Дуэльный Петербург: где и почему произошли самые известные поединки чести
Завтра, 29 сентября, в прокат выходит российский фильм «Дуэлянт», действие которого происходит в Петербурге. Где искать мемориал самой популярной в истории России дуэли, что за схватка дала название переулку в Выборгском районе и в каких уединенных местах случилось множество смертельных конфликтов? «Бумага» выбрала самые известные места Петербурга, связанные с поединками чести.
Кадр из фильма «Дуэлянт»

О русской дуэли

Русская дуэль отличалась от европейской или американской: в ней многое отдавалось на волю случая. В традициях отечественной дуэли — стрелять через платок, заряжать только один из двух пистолетов, стреляться у края пропасти, совершать выстрел со смертельного расстояния в десять шагов, а то и меньше. Дуэльные традиции, основанные на понятии чести, стали неотъемлемой частью культуры петербургского дворянства — и русской культуры вообще.
Алексей Мизгирев, режиссер фильма «Дуэлянт»:
— Когда два человека заряжают один из двух пистолетов по жребию и приставляют ко лбу друг друга, то это, в общем, дуэль, но на волю случая, судьбы, бога, как хотите. Ему доверяется разрешение этого вопроса: имею я право жить или не имею. Если я останусь в живых, значит, так, наверное, и должно быть. А место дуэли не имело значения, важна была уединенность, чтобы не было свидетелей. Это могло быть дома, в сарае, в карете. Дуэли могли быть моментальными: здесь и сейчас, уходили в закуток и стрелялись. Это могло быть где угодно, где тебя не видят и куда тебя донесла твоя страсть.

О местах дуэлей в Петербурге

Черная речка

Поединок, известный всем из школьной программы, описанный во многих книгах, но по-прежнему изучаемый историками, произошел в 1837 году после затяжного конфликта между русским поэтом Александром Пушкиным и французским офицером Дантесом-Геккерном недалеко от Комендантской дачи. Место самой знаменитой дуэли в российской истории отмечено памятным мемориалом — в сквере у пересечения Коломяжского проспекта и железнодорожной линии Сестрорецкого направления.
Памятный обелиск на месте дуэли Пушкина, ст. м. «Черная речка»

Парк Лесотехнической академии

Дуэль, оставившая след в топонимии Петербурга, состоялась на окраине тогда еще будущего Лесного парка между флигель-адъютантом Владимиром Новосильцевым и поручиком Семеновского полка Константином Черновым: первый отказался (как считается, под давлением матери) жениться на сестре второго, с которой успел уже обручиться. Оба дуэлянта погибли.
Мать Новосильцева профинансировала строительство на этом месте церкви Святого равноапостольного князя Владимира (в народе — Новосильцевской), уничтоженной в 1932 году советской властью, и Орлово-Новосильцевского благотворительного заведения, давшего название Новосильцевской улице (впоследствии — Новороссийской). Сейчас в память об этом названии существует примыкающей к ней Новосильцевский переулок.
Также на месте поединка установлена гранитная стела. Могила Чернова находится на петербургском Смоленском кладбище.

Волково

Волково поле — уединенное место за городом — в XIX веке стало популярной площадкой для дуэлей. Самая знаменитая из тех, что здесь состоялись, — так называемая четверная дуэль (та, в которой участвуют конфликтеры и их секунданты) 1817 года между камер-юнкером графом Александром Завадовским и офицером-кавалергардом Василием Шереметевым. Причиной, как часто бывало, стал конфликт из-за женщины — балерины Авдотьи Истоминой: еще не известный писатель Александр Грибоедов отвез танцовщицу в квартиру Завадовского, которого Шереметев, любовник Истоминой, вызвал на дуэль — и получил во время нее смертельное ранение.
Секундантами были приглашены Грибоедов и будущий декабрист корнет Александр Якубович; второй «этап» дуэли случился годом позже в Тифлисе.

Красное Село

Если говорить о местах, которые также были отмечены множеством дуэлей: поединки не были редкостью в Красном Селе и Дудергофе. С 1765 года здесь регулярно проходили крупные воинские сборы и маневры, а с 1823 года этот пригород Петербурга становится постоянным местом летней дислокации императорских гвардейцев с их особым вниманием к вопросам чести. Кажется, подстрекала к поединкам сама природа: уединенные лощины и холмы надежно скрывали дуэлянтов от бдительного ока старших офицеров.

За участие в подготовке материала редакция благодарит Алексея Шишкина.
ТЕГИ: ,
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.