«За дочь боюсь: собственный опыт не дает покоя». Монологи родителей первоклассников
Ко Дню знаний «Бумага» опросила родителей, которые впервые отдают детей в школу. На какие уловки приходится идти, чтобы устроить сына или дочку в школу получше, как подготовить ребенка и подготовиться самому, а также чего опасаются молодые родители — в рассказах мам и пап.

Егор

36 лет
Мы с супругой начали готовиться примерно за год до 1 сентября: покупали форму, канцелярию, рюкзак. Выбирали гимназию, чтобы было недалеко возить и чтобы, как нам кажется, получше была. В этом году правила приема такие: сначала зачисляются дети-льготники, затем дети силовиков, затем зарегистрированные в микрорайоне школы.
Для того чтобы попасть в выбранную школу в Приморском районе, мы временно зарегистрировались в нужном микрорайоне. В день подачи заявления в МФЦ встали в 4 утра. Жена послала заявление в электронном виде, а я для верности поехал в сам МФЦ нашего района и встал в живую очередь. Была зима и жуткий холод. У центра уже была куча родителей будущих первоклассников, так что я записался в список 38-м. Человек со списком сидел в машине у здания МФЦ с 11 вечера.
Чтобы попасть в выбранную школу в Приморском районе, мы временно зарегистрировались в нужном микрорайоне
Началось время ожидания. Супруга была готова оставить дочь еще на год в детском саду, если нас не запишут в гимназию. Однако всё прошло удачно, и ребенок начал ходить на подготовку к школе. Дочка в школу хочет и ждет 1 сентября, на подготовительных курсах ей нравилось.
Все наши эмоции были связаны с процессом зачисления. Есть опасение, что ребенку рано в школу. Ей трудно сосредоточиться на чем-то одном, внимание рассеянно. Она может пойти в школу как в этом, так и в следующем году: 7 лет ей исполнится только в сентябре.
В системе образования, по нашему мнению, настораживает то, что учителя настроены на сдачу детьми ЕГЭ и ГИА, а не на знания. Пугает, что у них низкая мотивация к развитию учеников, при этом в школе большая нагрузка. К тому же в классе больше 30 детей, по крайней мере, я слышал такое число.

Екатерина

32 года
В нашем детском саду нам не хватило места в старшей группе. Так как Матвей довольно сообразительный и всё чисто выговаривает, его сразу пихнули в подготовительную. Там он очень увлекся занятиями вместе с будущими первоклассниками и начал спрашивать: «А я пойду в школу?». Сложность в том, что к 1 сентября моему ребенку не будет 6,5 лет. Для того чтобы попасть в 1 класс, мы проходили медико-социальную экспертизу, с нами беседовал логопед, психолог и социальный педагог.
Само заявление подавали просто через МФЦ в Центральном районе, он у нас очень хороший, очередей не бывает.
Я отправляю сына в школу рано, потому что вижу, что он готов к ней и физически, и психологически. С заключением по итогам экспертизы я пошла в школу — и нас приняли. Вопросов, в какую школу идти, тоже не возникло. По микроприкреплению нам полагалась школа, где училась я, но я не хотела, чтобы там учился мой ребенок. Поэтому мы отдали его в языковую и записали сына на подготовительные курсы: ИЗО, хореография и что-то вроде чтения и математики. Их мы оплачивали по квитанции.
Сложность в том, что к 1 сентября моему ребенку не будет 6,5 лет
Больше всего меня беспокоит вопрос гигиены и комфортного быта. Кроме того, Матвей будет самым маленьким ребенком в классе. Сейчас родители не торопятся отдавать детей в школу, то есть в классе будет ребенок, которому скоро исполнится 8 лет. Из-за этого меня волнует становление сына в коллективе.
Для меня важно, что школа языковая, там есть шикарный хор, кружок бумажной пластики, чтобы он разносторонне развивался. Я отношусь к тому поколению, которое не сдавало ЕГЭ, вместо этого мы писали сочинения. Посмотрела рабочие тетради: там все контрольные работы в тестовой форме, то есть ребенок может заполнить этот тест, но совершенно не уметь связно выражать свои мысли. Так что тестовая система меня скорее пугает, это какое-то ограничение.

Мария

29 лет
Так как мы пошли в самую простую и ближайшую от дома школу, сложностей с местом у нас не было. В этом году облегчили процедуру записи по сравнению с последними несколькими годами. Бюрократический вопрос, конечно, остается: справки мы собирали с начала февраля, много сложностей с медицинскими комиссиями. Остается проблема несоответствия дат: приемные дни в тех же собесах иногда раз в неделю, а справка может быть действительна три дня, и никому не интересно, что ты не просто мама, а работающая.
За дочь боюсь: собственный опыт не дает покоя
Поразило, как по вопросам детства и материнства общаются работники МФЦ, собесов, поликлиник и прочих ведомств. Ты для них, мягко говоря, не самый умный человек. Я ставила эксперимент: сначала ответ на вопрос был хамским, но как только говорила, что сама преподаватель (правда, в вузе) и систему знаю изнутри, тон менялся. Однажды мне даже справку выдали, хотя изначально отказывали.
За дочь боюсь: собственный опыт не дает покоя. Для меня школа — это психологическое насилие, она осталась страшным сном на всю жизнь. Я отработала несколько лет учителем, ушла два года назад и видела, что ничего в системе не поменялось.
Есть и положительные эмоции: подготовка к школе — это приятно, правда, очень затратно. Алименты и зарплата преподавателя, конечно, не могут с легкостью покрыть все покупки, но всё это забывается при виде счастливого ребенка, который просто рвется в школу.
Ребенок категорически хочет стать учеником
Радует, что наша школа с дневным сном для младших классов; сначала говорили, что домашних заданий тоже не будет, но это оказалось не так. В первую очередь я решила сама научить дочку читать, писать и считать, вопреки разговорам о том, что до школы это не нужно. Психологически настраиваю на то, что школа и учитель не стоят ее нервов, что оценки на самом деле не соответствуют знаниям и могут быть любыми. И в плане человеческих отношений пытаюсь объяснить, что главное — это доброта и щедрость, нельзя плакать и доносить, но и в обиду, конечно, нельзя себя давать. Несмотря на мои бесконечные воспоминания, что школа — это каторга, ребенок категорически хочет стать учеником. Шестилетняя девочка мечтает поскорее начать изучать физику и заниматься баскетболом.
Подход учителя, с одной стороны, нравится: современный, открытый, но слишком безразличный. Она просто готова делать всё правильно, по программе, но без личного эмоционального участия. Посмотрим, во что это выльется. Основная цель — это подготовка к тестам, которые начнутся чуть ли не с первого класса. Это мне не нравится, но радует, что пока в программе много внеаудиторных мероприятий, таких как экскурсии, походы в театры и музеи.

Олеся

34 года
У нас с поступлением в школу всё прошло гладко. Я ждала сложностей: год назад родители стояли в очередях, занимали их с ночи, чтобы подать документы. Школу я выбирала по расположению, чтобы сына было удобно водить. Она довольно средняя, но нам очень повезло: он попал к очень хорошей учительнице, о ней отличные отзывы, родители ее хвалят.
Меня больше всего волнует, как совместить работу и расписание ребенка. Очень рассчитываю на продленку. Страхов по поводу того, как он будет учиться и контактировать с другими детьми, у меня нет. Ребенок подготовлен к школе, он достаточно общительный.
Разговоры о школе у нас начались в прошлом году: мы обсуждали, что там будет не так, как в садике, там настоящий труд и обязанности, нет развлечений, важно хорошо учиться. Слава богу, я его не запугала разговорами: он не боится учебы и очень ждет новых друзей.
По поводу системы образования, я могу ориентироваться только на опыт других родителей: кто-то жалуется на программу, кто-то на то, что много задают. У меня же пока нет никакого опыта, поэтому я не знаю, из-за чего придется попереживать.

Елена

32 года
Процесс поступления начинался с того, что два года назад я начала мониторить школы, год назад поступили на подготовительное отделение, где три раза в неделю с дочкой занимались.
Сложно было тем, кто хотел попасть в школу не по адресу регистрации. Эти родители выкручивались как могли. Знаю тех, кто покупал регистрацию в нужном микрорайоне, «переезжал» на время по нужному адресу или заключал договор на съем квартиры. И здесь уже играло роль, знают ли родителей в школе, хотят ли видеть их ребенка учеником. Так как только от воли директора зависит, проверять ли на достоверность подтверждающие проживание в микрорайоне документы.
Я бы хотела увидеть резюме учителя и иметь возможность оценить его работу
Вызывает беспокойство отсутствие реальной возможности выбирать школу и учителя, попасть в желаемую стоит огромных трудов. Не нравится, что к учителям часто относятся как к неудачникам, не сумевшим реализовать себя в другой сфере. Также я бы хотела увидеть резюме учителя и иметь возможность оценить его работу. Это может быть полезно ему самому.
Мы потратили год, чтобы у дочки появилось желание идти в школу. До этого она много общалась со старшим двоюродным братом, видела, как он учит уроки, и не хотела идти в школу, где так трудно и большая вероятность получить плохую оценку. Мысль о том, что ее будут оценивать, вообще была пугающей. Вроде бы сумели переориентировать, да и школа хорошая, этим не злоупотребляет.
К счастью, всё равно можно найти неравнодушного специалиста, будущим первоклассникам уделяют много внимания, а от города они получают в подарок хорошие книги.
На линейке, думаю, буду рыдать. Конечно, я волнуюсь, как будет организована учеба, получится ли совмещать с моей работой и музыкальной школой у ребенка. Няня — дорого и рискованно, так что будем, что называется, всем миром справляться. Вообще, система школьного обучения гораздо менее удобная для родителей, чем садики, учитывая то, что до 12 лет ребенка запрещено оставлять без присмотра взрослых. По факту, государственной инфраструктуры, которая организовывала бы жизнь детей аналогично садику, просто нет. Вернее, есть, конечно, но частная и слишком дорогая для большинства.
Фото на обложке: Руслан Шамуков / «Бумага»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.