Женщина ударила трехлетнего ребенка с инвалидностью, ее отправили под домашний арест. Как прошел суд и что известно о других конфликтах с ее участием

В пятницу, 6 сентября, Петроградский суд отправил под домашний арест Надежду Федорову: она подозревается в том, что ударила ногой в грудь трехлетнего ребенка с инвалидностью и обрызгала из газового баллончика его мать. По версии следствия, она сделала это из хулиганских побуждений.

«Бумага» побывала на судебном заседании по делу Федоровой и собрала все известные подробности.

Подозреваемая и потерпевшая подрались 4 сентября. Одна женщина ударила ребенка другой ногой в грудь

По версии следствия, 4 сентября на детской площадке во дворе дома 5 по Дивенской улице Надежда Федорова начала оскорблять Барно Худайкулову, после чего напала на нее и нанесла несколько ударов.

Затем Федорова разбрызгала в лицо потерпевшей газовый баллончик и ударила в грудь ее трехлетнего сына. Ребенок после удара упал навзничь.

Как ранее писала «Фонтанка», конфликт между женщинами произошел из-за собаки. По данным издания, виновница инцидента выгуливала питомца на детской площадке, а пострадавшая сделала ей замечание. После этого началась перепалка. Конфликт попал на видео.

В больнице зафиксировали химический ожог лица и глаз второй степени у Худайкуловой и повреждение мягких тканей у ее сына.

Федорову задержали 6 сентября на двое суток. На нее завели уголовное дело по статье «Хулиганство»

У ребенка оказался синдром Вискотта-Олдрича (сопровождается пониженным иммунитетом)

Как рассказала мать ребенка, он страдает синдромом Вискотта-Олдрича, то есть у него понижен иммунитет. В связи с этой болезнью мальчику присвоена инвалидность.

Ранее «Фонтанка» сообщала, что мальчик перенес две пересадки костного мозга, а в области солнечного сплетения, куда его ударила Федорова, находился катетер. Однако в ходе судебного заседания не были зачитаны все обстоятельства болезни и лечения.

Федоровой 22 года. Она не зарегистрирована в Петербурге

Надежда Федорова родилась в октябре 1994 года, ни разу не была привлечена к суду. Она зарегистрирована в городе Старая Русса Новгородской области. Там по-прежнему проживают ее родители, к которым она периодически приезжает.

По словам Федоровой, у ее отца есть инвалидность, а у матери «тяжелая болезнь», однако на заседании точные диагнозы она вспомнить не смогла. В Петербурге она живет в квартире свекрови с мужем и малолетним ребенком.

Подозреваемая и потерпевшая — соседки. Но они никогда до этого не встречались

Федорова и Худайкулова проживают в одном доме. Федорова заселилась в 2011 году, Худайкулова живет в квартире на Дивенской два года. При этом обе женщины отрицают, что когда-либо виделись. Худайкулова сказала, что это связано с болезнью ребенка, из-за которой они стараются гулять в то время, когда во дворе наименее людно, — по ее словам, для ребенка опасно любое заражение.

Свидетель рассказал, что подозреваемая обрызгала из баллончика и его тоже

К материалам дела прикреплены показания свидетеля — работника охранного предприятия Игоря Позднякова. Он рассказал, что пытался разнять дерущихся женщин. При этом у него создалось впечатление, что конфликт начала именно Федорова.

Вмешательство охранника закончилось тем, что подозреваемая разбрызгала ему в лицо газовый баллончик. Свидетель зафиксировал ожог глаз.

Федорова раскаялась в преступлении. Ранее она объясняла свой поступок состоянием аффекта

Во время допроса, который прошел прямо перед заседанием суда, Федорова признала вину в преступлении по статье «Хулиганство» и раскаялась в умышленном правонарушении. Она пообещала оказать пострадавшей всяческую поддержку, в том числе и финансовую.

Ранее Федорова объяснила свой поступок состоянием аффекта. Она сказала, что ситуация с ударом ребенка «вырвана из контекста».

Никита Федоров, муж подозреваемой:

— Надежда говорила, что ее таскали за волосы, били руками и ногами. Жена отпихивалась, у нее закружилась голова. Подошел очень огромный мужик, лет 45, накачанный, просто так начал бить жену по голове и лицу, нанес не менее пяти, может, семи-восьми ударов, отмашистых, рукой прямо в голову, ухо, лицо. Действия моей жены носили оборонительный характер.

Муж подозреваемой предположил, что Федорова просто задела ребенка. Он добавил, что его жена находилась в состоянии аффекта и «вообще не помнит, что там происходило».

Федоров, давая показания, приложенные к делу, пересказал позицию, которую изначально услышал от жены. По его словам, Худайкулова первой напала на Федорову, которая в тот момент выгуливала собаку. Надежду он характеризовал как хорошую жену и мать.

До этого Федорова уже вступала в конфликт с соседями и применяла против них и полицейских газовый баллончик

Драка с Худайкуловой не первый в 2017 году конфликт Федоровой с соседями. До этого, 17 марта, жильцы дома вызывали участкового после того, как Федорова повредила счетчики электричества. Федорова не открыла участковому, а после разбрызгала в коридоре на этаже содержимое газового баллончика.

В целом соседи Федоровой дали ей негативную оценку и рассказали, что она неоднократно нарушала общественный порядок. Такой же позиции придерживается и участковый.

Федорова заключена под домашний арест

Следствие просило заключить Федорову в изолятор, мотивировав это опасностью женщины для общества и возможными попытками повлиять на ход следствия или скрыться. Ходатайство следствия поддержала потерпевшая, которая заявила, что опасается за безопасность себя и ребенка. Прокурор и сторона подозреваемой попросили о домашнем аресте. Они мотивировали свое ходатайство тем, что по статье «Хулиганство» обычно не избираются строгие меры пресечения.

Петроградский суд назначил Федоровой два месяца домашнего ареста — до 5 ноября 2017 года. Ей разрешено гулять с 9 до 11 часов утра. При этом запрещены контакты со всеми, кроме близких родственников, адвоката и следственных органов. Федоровой также запретили пользоваться интернетом и любыми другими способами связи.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.