Как пережить осеннюю хандру в Петербурге и спасти себя мороженым и солярием?

За окном темно и холодно, на работе — проблемы, а на душе — печаль и тоска. В Петербурге начался самый депрессивный месяц осени. «Бумага» узнала у психологов и психотерапевтов, как не приуныть и поднять себе настроение даже в ноябре.

Осень действительно вызывает депрессию и плохое настроение?

Опрошенные «Бумагой» специалисты подчеркивают, что нужно отличать депрессию от хандры или печали. В первом случае — это тяжелое психическое заболевание, которое сопровождается упадком сил и невозможностью получать удовольствие, длится несколько недель и чаще всего само по себе не проходит. В остальных — речь идет о плохом настроении, которое может возникать из-за стрессов на работе, потерь, разочарований и других неприятностей.

Прямой связи между депрессией и временем года не установлено, но связь плохого настроения с осенью действительно есть: у многих людей оно падает из-за ухудшения погоды, короткого светового дня и нехватки солнца.

Александра Новикова, психолог:

— Каждый человек реагирует на любые изменения по-разному. Кто-то может эти изменения воспринимать как окончание чего-то хорошего и наступление плохого, и при таком восприятии риск развития депрессии повышается.

Кроме того, у человека на осень могло прийтись какое-то негативное событие, вызвавшее депрессию. Она будет не связана со временем года, но он будет считать ее именно осенней. Также есть еще один момент: человек и до осени находился в депрессии, но, например, она носила оборотную сторону — мании, при которой он был очень активен, брался за разные дела, заводил знакомства и новые проекты. Однако этот процесс неизбежно сменяется депрессивным состоянием, которое как раз может прийтись на осень.

Отличается ли как-то петербургская осень в своем влиянии на психику?

Антон Митрофанов, психолог-консультант:

— Да, отличается. Обычно чем севернее город, тем короче световой день осенью и зимой. К тому же дождливая и пасмурная погода осенью в Питере является дополнительным фактором. В этом смысле ноябрь и декабрь в Петербурге — довольно «депрессивное» время. Конечно, есть города с похожей погодой и продолжительностью дня, но в целом осень на солнечных южных курортах переживается легче.

Какие люди больше других подвержены осенней хандре?

Опрошенные «Бумагой» четыре психолога подчеркивают, что хандра или депрессия могут возникнуть у любого человека из-за какого-либо события, но отмечают, что наиболее уязвимы:

1.

Те, кто привык брать на себя ответственность за всё происходящее с ним;

2.

Люди с какой-либо нестабильностью в жизни;

3.

Люди, которые склонны к недовольству собой и окружающими;

4.

Люди без серьезных увлечений и интересов;

5.

Те, кто не выходит на улицу в светлое время суток из-за работы или по другим причинам;

6.

Одинокие люди.

Как повысить себе настроение осенью и не допустить развития депрессии?

Психологи и психотерапевты советуют сначала понять, что вызвало плохое настроение: нехватка солнца или какое-то негативное событие. В зависимости от этого помочь справиться с хандрой может либо более продолжительное пребывание на солнце, либо что-то из любимых развлечений, можно, например:

1.

Выйти на обеде из офиса и пройтись по улице;

2.

Настроить в офисе хорошее, яркое освещение;

3.

Встретиться с друзьями;

4.

Сходить на концерт или в кино;

5.

Почитать интересную книгу или посмотреть любимый сериал;

6.

Съесть порцию вкусного мороженого;

7.

Купить яркий шарф;

8.

Сходить в солярий;

9.

Взять день отгула и устроить долгую прогулку;

10.

Уехать в отпуск.

Оксана Сахновская, психоаналитик:

— Если человек чувствует, что его жизнь наполнена и ценна, то хандра его не одолеет. Он не захочет отдавать ей свое время. В этом смысле петербуржцы в очень выгодном положении. В нашем городе есть чем заняться.

Когда стоит обратиться к психологу или другому специалисту?

Обращаться к специалистам стоит, если вышеперечисленные способы не помогли и хандра продолжает угнетать.

Кристина Карандей, психотерапевт:

— Если вы чувствуете, что жизнь стала совсем однообразной, каждое пробуждение как каторга, неурядицы на работе воспринимаются как катастрофа, то стоит задуматься об обращении к специалисту для поиска наиболее оптимального выхода из этого состояния. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ