Гости сами выбирают, куда идти и кому можно доверять, чтобы угощаться. Организатор «Ресторанного дня» — каждый человек, а мы просто поделились идеей и сами с радостью участвуем в разных ролях.

Новый общественный холодильник могут установить в кафе или продуктовом магазине. Но уже без обмена едой

Это одна из возможностей продолжения проекта, которую активисты «Спасибо!» и «Фудшеринг. Отдам даром еду» обсуждали с Роспотребнадзором. Правда, в таком случае уже речь не идет об обмене едой, рассказывает Ксения Чепига.

Ксения Чепига, представительница магазина «Спасибо!»:

— Если мы открываем [холодильник] при какой-то сети, которая сама изготавливает продукты, — допустим, это будут хлебобулочные изделия, — то у них у всех есть срок реализации, есть документы. Соответственно, если они сами будут выкладывать эти продукты, то не будет каких-либо рисков. Это могут быть, например, продукты, у которых срок годности еще не истек, но подходит к концу.

И в «Спасибо!», и в движении фудшеринга не сомневаются, что проект с бесплатной едой продолжится. Однако когда и как именно, станет понятно в течение ближайших недель.

ТЕГИ: ,

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ