Европейскому университету отказали в выдаче лицензии и выселяют из здания. Что известно о будущем вуза

В 2017 году Европейский университет в Петербурге может остаться без студентов, так как ему отказали в выдаче образовательной лицензии. Кроме того, до 10 октября университет должен покинуть особняк Кушелева-Безбородко по требованию Смольного.

Как будет работать ЕУ, если не получит лицензию в этом году, чем будут заниматься профессора и бывшие студенты и как поступят в вузе, если не успеют переехать в новое здание в срок? «Бумага» рассказывает, что известно о будущем университета.

Комитет по контролю за имуществом требует, чтобы ЕУ выехал из особняка Кушелева-Безбородко до 10 октября

25 сентября Европейский университет получил от комитета по контролю за имуществом письмо с требованием освободить особняк Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице до 10 октября. Если вуз не выедет из здания, в комитете пообещали «провести работы по прекращению незаконного использования объекта».

В декабре 2016 года Смольный расторг договор аренды особняка Кушелева-Безбородко, где ЕУ находился с 1994 года, в одностороннем порядке. В августе Европейский университет окончательно лишился прав на здание. Из особняка вуз собирается переехать в другой дом на Гагаринской улице.

ЕУ не собирается покидать особняк, пока не получит акт о сдаче объекта культурного наследия

Особняк Кушелева-Безбородко — объект культурного наследия федерального значения. Как пояснил 3 октября ректор ЕУ Николай Вахтин на встрече со студентами и преподавателями вуза, дворец находится в аренде на условиях охранного обязательства, а значит, его нужно сдать в соответствии с установленными правилами передачи объектов культурного наследия.

Вахтин рассказал, что обсуждал с вице-губернатором Петербурга Михаилом Мокрецовым создание трехсторонней комиссии из сотрудников комитета имущественных отношений, КГИОП и ЕУ. Эта комиссия должна переписать все элементы, находящиеся в особняке. До этого вуз не собирается покидать здание.

Николай Вахтин, ректор ЕУ:

— Я из этого здания никуда не уеду до тех пор, пока не увижу акт, подписанный КГИОП, о сдаче объекта культурного наследия в полной сохранности. А дальше — маски-шоу, автозаки — что хотите.

Ректор рассказал, что на встрече с Мокрецовым договорился о выезде из особняка Кушелева-Безбородко до конца октября после того, как трехсторонняя комиссия осмотрит здание.

Вахтин считает, что уведомление о выезде 10 октября вуз получил из-за несогласованности действий разных ведомств. По словам Вахтина, он написал письмо в комитет по контролю за имуществом, КГИОП и вице-губернатору Мокрецову, однако не получил ответа ни на одно из писем.

ЕУ собирается переехать в другое здание на Гагаринской улице. Но оно временное

Из особняка Кушелева-Безбородко Европейский университет собирается переехать в здание напротив. Оно расположено по адресу Гагаринская улица, 6/1. При этом сроки переезда еще не определены.

Здание находится в собственности у ЕУ. Изначально оно приобреталось для временного пребывания университета. По словам Вахтина, в здании «тесно, но прожить можно». В ЕУ рассчитывают, что город найдет вузу альтернативный вариант размещения.

Рособрнадзор отказал ЕУ в выдаче новой лицензии. Возможно, в этом году университет не сможет набрать студентов

В сентябре Рособрнадзор отказал ЕУ в выдаче новой лицензии на образовательную деятельность. Ведомство обнаружило нарушения при проверке здания, куда должен переехать университет. Ректор вуза подчеркивает, что в Рособрнадзоре не говорят, в чем именно заключаются эти нарушения.

Николай Вахтин, ректор ЕУ:

— Из четырех пунктов претензий единственная конкретная — отсутствие программы по одному из курсов. Но на самом деле она есть, ее просто не заметили. Все остальные претензии сформулированы совершенно феерическим образом. В акте, например, написано: не обеспечены условия для обучения людей с ограниченными возможностями. Что именно не обеспечено, не уточняют. На мой вопрос председателю комиссии, что именно не обеспечено, мне было сказано достаточно жестко, что Рособрнадзор — это не консультативный орган.

При этом в ЕУ подчеркивают, что в новом здании многое сделано для обучения людей с ограниченными возможностями. Например, есть лифт, которого не было в особняке Кушелева-Безбородко. Ректор считает, что «речь идет о вполне сознательной политике Рособрнадзора под названием „избирательное правоприменение“».

Университет собирается подать новое заявление на получение лицензии. Это будет сделано, как только в вузе поймут, какие нарушения им необходимо устранить.

В ЕУ надеются, что Рособрнадзор выдаст им новую лицензию, и собираются подавать заявления, пока ведомство «от них не устанет». Однако в вузе допускают, что в этом году у ЕУ не будет студентов.

Если ЕУ не получит лицензию, то будет заниматься научно-исследовательской деятельностью

Из-за отсутствия лицензии ЕУ не имеет права вести образовательную деятельность. Таким образом, в университете не будут вести семинары и лекции. В другие вузы перевелось около десяти студентов ЕУ из более чем 100. Остальные отчислены. «Формально на этом наши отношения с отчисленными заканчиваются, но это формально», — отметил ректор.

Выдача дипломов студентам в этом году также может затянуться, добавил Вахтин. Но пообещал, что они получат дипломы в любом случае.

Чтобы начать принимать студентов на первый курс, вузу необходимо получить лицензию до 16 октября. Если это не произойдет, то университет продолжит работу по двум другим направлениям: будет заниматься научно-исследовательской деятельностью и просветительскими мероприятиями.

Перед профессорами ставят задачу интенсивнее заниматься собственными научными исследованиями, а также помогать молодым коллегам в их научной работе. Главная цель вуза — сохранить коллектив, подчеркнул ректор. По его словам, на ближайшие два-три года Европейский университет финансово обеспечен.

Многие СМИ, в том числе ТАСС, «Медуза», «РБК», написали, что ЕУ сменил статус на НИИ. Руководитель аппарата ректора Алла Самолетова в беседе с «Бумагой» уточнила, что статус вуза не изменился.

ЕУ планирует оспаривать решение Рособрнадзора в суде и обсуждает возможность создания филиала за границей

Ректор университета Николай Вахтин заявил, что в ЕУ рассматривают возможность обращения в суд по поводу отказов в лицензии. Студентам, желающим помочь вузу, рекомендовали писать индивидуальные письма в Рособрнадзор о нарушении их прав на образование.

Вахтин рассказал, что еще до начала проблем с лицензией в ЕУ обсуждали возможность создания филиала в другой стране. Однако он подчеркнул: «Европейский университет в Петербурге может существовать только в Петербурге».

Фото на обложке: ЕУ СПб

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.