Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Итальянец Федерико Фара — о русской эмоциональности, золотых шпилях Петербурга и нелюбви к окрошке

Около двенадцати лет назад Федерико переехал в Петербург. До этого он жил в Англии и Швеции, много путешествовал, но когда пришло время выбирать страну для работы и семьи, он остановил свой выбор на России.

Правда ли, что спальные районы не лучшее место для иностранцев, как Адмиралтейство спасает от плохой погоды, почему Петербург — это остров внутри России и в чем проявляется устойчивость местных — в рассказе итальянца.

ВОЗРАСТ

39 лет

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Преподаватель итальянского языка

В ПЕТЕРБУРГЕ

Двенадцать лет

Россия — известная страна. В наших новостях всё время говорят что-то о России и Америке. И потом еще немного про Ватикан. Поэтому я каждый день своей жизни слышал о России. Показывали, разумеется, не Петербург, а Москву. Но я читал книги о Санкт-Петербурге, слушал рассказы, поэтому знал, как тут красиво. Всегда хотел посетить Россию: интересно было увидеть еще одну страну, в которой сочетаются европейская и восточная культуры.

Меня всегда интриговало, как всё выглядит в реальной жизни. Друзья посоветовали начать с Петербурга, где я в дальнейшем и решил учить русский язык. Потом, когда уже переехал в Россию, съездил и в Москву, но просто как турист. И мне, конечно, в Петербурге понравилось больше.

Концепция города удивительна. Здесь Петр I старался построить город своей мечты. Жаль, конечно, что так и не увидел всего этого. Но он добавил в него немного Италии, немного Голландии, немного Англии. Это же счастье — создать свой собственный мир. И поэтому город мне очень подходит, здесь для меня есть всё. И для работы, и для отдыха.

Для работы я выбрал центр города, а не окраины. Думаю, мне вообще не стоит далеко отъезжать от центра Санкт-Петербурга. Спальные районы, конечно, бывают и уютные, но они везде одинаковые — и в Италии, и в Петербурге. Иностранцу лучше жить в самом сердце города. Центром моей жизни стала Фонтанка.

Чему вас научила Россия?

Практически всему. Россия — строгий преподаватель, и она учит рассчитывать только на себя. Но мне очень нравится (не знаю, может быть, так было только со мной), что все открытые и добрые, мне всегда помогали. Все русские, которых я знаю, очень щедрые, иногда даже больше, чем ты можешь ожидать.

Люди здесь не сдаются, даже если на улице плохая погода. Когда в Италии идет дождь, все воспринимают это как день смерти. Здесь же люди понимают, что если их настроение и дела будут зависеть от погоды, то в жизни ничего не получится. Мне очень нравится эта устойчивость.

Интересным опытом для меня стала поездка в Сибирь. Сибирь для итальянцев — метафора холода. Когда холодно в квартире в Италии, говорят не «закрой окно», а «закрой Сибирь». Правда, потом я выяснил, что летом там бывает и очень жарко. Как меня туда занесло? Просто возможность появилась, а я не отказался. Наверное, ездить туда без сопровождения, без знакомых сложнее. Но я был с друзьями, поэтому всё было очень интересно и спокойно.

Фото: Надежда Жигулёва

Кто сыграл для вас важную роль?

Мои друзья. Один друг, тоже итальянец, с которым я теперь работаю, был единственным человеком, кого я знал в Петербурге. Он переехал сюда чуть раньше, чем я, и очень сильно мне помог. Мы до сих пор хорошие друзья.

Из петербуржцев — в основном мои студенты. Когда я приехал, то никого не знал, а дружить со студентами оказалось очень просто. При любой возникающей у меня проблеме люди предлагали свою помощь и никогда не отказывались, если я их о чем-то просил. Наверное, они понимали, что тут сложно.

Конечно, я молчу про количество нелепых ситуаций, в которые я попадал за это время. Например, я пользуюсь общественным транспортом и, скажем так, у меня была пара спорных моментов с кондукторами.

Двенадцать лет назад не было Петербурга сегодняшнего, многое было непонятно. Сюда переезжало гораздо меньше иностранцев. Мы были как инопланетяне. Как ни странно, людей до сих пор сильно удивляет наш переезд. Многие не понимают, что иностранцы считают Петербург очень интересным и прекрасным местом для жизни.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Мне кажется, что и так всем ясно, что погоду. Я из Сардинии, но не очень выношу жару. И уже почти 15 лет живу на севере: в Швеции, в Англии, потом переехал в Петербург и остался здесь. Температура воздуха меня устраивает. Я просто не люблю, когда долго нет солнца. Но в Петербурге везде есть золото. Адмиралтейство, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор — благодаря их золотым куполам и шпилям кажется, что все-таки есть какое-то солнце на небе. Я даже люблю мороз. Когда очень холодно, никого нет на улице, светит солнце и голубое небо. Как писал Пушкин.

Может быть, я привез бы сюда больше хорошего настроения. Не могу сказать, что итальянцы оптимисты. Мы не слишком сильно отличаемся от русских, но, кажется, итальянцы умеют больше радоваться моменту. Русские часто думают, что им чего-то не хватает. Но ведь надо иногда принимать ситуацию такой, какая она есть.

Мне всегда говорят: итальянцы эмоциональные. Я, если честно, считаю, что русские гораздо более эмоциональны, чем итальянцы. Мы просто по своему воспитанию более открыты. Когда ребенок очень застенчивый, его стараются расшевелить, сделать более общительным. В России человек спокойно может быть застенчивым, скромным, даже немного закрытым. В Италии это, к сожалению, не является нормой. Все тебя мучают. Почему ты не говоришь? Почему ты не смеешься? Почему ты ничего не рассказываешь? Только поэтому мы оказываемся более открытыми. Но русские говорят гораздо больше. Особенно после пары бокалов вина.

Фото: Надежда Жигулёва

Пять находок в Петербурге

1.

Просторы
В Италии всё маленькое. А здесь — широкие улицы, проспекты, мне это очень нравится.
А еще здесь всё всегда далеко. Куда бы ты ни захотел поехать, пойти, добраться на метро, всё равно это займет много времени. Это просто удивительно. Так же я себя чувствовал, когда был в Сибири. В Иркутске, Томске, Омске, Новосибирске, на Байкале — там везде невероятные просторы. Например, 600 километров и ничего нет вокруг — только лес.

2.

Хорошее отношение к итальянцам
Как оказалось, в этом городе есть много всего итальянского. Итальянцев здесь очень любят. Вообще, русские хорошо относятся ко всем европейцам, но для нас здесь особенно уютная обстановка. Сколько я знаю итальянцев, которые приезжали в Петербург просто так, потом они оставались здесь жить.

3.

Магазин купцов Елисеевых
Это мое любимое место в городе. Я думаю, что это потрясающий магазин. А его расположение? Он находится в центре Невского проспекта. Относительно недалеко от Эрмитажа, от площади Восстания. Я прекрасно помню, как первый раз увидел Малую Садовую. Когда выходишь на нее с Манежной площади, оттуда открывается вид на Александринский театр, вот эта перспектива мне очень понравилась. Там я подумал: «А было бы неплохо здесь жить и работать. Обустроиться в Петербурге».

4.

Безопасность
Я понимаю, что Россия бывает довольно опасным местом, но я всегда чувствовал себя здесь в безопасности. Возможно, потому что со мной рядом были мои друзья, но я никогда не боялся, что со мной может что-то произойти.

5.

Русская кухня
Хотя скорее это советская кухня: много чего из Украины и Казахстана. Но, в принципе, я люблю почти все блюда вашей кухни. Только не выношу некоторые ингредиенты. Сметану, например. Иногда на меня за это обижаются. Я обожаю борщ, но ем его без сметаны. Некоторые хозяева воспринимают это как оскорбление. Еще окрошка с квасом. По-моему, довольно странное блюдо.

Зачем вы здесь?

У меня до сих пор не возникало желания вернуться в Италию. Было много предложений переехать в Москву. Многие петербуржцы думают, что там больше зарабатывают, там интереснее. Но почему-то я решил остаться здесь, создать семью, купить квартиру, обустроиться. Я не собираюсь уезжать. Петербург остается для меня самым интересным местом в мире. Я сделал такой вывод осознанно, ведь я много где был.

Я приехал с острова. И для меня Петербург — остров внутри России. Вокруг, конечно, не море, только если чуть-чуть. Но как только выезжаешь из Петербурга — ничего нет. Как будто какая-то глубина, обрыв. Просторные и широкие дороги в городе превращаются в скромные две полосы с ямами. Замечал это, когда ездил в Финляндию. Для меня Петербург — это Сардиния в России.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.