Как вести себя при досмотре на улице и что делать, если полицейский забирает ваш паспорт после проверки?
Как реагировать на просьбу полицейского предъявить документы, стоит ли показывать охраннику содержимое сумки, почему не нужно выпускать паспорт из рук и какие правила обязана соблюдать полиция? «Бумага» рассказывает, как вести себя при досмотре.

Кто, где и в каких случаях может проверять ваши документы и досматривать вас?

Согласно закону «О полиции» у полицейских есть право проверить ваши документы и досмотреть личные вещи в любом месте. При этом проверять документы они могут только для удостоверения личности (например, если вы похожи на преступника в розыске), установления подлинности документов (чтобы проверить, не поддельные ли они) или в случае, если вас подозревают в совершении правонарушения.
Право на досмотр — проверку личных вещей на наличие запрещенных предметов — есть у полицейских, сотрудников МВД, служащих автомобильной и уголовной инспекций и других уполномоченных (полный список можно посмотреть здесь).
По словам старшего юриста неформального объединения журналистов и юристов «Команда 29» Дарьи Сухих, в большинстве случаев горожан досматривают сотрудники полиции. Они проводят личный досмотр — досмотр тела и внутренних карманов. Но для этого у них должны быть данные о том, что вы совершили то или иное преступление — например, храните оружие или наркотики. Проводить досмотр они могут также в любом месте — от метро и магазина до такси и парадной дома.

Как должен вести себя полицейский при досмотре?

Чтобы проверить чьи-либо документы или личные вещи, полицейский обязан сначала представиться: сообщить свои звание, должность и фамилию, представить служебное удостоверение или жетон (если это сотрудник ППС). После этого полицейский должен устно обосновать, почему он подозревает вас в том или ином нарушении. Однако проверить его обоснования нельзя. Только после этого он может проверять документы или переходить к подготовке к досмотру.
Так, перед досмотром личных вещей вне зависимости от места и времени полицейский должен составить протокол, пригласить как минимум двух понятых одного пола с досматриваемым, которые будут свидетельствовать, были ли нарушения при досмотре. Если понятых рядом нет, полицейский должен самостоятельно вести видеосъемку досмотра, а позже приобщить ее к протоколу.
К досматриваемому не должны применять физическую силу или эмоциональное воздействие. Так, вас не могут бить или запугивать, полицейским запрещено грубить и давить на гражданина.
После досмотра полицейский должен дать вам на подписание итоговую версию протокола, в которой будет задокументирован процесс досмотра. Вы вправе подписать ее, если всё верно, внести туда замечания о нарушениях, если таковые были, или вовсе не подписывать документ, если там есть фактические ошибки.
Если полицейский не сделал что-то из вышеперечисленного, это нарушение правил досмотра.

Может ли вас досмотреть охранник магазина или сотрудник метро?

Охранники в магазинах и консульствах, сотрудники в общественном транспорте и любых организациях не имеют права досматривать вас и ваши вещи. Они могут лишь попросить дать им разрешение осмотреть вас: показать содержимое сумок и карманов.
От их осмотра каждый вправе отказаться, так как это добровольное решение. Однако в таком случае вы или не сможете продолжать пользоваться определенными услугами (зайти в метро или магазин), или, при наличии доказательств совершения преступления, вас могут задержать до приезда полицейских.
Так, любой охранник может вызвать полицию и задержать вас до ее приезда, если сработала сигнализация или он сам видел, как вы кладете, например, товары магазина в сумку. Его действия в этих случаях правомерны.
При этом, например, сотрудники метрополитена, если вы откажетесь проходить через металлодетекторы по их просьбе, не могут задержать вас: они имеют право лишь не пустить вас в метро. Однако часто рядом с ними стоят сотрудники полиции, которые при любом подозрении могут потребовать досмотреть вас.

Какие права и обязанности есть у вас как у досматриваемого?

Перед началом личного досмотра, где бы он ни проходил, вы можете вызвать своего адвоката или юриста, чтобы он фиксировал ход процесса. Как объясняет старший юрист «Команды 29» Дарья Сухих, «иногда одно присутствие юриста позволяет предотвратить со стороны полицейских незаконные действия».
Если у вас проверяют документы, вы вправе сфотографировать удостоверение полицейского или переписать данные оттуда. Однако времени на проверку их подлинности не дается — всё равно проводится досмотр. К тому же можно (и рекомендуется) требовать копии протоколов о личном досмотре. Позже, если ваши права нарушат, с этими данными можно подать соответствующее заявление.
К тому же вы вправе отказаться от понятых, в беспристрастности которых не уверены, и сменить их. В качестве новых понятых можно взять любых прохожих или знакомых. Рекомендуется попросить их вести видеосъемку и привлечь дополнительных свидетелей с улицы.
Стоит помнить, что личный досмотр могут проводить только полицейские одного с вами пола. В случае если полицейского одного с вами пола рядом нет, вы вправе потребовать отложить досмотр и подождать, пока такой сотрудник приедет.

На что при досмотре полицейский не имеет права?

Ни при проверке документов, ни при досмотре полицейский не имеет права забирать ваши документы или личные вещи без составления протокола. Чтобы избежать изъятия документов — паспорта, военного билета или водительского удостоверения, — рекомендуется вообще не выпускать документы из рук. Для этого можно сослаться на закон, согласно которому вы не можете передавать в руки посторонним лицам, включая полицейских, документы, удостоверяющие личность. Показывать их стоит, держа в руках.
Полицейские в рамках досмотра иногда забирают для проверки и телефон. Как объясняет эксперт правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, это «ситуация пограничная»: человек обязан в рамках досмотра предоставить телефон, но это нарушает закон о тайне переписки. Чтобы избежать проверки содержимого вашего мобильного, Гайнутдинов советует хранить его и файлы в нем под паролем или шифром. «Пароль вводить отказаться можно смело: такой обязанности закон не предусматривает. В крайнем случае можно сказать, что вы его забыли», — говорит он.
Стоит помнить, что полицейский не может нарушать целостность ваших вещей: ему запрещается разбивать, разрезать и даже разбирать предметы, которые он досматривает. Полицейский может лишь ощупывать тело досматриваемого, но не имеет права проверять слизистую, кишечник или другие внутренние органы — этим занимается медработник по требованию суда.
К тому же полицейский не имеет права знать понятого заранее: иначе понятой перестает быть объективным перед судом. Как утверждает Сухих, если понятые пришли на досмотр вместе с полицейскими, это повод их сменить.
Все противоправные и незаконные действия полицейского должны быть зафиксированы вами в протоколе досмотра. В случае, если ваши законные права или свободы были нарушены, рекомендуется обращаться в суд.

Как вести себя при нарушении правил досмотра?

Если правила досмотра нарушаются, рекомендуется запросить у присутствовавших при досмотре понятых видеосъемку. Нужно сразу вызвать адвоката или юриста, позвонить в правозащитные службы, по телефону дежурного прокурора (номер в Петербурге и ЛО 315-48-53) или по номеру 112 и сообщить им о нарушении.
К тому же сотрудники правоохранительных органов не должны проводить досмотр до приезда юриста, если вы о нем заявили. Однако, как рассказывает Сухих, на практике это правило часто не соблюдается. В этом случае она советует указывать в протоколе, что полицейские не дождались затребованного адвоката или юриста, но при этом не отказываться от досмотра полностью.
Дарья Сухих, старший юрист «Команды 29»:
— Отказ от досмотра может быть расценен как воспрепятствование законным действиям полиции (воспрепятствование в устной форме расценивается как административное правонарушение — прим. «Бумаги»). В данном случае сопротивляться и отказываться не стоит: это может иметь негативные последствия.
Все нарушения необходимо зафиксировать в замечаниях к протоколу досмотра. При этом требуйте, чтобы сотрудник поставил прочерки во всю длину во всех не заполненных сотрудником строках протокола или внесите прочерки самостоятельно. Рекомендуется просмотреть все копии, нельзя подписывать протокол не глядя.

На какие законы ссылаться при нарушении ваших прав?

Если полицейский не объясняет, почему проводит досмотр, или не дает протокол, можно ссылаться на статью 5 закона «О полиции».
Из статьи 5 закона «О полиции»:
«Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом».
Если полицейский просит вас давать показания или объяснения без присутствия адвоката или юриста, хотя вы озвучивали ваше пожелание, необходимо ссылаться на статью 51 Конституции РФ.
Из комментариев к статье 51 Конституции РФ:
«Поскольку свидетель не всегда может предвидеть и определить, какие именно сведения могут быть использованы в дальнейшем против него самого или его близких родственников, он имеет право являться на допрос с адвокатом и получать от него соответствующую помощь и консультации, что служит существенной гарантией от злоупотреблений должностных лиц против свидетельского иммунитета».
Если полицейские не приглашают понятых, не проводят видеосъемку или не выдают копию протокола, следует ссылаться на статью 27.7 КоАП РФ.
Из статьи 27.7 КоАП РФ:
«Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе».

Что делать, если вы считаете, что вас обвиняют в том, чего вы не делали?

Если вас обвиняют в хранении того, чего у вас не было до досмотра, помимо вышеперечисленных действий (вызова юриста, звонков правозащитникам и прокурору, замечаний в протоколе), рекомендуется не прикасаться к своей одежде и карманам.
Дарья Сухих, старший юрист «Команды 29»:
— Часто полицейские просят досматриваемых вывернуть карманы. Чтобы на вещах, которые вам могли подбросить, не осталось ваших отпечатков, можно попросить сделать это самих полицейских. В дальнейшем отсутствие отпечатков на этих предметах поможет вам в суде.
В любом случае, если вам что-то подбросили, начнется расследование уголовного дела. Сухих советует приглашать частного или знакомого адвоката, а не того, кого предлагает следствие.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.