Как в Петербурге помогают сдать ЕГЭ. От готовых ответов до поддельного сертификата за 45 тысяч

В Минобрнауки утверждают, что утечек ответов и заданий для ЕГЭ не было с 2013 года. Однако в первые дни экзаменов в 2017 году ведомство передало в МВД список из более чем 200 сайтов и групп в соцсетях, где мошенники продавали задания из теста. 

Сколько стоят ответы на 100 баллов, что будет, если за школьника сдавать экзамен придет подставной человек, и за что получают деньги группы, бесплатно размещающие ответы? «Бумага» узнала, кто и как зарабатывает на желании учащихся успешно сдать экзамены.

Готовые ответы. До 10 тысяч рублей

В группах во «ВКонтакте» более 11 тысяч сообществ со словами «ответы ЕГЭ» в названии. В пяти из них состоит более 100 тысяч человек.

Чаще всего администрация групп предлагает переводить деньги по реквизитам банковских карт и электронных кошельков, встречаются и предложения расплатиться биткоинами. Затем школьникам должны выслать пароль для доступа на сайт, где, по утверждению администрации, размещают ответы.

Цены в различных группах меняются в зависимости от экзамена и желаемого количества баллов. Так, ответы на 60 баллов могут стоить до 3 тысяч рублей, а 100-балльные — до 10 тысяч.

В самой крупной группе с ответами для ЕГЭ во «ВКонтакте» сейчас состоит 300 тысяч человек. В группах с подобным охватом ответы часто размещают бесплатно. Администраторы объясняют это тем, что каждый школьник после экзамена может добровольно перевести деньги на кошелек сообщества.

При этом в таких группах часто размещают рекламу. Как рассказал специалист по рекламе одной из них, стоимость одного рекламного размещения — 1–2 тысячи рублей. В среднем в день сообщество размещает два-три рекламных объявления.

Большинство подобных групп позиционируют себя как «помощники при сдаче несправедливых экзаменов». Во многих группах даже есть «черный список мошенников»: в них находятся уже заблокированные сообщества, которые также предлагали решения тестов ЕГЭ.

Из 15 опрошенных «Бумагой» выпускников, которые состоят в таких группах, ответы покупал только один. Молодой человек анонимно рассказал, что потратил 2,5 тысячи рублей на задания по литературе, чтобы проверить, действительно ли они верные.

— Конечно, они оказались липовыми. Но там были задания, заточенные под новые требования экзамена 2017 года, а не 2016-го. Мне это немного помогло, но я всё равно потерял деньги.

По словам выпускника, ему не известно, покупал ли кто-то еще в его школе ответы к экзамену, но он считает, что таких нет.

На запрос «Бумаги» ответила лишь одна группа. Руководитель 20-тысячного сообщества согласился дать комментарий, если редакция заплатит ему 15 тысяч рублей.

Микронаушники и часы-шпаргалка. До 15 тысяч рублей

Некоторые интернет-магазины предлагают «скрытую беспроводную связь с вашим помощником на экзаменах, переговорах, собеседовании и на свидании». Так, один из подобных магазинов в Петербурге с 18 тысячами подписчиков пишет: «У вас нет времени для усердной подготовки к экзамену? Есть выход — купить микронаушник для экзаменов!».

Цена на комплект микронаушника с bluetooth-гарнитурой варьируется от 2 до 15 тысяч рублей. Некоторые интернет-магазины предлагают аренду микронаушника за 500 рублей в день.

Там же можно купить часы-шпаргалку, на экране которых воспроизводятся текстовые файлы. Их стоимость — от 2,5 до 7 тысяч рублей, аренда — 600 рублей в день.

На сайтах большинства подобных магазинов размещают также инструкции по применению микронаушника на экзамене.

— Мы не делаем ничего противозаконного. Люди хотят использовать микронаушники, и они их покупают. Это просто вопрос спроса и предложения, — анонимно объясняет руководитель группы «ВКонтакте» «Микронаушник СПб».

Он подчеркнул, что перед ЕГЭ несколько родителей сами заказывали микронаушники для своих детей. При этом он, как и другие опрошенные «Бумагой» предприниматели, конкретные цифры называть отказался.

Микронаушники и часы-шпаргалки отдельно не регламентируется законом. Но их использование, как и любых других шпаргалок на ЕГЭ, попадает под статью о «несоблюдении государственной итоговой аттестации», которая предусматривает штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Подставной человек для сдачи. От 10 тысяч рублей

В браузере Tor, который открывает доступ к Dark Web (анонимной и не индексируемой обычными поисковиками части интернета), ряд сайтов предлагает школьникам прийти на экзамен за них.

Судя по информации с одного из сайтов, неизвестный, подделав документы, может сдать экзамен за учащегося. Для этого необходимо заплатить как минимум 10 тысяч рублей и передать копию документов без указания серии и номера во встроенный чат сайта.

Как именно за учащегося будут сдавать экзамен, не указывается. Отмечается, что результат — от 80 до 100 баллов. Какие именно экзамены могут сдать за учащегося, также не указывается.

На вопрос «Бумаги» в чате сайта не ответили. Ни один из опрошенных «Бумагой» выпускников не пользовался такими услугами. Все они утверждают, что слышат о подобной услуге впервые.

Прохождение государственного экзамена за другого человека попадает под статью УК РФ «Подделка официальных документов». Так, в 2015 году в Нижнем Новгороде за это на 10 месяцев осудили репетитора, пытавшегося сдать экзамен за своего ученика. Он хотел пройти по паспорту школьника, в который была вклеена его фотография.

Поддельный сертификат о сдаче. До 45 тысяч рублей

Поддельные свидетельства ЕГЭ стоят от 10 до 45 тысяч рублей, в зависимости от результатов экзамена и года сдачи. Их продажа зачастую сопровождается продажей дипломов о высшем образовании.

Крупные сайты оформляют заказ с помощью встроенных онлайн-сервисов. На сайте клиентам обещают выполнить запрос в течение двух рабочих дней и обеспечить курьерскую доставку и оплату при получении.

Никто из продающих аттестаты с «Бумагой» говорить не согласился. Как покупатели рассказали корреспонденту, сейчас продают только свидетельства ЕГЭ до 2013 года (с 2014 года все результаты ЕГЭ хранятся в электронной базе — прим. «Бумаги»).

Представители сервиса объяснили, что для покупателя это «абсолютно безопасно», а к заказанному документу прилагается инструкция по тому, «как можно пользоваться им без неприятностей».

На другом сайте «Бумаге» рассказали, что выпускают сертификаты ЕГЭ и современного образца, то есть после 2013 года, но не исправляют результаты экзамена в электронной базе.

Многие сайты, продающие аттестаты в Петербурге, отмечают, что работают с 2000–2005 годов. При этом на сайтах не скрывают, что покупка аттестата незаконна. Некоторые из них даже описывают наказание, грозящее за его покупку: штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы сроком до одного года или лишение свободы до трех месяцев. Использование такого диплома также расценивается как преступление.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.