11 июля 2017

Что известно о возможной радиоактивной утечке в Радиевом институте в Петербурге. И реальна ли угроза

Интернет-газета «Фонтанка» 7 июля опубликовала расследование, из которого следует, что Радиевый институт имени Хлопина на 2-м Муринском проспекте с 2012 года скрывает утечку радиоактивных отходов.

Масштабы утечки неизвестны, а руководство института ее вовсе отрицает. Радиация могла впитаться в грунт и грунтовые воды под институтом, но так ли это на самом деле — не установлено. Точной информации нет и о рисках для жителей Петербурга.

«Бумага» собрала всё, что известно о возможной радиоактивной утечке и последовавшей реакции.

Из конкурсной документации института следует, что утечка была выявлена еще в 2012 году, пишет «Фонтанка»

6 июля 2017 года Радиевый институт опубликовал конкурс на «выполнение работ по демонтажу части системы сбора жидких радиоактивных отходов». К конкурсу прилагалась проектная документация, подготовленная «РАОПРОЕКТ» (компания выполняет проектно-конструкторские работы и инжиниринг, в том числе в областях обращения с радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов). На этой документации и основывается расследование «Фонтанки».

С 1967 по 2006 год на территории Радиевого института пользовались спецканализацией и спецемкостями для утилизации радиоактивных отходов. Издание сообщает, что в 2006 году этой системой учреждение пользоваться перестало, законсервировав емкости с отходами внутри.

Из исследования «РАОПРОЕКТ» следует, что минимум на 2 метра вокруг емкости загрязнен грунт, а внутри сформировалась «желеобразная пульпа сложного состава». Уровень пульпы из года в год менялся, из чего в «РАОПРОЕКТ» сделали вывод, что целостность емкости может быть нарушена: грунтовые воды поступают внутрь, а отходы вытекают наружу.

Масштабы утечки неизвестны

Обследование в 2013 году, пишет «Фонтанка», подтвердило, что радиационная обстановка на территории рядом с емкостью является «неудовлетворительной». При этом грунт вокруг, по информации издания, создавал излучение 0,12 микрозиверта в час (мкЗв/ч), что равняется типичному радиационному фону на улице.

«Фонтанка», из статьи «Саркофаг для Радиевого института»:

«В железобетонном коробе, в котором находится промежуточная емкость на 3 кубометра, был обнаружен ил с песком (глубина 5 метров), представляющий собой среднерадиоактивные отходы. Излучение от жидкой фазы составляет 2 мк3в/ч, от твердой — 60 мк3в/ч, а от „посторонних предметов в защитном коробе“ до 2000 мк3в/ч. Спектрометрический анализ по гамма-спектру определил, что радиоактивную обстановку в коробке создают: кобальт-60, цезий-137 и цезий-134, европий-154, барий-133, америций-241, торий-228».

«Фонтанка» пишет, что эксперты также раскопали грунт на территории и обнаружили радиоактивные загрязнения под емкостью и на расстоянии 1 метра от нее в сторону трубы. Излучение на глубине более 3 метров, утверждает издание, составило 0,4 мкЗв/ч, что превышает безопасную для человека дозу радиации.

Однако, как следует из статьи «Фонтанки», установить реальные масштабы утечки невозможно из-за плывуна, который на глубине 3 метров мощным течением вымывал радионуклиды. Эксперты пришли к выводу, что загрязнения могут оседать в застойных зонах. До недавних пор какой-либо информации о работах по ликвидации загрязнений не было.

Экологи не сходятся в том, насколько утечка опасна для петербуржцев

Председатель Экологического союза Петербурга Семен Гордышевский считает, что утечка угрожает лишь тем, кто окажется в непосредственной близости от очага радиоактивности. В разговоре с «Бумагой» он сказал, что для большинства петербуржцев опасности не видит.

Семен Гордышевский, председатель Экологического союза Петербурга:

— В водозабор утечка попасть не может, потому что мы пьем воду из водопровода или покупаем бутилированную воду — не из Невы. Если утечка окажется в Финском заливе или Неве, то уровень загрязнения при растворении в большом объеме воды снизится до очень малых величин. Немножко повысится фон.

Во всей этой истории меня как эколога больше всего изумляет, что, когда возникает столь незначительная с точки зрения специалиста угроза, происходит всеобщая озабоченность. К сожалению, мы очень плохо понимаем, что живем в условиях постоянной высокой экологической опасности. Воздух, которым мы [в Петербурге] дышим, намного опаснее, чем эта незначительная утечка радиоактивных веществ.

Активист «Гринписа России» Рашид Алимов, беседуя с «Бумагой», выразил обеспокоенность тем, что Радиевый институт скрывал утечку на протяжении пяти лет, но преувеличивать масштаб угрозы не стал.

Рашид Алимов, руководитель проекта энергетической программы «Гринписа России»:

— Сама по себе ситуация, конечно, скандальная. Это один из институтов, которые должны формулировать принципы обращения с радиоактивными отходами.

Безусловно, загрязнение локальное. Но насколько это всё распространилось с грунтовыми водами — непонятно. Необходимы еще исследования. Контролем за такими вещами в первую очередь занимается Ростехнадзор.

Один из разговаривавших с «Фонтанкой» экспертов сказал, что в документации не хватает данных о масштабах угрозы. Загрязнение грунта в 0,12 мкЗв/ч, по его словам, сравнимо с радиационным фоном в обычном офисе. Один из «посторонних предметов» внутри спецемкости в институте излучает опасную для здоровья человека дозу радиации 2 Зв/ч, но неясно, что это за предмет и может ли он «утечь» за пределы емкости. Позже этот комментарий был удален из статьи. Как рассказал «Бумаге» автор материала, это было сделано по просьбе самого эксперта.

Сопредседатель экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк в разговоре с «Фонтанкой» выразил мнение, что заражение грунтовых вод радиацией может создать опасность для населения — в первую очередь для детей.

Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы «Экозащита!», из статьи «Саркофаг для Радиевого института»:

«Если радиоактивные отходы проникли в грунтовые воды, они, естественно, загрязнены. Надо смотреть, куда это уносило, еще хорошо бы посмотреть, не выносило ли эти отходы в сторону водозабора. Если радиоактивные вещества попали в организм, то дальше есть два варианта — некоторые вещества выводятся, некоторые нет. Самое главное в этом случае, что радиоактивные вещества, попадая в организм человека, облучают внутренние органы, которые никакой защиты от радиации не имеют. Соответственно, от поражения внутренних органов радиацией появляются различные заболевания, может быть какой-то вид раковых заболеваний, чаще всего.

У взрослого сформирована иммунная система, и в каких-то случаях это его защитит, правда, тоже далеко не всегда. А у детей такой защиты нет, детский организм беззащитен».

Петербургские депутаты и «Гринпис» написали обращения в прокуратуру и Ростехнадзор

Депутат от «Единой России» Надежда Тихонова, возглавляющая комиссию по экологической защите населения в Заксе, обратилась в прокуратуру с требованием проверить сведения, приведенные в статье «Фонтанки».

Надежда Тихонова, депутат Закса:

— Ситуация возмутительная и вызывает множество вопросов. Как можно было допустить, что в течение целых пяти лет сочащийся подземный могильник радиоактивных отходов в черте города не был ликвидирован и до сих пор продолжает отравлять грунт и, возможно, воду в Санкт-Петербурге? Почему профильный комитет бездействует?

Запрос в прокуратуру направили и представители «Гринписа России». А депутат Закса от «Яблока» Михаил Амосов составил обращение в Ростехнадзор.

Ростехнадзор 12 июля провел замеры радиационного фона на территории Радиевого института в ответ на запрос Амосова. Проверка выявила две точки с повышенным радиационным фоном, однако ведомство не увидело в результатах экспертизы угрозу для здоровья сотрудников института и населения.

В ходе проверки были проведены выборочные замеры в контрольных точках. В двух из них радиационный фон был превышен: в одной в десять раз, в другой — в пять. Это не дало Ростехнадзору оснований полагать, что грунт в этих местах является «радиоактивными отходами».

Проверка не выявила угрозы для персонала института или населения, проживающего поблизости. Все меры безопасности Ростехнадзора якобы были соблюдены.

Тем не менее, Амосов намерен запросить еще одну проверку в связи с тем, что в экспертизе участвовали сотрудники Радиевого института. Депутат хочет добиться участия независимой лаборатории в анализе образцов с территории института.

Директор института отрицает утечку. И добавил, что СМИ ложно интерпретировали документацию

По словам директора Радиевого института Юрия Покровского, в СМИ «ложно интерпретированы данные» проектной документации. Покровский рассказал «Бумаге», что с 1967 до 2003 год отходы из лабораторий сливались в специальную систему сбора жидких радиоактивных отходов. После этого, по его словам, систему не использовали из-за запрета транспортировки жидких радиоактивных отходов в черте города и было принято решение ее демонтировать.

— При составлении проектов используется консервативный подход, при котором рассматривается наихудший из вариантов, — пояснил Покровский. — В проекте подрядчика освещен ряд вопросов, которые гипотетические, а не реальные.

В петербургском комитете по природопользованию «Фонтанке» также сообщили, что специальное оборудование не зафиксировало следов утечки.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.