Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Немец Филипп Фенхгаус — о чтении в метро, картошке в столовых и понимании русского гостеприимства

Филипп Фенхгаус приехал в Россию несколько лет назад. Два года он прожил в Сибири, а затем перебрался в Петербург. Здесь Филипп преподает немецкий язык, играет на альте, танцует танго и регулярно выбирается из города, чтобы покататься на лыжах. Как понять, что стал «своим», в чем плюс столовых, как ведут себя в метро настоящие петербуржцы и что могло бы сделать город лучше — в рассказе немца.

ВОЗРАСТ

34 года

РОД ЗАНЯТИЙ

Преподаватель немецкого языка

В ПЕТЕРБУРГЕ

Один год

Чему вас научила Россия?

Прежде чем приехать в Петербург, я два года преподавал в университете в Барнауле. Там я научился кататься на лыжах, и мне очень нравится, что в России это можно делать уже в ноябре.

Тогда же я понял, что такое русское гостеприимство. Я всегда ходил в один и тот же прокат лыж. Он был городским, стоил недорого, так что можно было увидеть самых разных людей. Поскольку катался я часто, бабушки, которые выдавали лыжи, меня запомнили. Как-то раз я пришел с друзьями из Германии, и одна из них меня спросила: «Это все ваши?». Я уже знал, что такое «наши», «ваши», и ответил: «Да, все немцы». Через пару дней я пришел с подругой, людей было много, и ботинки ее размера кончились. Работница мне сказала, что они ничего не могут сделать. Но тут подошла еще одна и заявила: «Так это же наши! Для вас у нас есть еще одна пара!». И принесла нужные ботинки из какого-то специального шкафа, который, очевидно, был не для всех, а для особенных гостей. Люди, которые стояли за нами в очереди, русские — это «кто-то», а мы, иностранцы, были уже «наши».

Я получил рабочий опыт. До этого никогда не преподавал так много. Мне нравится проводить занятия: можно обсудить разные темы, попробовать привнести новый взгляд на какие-то вещи. К тому же я консультирую студентов и преподавателей по поводу стипендий и стажировок в Германии.

Кто сыграл для вас важную роль?

Я работаю в университете, так что часто общаюсь с коллегами. Среди моих друзей также много бывших студентов как из Барнаула, так и из Петербурга.

Для меня важны мои студенты, мне в радость с ними работать. Особенно здесь, в Петербурге, где люди очень открытые и заинтересованные.

Поначалу, конечно, чувствуешь себя чужим, когда приезжаешь в такой большой город. Я не из тех людей, кто быстро заводит знакомства и находит друзей. Сложно еще и то, что нужно работать, к вечеру устаешь и идти куда-то не хочется. Поэтому я стараюсь знакомиться с людьми в спортзале, на языковых курсах или на занятиях по танцам.

В Барнауле, например, в танцевальной школе мы вместе праздновали дни рождения. Это была очень приятная и притом смешанная компания: рабочие, IT-специалисты, продавцы, преподаватели университета. В Петербурге я нашел чудесных преподавателей по русскому языку и музыке, мы часто встречаемся, чтобы просто вместе выпить кофе.

Фото: Юрий Гольденштейн

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Конечно, я скучаю по своей семье, ее бы я поставил на первое место. Именно поэтому из Барнаула я переехал в Петербург: хотелось быть поближе к дому.

Иностранцам не так-то просто влиять на окружение, на город, где ты живешь. В родном городе в Германии я могу сказать: «Хочу что-нибудь организовать, хочу заняться тем и этим». В России для меня это невозможно. Мне не хватает этого, не хватает активного участия в городской жизни.

Мне также не хватает какой-то городской культуры, когда можно просто взять велосипед и поехать куда-нибудь. Когда едешь на велосипеде по Берлину через район Кройцберг, видишь множество ресторанов: люди сидят возле них прямо на улице, что-то обсуждают. Это какая-то особая смесь культур, которой в Петербурге почти нет. Конечно, есть небольшие рынки, где можно встретить разных людей, но большого отличия не чувствуется. В основном все сидят по домам или где-нибудь в барах, но внутри: на улице слишком холодно.

Пять находок в Петербурге

1.

Парк в Павловске

Я бываю там как минимум раз в неделю, а то и два. Мне нужен какой-то контраст с большим и шумным городом, заполненным транспортом. В парке я бегаю, катаюсь на лыжах или просто сижу на скамейке и читаю что-нибудь или наблюдаю за людьми.

2.

Район «Электросилы»

Мне нравится жить в небольшом спальном районе, где не так много туристов. Невский летом меня просто пугает: так много людей, не только иностранцев, но и русских из других городов, каналы заполнены катерами. А в моем районе можно прогуляться, зайти в ближайшую булочную за свежим георгиевским хлебом — его мне будет не хватать в Германии. Булочник меня уже знает, и мы всегда здороваемся, если встречаемся на улице. Еще у нас есть небольшой парк, где люди даже иногда раздельно собирают мусор, мне это нравится.

3.

СПбГУ

Здесь я преподаю на кафедре немецкой филологии и, соответственно, провожу много времени. В университете ты постоянно ищешь какие-то новые вещи, но находишь совсем не то, что искал. Это настоящий лабиринт! Я с восхищением наблюдаю, как мы все ходим по этому старому замку, где столько лестниц и дверей. Мне кажется, это идеальная сцена для какого-нибудь фильма.

4.

Культурная жизнь

В Петербурге столько разных мест, где люди что-то делают сами. Мыло ручной работы, шоколад ручной работы, какие-то сладости. Это меня поражает. Я люблю классические места, такие как «Пушкинская 10», например. Часто хожу в «Лендок» — государственный кинотеатр, но с молодой командой. Еще бываю на Новой сцене Александринского театра. Жители постоянно что-то организуют: выставки, литературные вечера. Это такая особенность Петербурга, которая мне очень нравится.

5.

Столовые

Я часто ем в маленьких столовых, и это настоящая находка. В Германии ты можешь купить что-то в небольшой закусочной, но это, скорее всего, будет фастфуд или идешь в ресторан, где вкусно, но дорого. Конечно, порции у нас больше. Но в России ты приходишь в столовую, с хорошей русской кухней и небольшой примесью центральноазиатской или кавказской, получаешь отличную порцию гречки или картошки и выходишь сытым.

Фото: Юрий Гольденштейн

Зачем вы здесь?

Я часто себя спрашиваю, как так вышло, что судьба занесла меня на пять лет в Россию, это ведь долгий срок. Можно было бы провести это время где-нибудь на Средиземном море, а не в Сибири. Но я многому здесь научился, осознал многие вещи, важные для меня.

Сейчас я уже чувствую себя настоящим петербуржцем. Я еду в метро и читаю книгу, и даже когда выхожу из вагона, не убираю ее, а продолжаю читать на эскалаторе. Иногда даже иду по переходам с книгой в руках, так ведь здесь принято? Мне нравится, что в Петербурге так много читают в метро.

В России я проведу еще пару лет, пока не закончится мой контракт лектора в программе DAAD. Потом вернусь в Германию: я очень скучаю по своей семье. На родине я бы хотел еще поработать в музее, заняться изучением истории и снова куда-нибудь уехать преподавать немецкий, может быть, даже на другой континент. Но пока я наслаждаюсь жизнью в России. Петербург для этого идеальный город.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ