Конфликт на выставочной почве: почему «Ткачи» выселяют самого крупного арендатора?

«Ткачи» объявили о расторжении договора с арендатором выставочного центра, где только недавно завершилась нашумевшая выставка Icons. Причина — невыполнение плана мероприятий. В ответ компания-оператор обвинила собственника в незаконной деятельности и цензуре, а вскоре собирается подать иск в суд.
Фото Руслан Шамуков
Договор между владельцами «Ткачей» и арендатором выставочного пространства, рекламным агентством Planet Media Group, подразумевал сотрудничество вплоть до февраля 2015 года. Однако в начале мая генеральный директор компании-собственника «Овентал» Александра Славянская уведомила арендатора о досрочном расторжении договора. Официальная причина — невыполнение обещанного плана мероприятий. Как утверждает директор по развитию Алексей Нешитов, выставок было проведено в несколько раз меньше, чем намечалось.
Когда вы заказываете свадебное платье, вы не рассчитываете, что вам сошьют чудесное демисезонное пальто. Вы хотите получить то, о чем договорились
Александра Славянская, «Овентал»
Последней каплей стала программа на «Ночь музеев»: в этом году выставочное пространство должно было участвовать в экспозиции Венецианской архитектурной биеннале, но из-за сжатых сроков выставка сорвалась. Нешитов считает, что вина лежит на арендаторах, поскольку они не успели вовремя договориться с итальянскими представителями и подготовить площадку. — Когда вы заказываете свадебное платье, вы не рассчитываете, что вам сошьют чудесное демисезонное пальто. Вы хотите получить то, о чем договорились. Так и мы. Planet в качестве оператора и арендатора зашла на пятый этаж на крайне льготных условиях, — объясняет Александра Славянская. — К этим условиям она в декабре 2012-го получила скидку в 50 %. Взамен компания обязана была провести определенное количество мероприятий и обеспечить PR-активность в прессе. Мероприятий было проведено в шесть раз меньше, чем было обещано, упоминаний в прессе так же было мало. Были определенные договоренности, и они не были соблюдены. Арендаторы — генеральный директор компании Planet Media Group Дмитрий Юрков и директор по развитию выставочного центра Ксения Юркова возражают: такое условие невозможно обозначить в договоре. Аренда действительно была снижена в декабре 2012 года и тогда составила 930 тысяч рублей. Однако, как утверждают арендаторы, они получили скидку, поскольку Славянская не смогла предоставить им документы о разрешении на введение здания в эксплуатацию. — Дело в том, что в таком здании невозможно проводить никакую предпринимательскую деятельность. У нас с ними был заключен официальный договор на три года, — говорит Ксения. — Нам обещали, что мы получим оригинал документа о собственности нового здания через пару месяцев. В результате эти пару месяцев растянулись на год. До сих пор этих документов нет. В связи с этим мы не могли заключить долгосрочные договоры со стратегическими партнерами — банками и крупными компаниями, мы не могли получить алкогольную лицензию. Никто не скрывает кафе — это точка притяжения, без которой выставочное пространство существовать не может.
У нас была договоренность о том, что они снижают нам арендную плату — да. Но не из-за того, что мы должны выполнить какие-то выставочные обязательства, а из-за того, что у них непорядок с документами
Ксения Юркова, Planet Media Group
Вопрос о введении пространства «Ткачи» в эксплуатацию сама Славянская официально не комментирует. В официальную версию расторжения договора арендаторы не верят: по их словам, все задолженности были погашены в срок, а все мероприятия, проведенные в «Ткачах», вызвали большой резонанс в обществе и в прессе. Последняя выставка Icons, например, собрала более 12 тысяч человек и была бурно воспринята городом. Отчасти, считает Ксения, скандальная экспозиция, впервые привезенная в Петербург Маратом Гельманом, и послужила камнем преткновения: — Начав организовывать мероприятие, мы столкнулись с рядом проблем: начиная от паломничества к нам спецслужб, заканчивая сообщением о грядущих провокациях. Когда мы обратились к владельцам креативного пространства с просьбой обеспечить совместными усилиями безопасность наших посетителей, они самоустранились, сказав: «Ваша выставка — ваши проблемы. И за все, что нам испортят, вы будете нести ответственность». То есть нам показали, что мы создаем проблемы. Обстановка накалилась и на первом этаже в торговых зонах: ребята думали заколачивать стеклянные витрины. Алексей Нешитов и Александра Славянская утверждают, что причины расторжения договора связаны только с бизнесом и никакой идеологической подоплеки не имеют. На днях Planet Media Group объвила о завершении деятельности. Они отказались и от проведения «Ночи музеев» из-за угроз управляющей компании отключить им электричество. Александра Славянская считает, что программа «Ночи музеев» не состоялась исключительно по вине арендаторов и отрицает какие-либо угрозы со своей стороны. Вскоре компания «Овентал» собирается обратиться в суд с жалобой о клевете, а Planet Media в свою очередь готовит ответный иск. В дальнейшем выставочным пространством будут заниматься сами «Ткачи» — Алексей Нешитов и руководитель event-направления Елена Филимонова.
ТЕГИ: 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ