Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Нидерландка Элине Хельмер — о балете в Мариинском, знакомствах в автобусе и русском спокойствии

Элине Хельмер родилась в Нидерландах, окончила университет в Утрехте, а затем переехала в Англию, чтобы учиться в магистратуре Оксфорда по направлению «Российские и восточноевропейские исследования».

Почему в Пскове чувствуешь себя глупее, чем в Оксфорде, о чем говорят в петербургских автобусах и как отличается общение с горожанами на улицах и дома — в рассказе нидерландки.

Возраст

24 года

Род деятельности

Стажер в консульстве Нидерландов

В Петербурге

Два года

Чему вас научила Россия?

Когда я переехала в Петербург, мне показалось, что город похож на музей под открытым небом. Сейчас я понимаю, что на главных улицах города одна жизнь, а во дворах — совсем другая. Наверное, Россия научила не смотреть на вещи поверхностно.

В Оксфорде нам всё время говорили, что мы самые умные, самые трудолюбивые, лучшие студенты, а сам Оксфорд — центр мира. Когда после Оксфорда приезжаешь на стажировку в Псков, резко становишься самым плохим во всем. Ты не знаешь русский, ты не знаешь, как устроена жизнь в этом городе.

В Пскове я начала играть в алтимат-фрисби (командная игра с летающим диском — прим. «Бумаги»), и там я тоже была самым плохим игроком. С одной стороны, неприятно чувствовать себя недостаточно хорошим в чем-то, с другой стороны, мне был нужен этот толчок, чтобы окунуться в обычную жизнь, научиться получать удовольствие от процесса, а не результата.

Кто сыграл для вас важную роль?

Было вполне логично, что рано или поздно я поеду в Россию. В Оксфорде я изучала мультидисциплинарный курс «Российские и восточноевропейские исследования», в котором было недостаточно занятий по русскому языку, а я хотела его выучить. Родители меня поддержали, но они не знали, что я останусь в России на два года, потому что стажировка должна была продлиться всего четыре месяца.

В принципе, всё получилось хорошо. Когда я училась в Нидерландах, мы с родителями виделись только пару дней на выходных. Сейчас мне каждые три месяца нужно получать новую визу, поэтому я приезжаю домой сразу на несколько недель. Они видят меня больше, чем раньше.

Фото: Анастасия Рожкова

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Я люблю долго кататься на велосипеде, поэтому мне очень не хватает велосипедных дорожек, как в Голландии. В Петербурге ты не можешь спокойно проехать по улицам, ты мешаешь и водителям, и пешеходам, а в Нидерландах можно ехать по велосипедной дорожке и вообще не сталкиваться с проблемами.

Еще не нравится, что в Петербурге нельзя пить воду из-под крана, хотя в Пскове вода еще хуже.

Это мой первый опыт жизни в большом городе, поэтому немного непривычно, что добираться до друзей нужно целый час. Наверное, если бы я жила в любом другом большом городе, например, в Лондоне, было бы также.

Сейчас даже в Петербурге я часто встречаю знакомых на улице. В такие моменты чувствую себя как дома. Еще очень приятно, когда тебя узнают в магазине, в столовой, в мастерской, где чинят велосипеды.

Пять находок в Петербурге

1.

Актерская игра балетных танцоров
В Голландии я занималась легкой атлетикой, в Пскове — алтимат-фрисби, сейчас занимаюсь балетом. Если живешь в 200 метрах от Мариинского, ты так или иначе проникаешься атмосферой. Мой любимый среди спектаклей Мариинского — «Бахчисарайский фонтан». До просмотра этого балета я не воспринимала балерин как актрис, потому что всегда сидела далеко и не видела лиц. В тот раз у меня было хорошее место и я наконец поняла, что балерины действительно умеют играть.

2.

Голландский институт
Университет в Пскове, где я проходила стажировку, — это большая организация, в которой работает очень много людей. Голландский институт, где я преподаю сейчас, — это тихое место, которое стало мне первым домом в Санкт-Петербурге. Нас здесь немного, но мы все близки по духу.

3.

Булочные 
Мне нравятся пироги и булочки. В районе Таврического сада есть «Ленинградская булочная», где вечером делают большие скидки на всю продукцию.

4.

Разговоры в автобусе
Раньше дорога на работу и обратно занимала у меня почти два часа. В автобусе я обычно читала книги на голландском, чтобы не тратить время зря. Часто люди смотрели в книгу и спрашивали: «Это немецкий?». Я отвечала, что голландский. Часто после этого начинались интересные разговоры, иногда люди показывали мне фотографии родственников на телефоне.

5.

Русское спокойствие и гостеприимство
Люди в России очень спокойно относятся к опозданию общественного транспорта. В Голландии, если поезд опоздает на две минуты, люди начинают паниковать, что их планы рушатся.

В России люди очень легко принимают гостей в дом. Меня часто приглашали пожить просто так в какой-нибудь свободной комнате. Моя подруга из Санкт-Петербурга как-то хотела поехать в Голландию на две недели на учебные курсы. Я позвонила родителям и сказала, что ей нужно место, спросила, можно ли ей пожить в моей комнате. Родители начали переживать, что может случиться, когда их не будет дома. В Голландии не принято пускать в дом малознакомых людей.

Я заметила, что прохожие на улице могут выглядеть недружелюбными, но в домах, в семьях, всё иначе. Возможно, многим людям интересно, что я иностранка, поэтому они хотят общаться со мной, особенно, когда узнают, что я могу говорить по-русски.

Зачем вы здесь?

Скоро я уеду учиться в Лондон, потому что получила грант, но через некоторое время снова вернусь в Россию. Я хочу путешествовать по стране. Например, я уже была в Москве, Нижнем Новгороде, Тихвине, в пригородах Петербурга, и это какая-то фантастика, что я могу говорить с людьми, которые живут так далеко, если сравнивать с расстояниями в Голландии. У меня много планов, но я пока не знаю, что ждет меня в будущем.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.