«Рано или поздно всё равно поймают»: как в Петербурге продают и покупают наркотики через интернет
В России 7,3 миллиона наркоманов, в день они тратят на наркотики 4,5 миллиарда рублей, в год — около 1,5 триллиона, говорят официальные данные. Особенно активен наркобизнес в Петербурге: с ним связано каждое четвертое преступление в городе. По этому показателю Петербург стал лидером в России.
Миллионные зарплаты и угроза пожизненного срока, какие наркотики предпочитают петербуржцы, а также как 100 баллов за ЕГЭ помогают продавать амфетамины — «Бумага» изучила сайты и форумы в Dark Web и поговорила с активными участниками этих форумов о торговле наркотиками через интернет.
Учитывая советы юриста и внимание Роскомнадзора к теме наркоторговли, «Бумага» не указывает подробности об источниках и о методах получения информации. В противном случае это может быть расценено как злоупотребление свободой СМИ в виде распространения информации о способе и местах приобретения наркотиков, а также «несообщения о преступлении». Все собеседники «Бумаги» в этом материале анонимны либо обезличены.

Как решают стать наркоторговцами

Шел декабрь 2014 года. 31-летний Павел, химик-технолог по образованию, уже пять лет не употреблял наркотики. Когда рубль резко обвалился, химик, получавший в петербургской лаборатории 20 тысяч рублей в месяц, понял, что жить на одну зарплату не хочет. Тогда, как рассказывает Павел, он подумал, что может воспользоваться своим высшим образованием, чтобы «наварить наркоты» и стать миллионером.
Решив, что один не справится, Павел стал искать партнеров, то есть тех, кто может продавать его продукт. По его словам, это оказалось непросто. В ночных клубах и тренажерных залах, где петербуржец сначала искал единомышленников, было слишком много лишних ушей. Павел продолжил поиски в интернете. Там, по его мнению, был шанс найти «трезвых или редко употребляющих» товарищей, которые смогут предоставить «крышу» со стороны правоохранителей и съемную квартиру в центре Петербурга. В ней Павел собирался обустроить небольшую лабораторию.
Моральные аспекты, по его словам, Павла не беспокоили. «Наркотики и смерть — это не одно и то же. Что бы ни писали тупые журналисты», — объясняет петербуржец.

Как устроена онлайн-торговля наркотиками

Через интернет в Петербурге можно купить практически всё: героин, метамфетамин, экстази, марихуану и, конечно же, синтетические наркотики. Глава ФСКН (реформирована и переведена в состав МВД в 2016 году — прим. «Бумаги») Виктор Иванов отмечал, что по итогам 2015 года именно «синтетика» стала самым популярным наркотиком в России. По данным социолога Алексея Кнорре, изучавшего российский рынок наркотиков, у петербургских наркоманов чаще всего находят амфетамины и их производные.
Выступление социолога Алексея Кнорре на Science Slam в Петербурге
Судя по результатам поисковиков, найти «синтетику» в российском интернете легче, чем другие наркотики. Например, ей торгуют десятки простеньких сайтов в доменной зоне .biz. Выйти на них можно через запрос в поисковиках или крупные форумы наркоторговцев. Большинство из них официально заблокированы в России, но всё еще доступны и активно работают через прокси. Еще больше возможностей открывается, если попасть в Dark Web. Совокупную аудиторию всех этих сайтов определить трудно, но только на одном из крупнейших русскоязычных форумов по продаже наркотиков зарегистрировано больше 90 тысяч пользователей.
На таких форумах представлены все более-менее крупные магазины, торгующие наркотиками. Многие из них имеют четкую организационную структуру, в которую входят продавцы, специалисты по подбору персонала, фасовщики, логисты и PR-менеджеры. На тематических форумах такие магазины покупают собственные разделы, на которых рекламируют запрещенный законами РФ товар, общаются с покупателями и отчитываются о новинках, которые привезли из Азии или «приготовили» местные химики.
Только за 2015 год в России осудили больше 120 тысяч наркоторговцев
Кроме наркотиков (которые здесь часто называют «вкусностями»), на форумах предлагают купить фальшивые банковские карты и документы, конвертировать биткоины в рубли и провести средства через подставные юрлица. А также обсуждают новости из Украины и хвастаются участием в благотворительных акциях — например, один из магазинов собирает деньги на лечение больных детей, не отчитываясь, впрочем, в деталях о расходах. Продавцы наркотиков критикуют уголовный кодекс, по которому за торговлю запрещенными веществами можно получить пожизненное заключение, ищут работу и сотрудников.

Как «закладчики» получают в пять раз больше средней петербургской зарплаты

У крупных магазинов вакансии есть практически всегда. Чаще всего они ищут «закладчиков» в больших городах. К объявлениям прикладывают подобные тексты: «Устали работать на злого дядю? Собирать ничтожные копейки? Жить в съемной квартире и есть сухари? Вы хотите свой личный автомобиль luxury-класса? Свою личную квартиру или дом? Отдых на лучших курортах мира? Девочек, каких вы только захотите?». Откликаются на такие объявления чаще всего мужчины от 18 до 30 лет.
Связаться с потенциальными работодателями можно только через мессенджеры с полностью включенным шифрованием. Представившись студентом, желающим легких денег, корреспондент «Бумаги» обратился к «менеджеру по персоналу» одного из популярных, судя по активности на тематическом форуме, наркомагазинов Петербурга. Тот сразу же сообщил, что сейчас очень нужны «закладчики» и озвучил стартовую зарплату — около 150 тысяч рублей в месяц.
За эти деньги «закладчик» должен работать шесть дней в неделю по два-три часа. Вечером получить расфасованные по 0,3–3 грамма наркотики, рано утром — сделать 20–30 «закладок», спрятав их так, чтобы обнаружить вещества смог только покупатель. Прятать «кристаллы» и «фен» рекомендуется в клумбах, водосточных трубах и даже общественных туалетах. После этого — сфотографировать место «закладки» и тщательно его описать. «Работа будет всегда — и очень много. Зарплата раз в неделю. По вторникам», — пообещал менеджер и уточнил, что потенциальный новичок должен оставить залог в 5 тысяч и не употреблять наркотики.
Скриншот с atlasjustice.com
При этом 150 тысяч — это только стартовая зарплата «закладчика». В отделе кадров магазина пояснили, что работа сдельная. Пользователи форумов часто хвастаются, что если «пахать сутками», то заработать за месяц можно и 500–900 тысяч. Один из петербургских «закладчиков» заявил, что 50–60 тысяч рублей можно получать, «вообще ничего не делая». «Бумага» не утверждает, что озвученные цифры соответствуют действительности.
Такие деньги «закладчикам» якобы платят за риск. Именно об их задержаниях регулярно докладывает МВД, именно они часто пропадают с форумов и больше не возвращаются. Один из менеджеров крупного магазина подтвердил, что в наркобизнесе «закладчики» — это «расходный материал».
Судя по описаниям вакансий, с «расходной» должности и начинается карьера практически для всех новичков. Многие не хотят этого и пытаются устроиться получше, используя неожиданные аргументы: например, включая в резюме на форумах пункты вроде «У меня 100 баллов из 100 по ЕГЭ по русскому языку» и хвастаясь опытом работы менеджером в рекламном агентстве.
Редко, но магазины все-таки набирают фасовщиков, логистов, химиков, менеджеров по закупкам и даже PR-менеджеров, чтобы «продвигать» магазин и придумывать конкурсы для клиентов. Например, на одном из форумов предлагали выиграть порцию метамфетамина, угадав счет матча на Евро-2016.
Однако, судя по подробным гайдам в Dark Web и резюме на форумах, чаще всего у наркоторговцев другие профессиональные амбиции: накопить несколько сотен тысяч рублей, закупить «товар» в Китае и открыть свой магазин или по крайней мере устроиться в чужой магазин оператором. На этой должности, по словам «закладчиков», можно меньше напрямую контактировать с наркотиками и якобы есть перспектива выйти на «совсем другие деньги».
Судя по открытым вакансиям на форумах, будучи оператором, нужно общаться с клиентами и «закладчиками», принимать заказы от петербуржцев и жителей других городов — к ним наркотики повезут курьерские службы и «Почта России». Оператор должен вести разделы на форумах, принимать оплату и решать конфликты с покупателями. В некоторых случаях они же фактически контролируют всю работу и финансы магазина. Таких операторов называют «старшими». В зависимости от уровня и опыта оператор может получать от 20 тысяч рублей до 50 % прибыли магазина, пишут на закрытых ресурсах. Живут и работают операторы часто за границей, комментируя это так: «Лучше даже не пытаться работать из РФ. Не стоит недооценивать сотрудников органов».
«Лучше даже не пытаться работать из РФ. Не стоит недооценивать сотрудников органов»
Один из петербургских наркоторговцев говорит, что стать «младшим» оператором можно только через три-четыре месяца безукоризненной работы «закладчиком» — да и то, если повезет.

Чего боятся торговцы наркотиками через интернет

Почти так же, как деньги, интернет-наркоторговцев интересует личная безопасность. Особенно горячей эта тема стала в последние годы. До этого продавцы пользовались связкой «ВКонтакте» и ICQ и не особенно боялись ФСКН. Теперь же, по их словам, «за эту тему серьезно взялись» силовики, а продавать наркотики через крупнейшую российскую соцсеть может только сумасшедший из-за почти мгновенного бана и повышенного внимания спецслужб. «После ухода Дурова нам там делать нечего», — говорит один из предполагаемых продавцов.
Теперь наркоторговцы не пользуются Skype и WhatsApp, сидят в соцсетях через чужой Wi-Fi и пугают друг друга описаниями спецтехники МВД, которая может взломать «всё, что захочешь». Не менее популярны обсуждения на форумах, как уйти от слежки и что делать, если задержит случайный полицейский, — чаще всего советуют как можно быстрее дать ему взятку.
Операторы магазинов рассказывают, что этим меры безопасности не ограничиваются. В большинстве случаев коллеги по магазину не знают друг друга лично и переписываются только в малоизвестных мессенджерах вроде Pidgin. Кроме того, они должны не рассказывать о своей работе даже близким и аккуратно следить за тем, чтобы не оставить отпечатки пальцев на упаковке с наркотиками.
Несмотря на все предосторожности, многие наркоторговцы не верят, что они могут уйти от наказания. Продавцов, которые активно работают несколько лет, на форумах считают ветеранами. «Зарабатываешь на квартиру, BMW, свой бар и уходишь. Не жадничай. Рано или поздно всё равно поймают. Спокойно живет только самая верхушка, их сложно вычислить», — подчеркивает один из петербургских участников форума, якобы «проработавший» «закладчиком» полтора года. Только за 2015 год в России осудили больше 120 тысяч наркоторговцев, еще 150 тысяч россиян отделались административным наказанием за употребление.
Угроза тюрьмы останавливает и химика Павла из Петербурга. За полтора года он встретился с несколькими потенциальными партнерами, но они его не устроили, потому что нет «крыши» в полиции или прокуратуре. Без нее Павел работать не собирается. Однако отказываться от своего плана и выбирать обычную работу петербуржец, по его словам, тоже не намерен: «Это не жизнь, а жалкое выживание. Особенно когда смотришь на рожи в кабинах проезжающих мимо мерседесов».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.