Как бедность помогает природе и почему в России и Европе разное отношение к экологии

В России уже 15 лет работает программа экомаркировки «Листок жизни»: самые экологичные товары и услуги на рынке получают сертификат и отмечаются специальным знаком о соответствии. Недавно экологи запустили приложение, позволяющее найти в Петербурге экотовары, однако об экомаркировке в России знают немногие. В Европе же забота об экологии популярна не первый год. Например, в северных странах экологичные продукты от неэкологичных могут отличить больше 90 % жителей.

«Бумага» поговорила с председателем совета директоров Всемирной ассоциации экомаркировки Бьёрном Эриком Лённом о том, как в Европе добились такого внимания к проблеме и почему бедность помогает экологии.

Как работает экомаркировка в Европе

В Северной Европе экомаркировка и тема экологии очень популярны. Нашу некоммерческую маркировку «Северный лебедь» узнают больше 90 % жителей, а в некоторых странах компании даже подделывают экомаркировку, чтобы получить преимущество на рынке.

Сейчас в экологичном потреблении и производстве в Европе заинтересованы все. Власти дают льготы компаниям, которые используют при производстве более безопасные вещества, а сами бизнесмены оплатили нам рекламу на ТВ. Мы бы не нашли на это денег, а такие рекламные кампании очень полезны. Например, у нас была кампания со слоганом «Спасайте мир. Понемногу каждый день».

Экомаркировка действительно помогает решать экологические проблемы. Мы пропагандируем отказ от использования опасных химических веществ, разумное потребление ресурсов при производстве и выделяем в каждой группе товаров один параметр, который больше всего влияет на окружающую среду. Например, для мебели это сырье, дерево. Как раз такие параметры мы и отслеживаем тщательнее всего при экомаркировке.

В целом для каждой страны наша международная ассоциация применяет одни и те же принципы, но сами требования от страны к стране несколько меняются. У нас нет цели достичь какого-то одного абсолютного значения. Мы лишь хотим выделять маркировкой продукты, у которых лучшие экологические характеристики по сравнению с аналогичными продуктами на этом же рынке.

Как в Европе пришли к заботе об экологии

На это понадобилось много лет — одно-два поколения. Мы, старшее поколение, в молодости тоже вели очень экологичный образ жизни: донашивали одежду за старшими братьями, сдавали что-то на переработку и так далее. Но делали мы это по чисто экономическим причинам. За газеты, которые мы сдавали, очень неплохо платили.

После нас было другое поколение. Они безудержно потребляли. Сейчас же люди в Северной Европе снова задумываются о сокращении потребления и стараются жить экологически ответственно. Можно говорить о цикле, переходе от неуемного потребления к экологичному.

При этом и сейчас самые обеспеченные люди в северных странах меньше задумываются об экологии. Они могут полететь на шопинг в Лондон на выходных, выбросить нераспечатанные подарки на Рождество и так далее. В отличие от них самые бедные люди ведут экологичный образ жизни, но скорее потому, что у них просто нет денег, нет возможности потреблять. Именно осознанный выбор в пользу экологии делают не самые богатые и не самые бедные люди. Хотя это вопрос не только доходов, сейчас гораздо проще вести экологичный образ жизни из-за развития технологий. 

О различиях России и Европы

О России и ситуации в стране я знаю не очень много, но могу отметить, что экомаркировка и экология развиваются и у вас. Всё точно стало гораздо лучше, чем 30–40 лет назад, когда я в Хельсинки изучал сточные воды, которые шли из Петербурга.

Я бы мог дать очень политизированный ответ на вопрос, почему в России и Европе по-разному относятся к экологии, но не хочу. Скажу лишь, что люди в Европе не только задумываются о том, что они делают, но и видят какие-то ощутимые результаты своих полезных экопривычек. Видят, что это лучше.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.