9 июня 2012

Три напитка покрепче: коктейли на джине для Её Величества

Во вторую субботу июня в Великобритании празднуют День рождения монарха, который никак не связан с реальной датой появления на свет правящей особы. Традиция возникла в начале XX века и сохраняется до сих пор. «Бумага» выбрала три коктейля в баре Big Liver Place и узнала историю их появления. Считается, что сухой джин — традиционный английский напиток. Но бармен Денис Зуев объяснил, что произошел он от голландского напитка джинивер. А на британские острова попал в начале XVII века во время Тридцатилетней войны. Английские солдаты прозвали согревающую можжевеловую настойку «Dutch Courage» (голландская храбрость) и привезли на родину.

Фото: Маргарита Полищук / «Бумага»

Том Коллинз

  Дженивер, сахарная пудра, сок лимона, содовая. 390 рублей
По легенде Джон Коллинз, автор коктейля, неслучайно назвал его Томом. Это связано с необычной традицией потребления джина в Англии XVII–XIX века. Прямо на улице стояли будки, внутри находилась дощечка в виде черного кота с трубкой, которого городская беднота прозвала Old Tom. Бродяга бросал монетку — буфетчик выливал порцию одноименного джина в трубку. У клиента был два варианта: либо прижаться к ней и быстро выпить, либо найти для напитка какую-то ёмкость.

Рубикон

Джин, сок лимона, ликер Maraschino, ликер Chartreuse зеленый, розмарин. 350 рублей
В процессе приготовления все ингредиенты, кроме травяного ликера Chartreuse, взбиваются в шейкере. Ликер отдельно поджигают и заливают им свежий розмарин. Через несколько секунд его тушат свежесмешанным коктейлем из шейкера. — Этот напиток — показатель европейского вкуса, — объясняет Денис. — Он в духе классических коктейлей: только алкоголь, сахар, лимон и вода, как и готовили раньше. Сейчас мода на классику возвращается, но к базовым напиткам нужно быть подготовленным. Это как высокая кухня: кому-то может не понравиться.

Сельдерей сауэр

Миндальный сироп, сок лайма, свежий сельдерей, джин. 200 рублей
Этот напиток Денис придумал сам. Тем не менее, его включили в меню бара. В основе коктейля — джин, как и в классических напитках. Но можжевеловый вкус дополнен ореховым сиропом и сельдереем. Бармен признался, что такое решение ему подсказала кулинария, а точнее салат с грецкими орехами. Бар Big Liver Place, Шведский переулок, 2.
Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.