Собачья смерть: как в Петербурге травят домашних животных
В выходные в Петербурге прошла акция «Пустой поводок». На Марсовом поле собрались владельцы домашних собак, обеспокоенные тем, что кто-то травит их животных. Последний случай произошел в ночь на вторник: отравившись неизвестным веществом, собака умерла на руках у хозяйки. Всего в городе за несколько лет зафиксировали около тысячи покушений на животных. «Бумага» выяснила обстоятельства гибели собак.
Участники акции «Пустой поводок» на Марсовом поле. Фото: Лена Пальм

«У наших знакомых стали умирать собаки»

В ночь на вторник Марина Горшенева гуляла с собакой Масяней, помесью карликового пинчера и лайки, по Фурштатской улице. Около часа ночи собака начала вести себя странно: сначала резко остановилась, а затем завалилась на бок и стала задыхаться.
— Ее ноги подкашивались и заплетались, потом она повалилась и судорожно задышала, язык вывалился, пасть нараспашку, — рассказывает Горшенева.
Хозяйка подняла Масяню с земли — умирающая собака безвольно повисла на руках и не могла поднять голову. Она уже не двигалась, только грудная клетка тяжело вздымалась. Через 15 минут дыхание собаки стало прерывистым, пока не прекратилось вовсе. Животное погибло за 20 минут.
Горшенева уверена, что Масяню отравили. Еще в прошлом году на Фурштатской и в Таврическом саду собачники находили хитро спрятанные в кусочки колбасы таблетки и рассыпанный в маленьких шариках яд. За одну неделю тогда погибло с десяток собак, после чего отравления прекратились. Отраву замечать снова начали лишь в августе этого года.
— У наших знакомых стали умирать собаки, в августе было две, в сентябре одна. А также два раза видели, как из Таврического выбегали люди с собаками на руках. Яд, предположительно, представлял какой-то порошок. Собаке было достаточно немного вдохнуть его, и отрава попадала в организм, — рассказывает Горшенева.
Местные собачники даже подозревали какого-то старика, который часто крутился у кустов сада. Но так и не смогли его поймать.
Случай Горшеневой не единственный. Петербургские собачники не раз сталкивались с тем, что кто-то оставляет в местах выгула животных куски мяса, начиненные опасными лекарствами, ядом или химикатами.

«Догхантер — это асоциальный типаж»

Скриншот записи в группе «Пустой поводок»
Такса Вадима Фиалко по кличке Рада умерла меньше чем за 10 минут. 17 января хозяин мыл собаку после прогулки. В ванной животное потеряло сознание.
— За три минуты я собрался, за четыре доехал до клиники. Через семь минут мы были у врача, но спасти ее не удалось. Говорят, что если бы дома был какой-то укол, можно было спасти, — говорит Фиалко.
Он подозревает, что собака отравилась прямо у парадной его дома на Кронверкском проспекте, когда бегала по детской площадке, где кто-то оставил ядовитую приманку. Позже он даже находил в парадной расфасованный в цветные полиэтиленовые пакетики крысиный яд. Другие собачники также жаловались на отравления в районе сквера у метро «Горьковская» и находили отраву.
— Сейчас уже все знают, что делать при отравлении. У нас дома есть ампула с лекарством (самым распространенным антидотом является «Конакион» — прим. «Бумаги»), которое мобилизует иммунитет животного и позволяет продержаться до врача, — говорит хозяин погибшей таксы.
Через некоторое время после гибели таксы Фиалко взял из приюта двух собак. Но, гуляя с ними, он постоянно беспокоится за их здоровье. Если Раду он мог выгуливать по два часа, то теперь прогулка занимает гораздо меньше времени. Хозяин боится, что собаки съедят отраву и погибнут.
— Первую собаку мы выгуливали по всему центру. Она лаяла на уток у Петропавловки и получала огромное удовольствие от прогулок. Теперь мы гуляем с собаками по пять-семь минут. И каждый раз, когда собака что-то хватает, — у нас состояние на грани истерики, — рассказывает он.
Фиалко убежден, что в Петербурге нет спокойных районов для собак, а отравителей считает людьми больными. В то, что они борются с бездомными собаками, он не верит и считает лозунги догхантеров всего лишь оправданием для желания убивать.
— Я не психолог, конечно, но догхантер — это асоциальный типаж. Причем, интересный момент: некоторые из них имеют домашних собак. От процесса они получают удовлетворение, тем более сейчас хозяева о погибших собаках пишут в социальных сетях, — говорит он.

Собак травят, душат и отстреливают

Акция «Пустой поводок» на Марсовом поле. Фото: Лена Пальм
Обеспокоенные участившимися случаями отравления собак хозяева погибших животных в минувшие выходные даже провели на Марсовом поле акцию «Пустой поводок». Порядка трех сотен собачников собрались там, чтобы почтить память своих питомцев. Участники акции пришли с пустыми ошейниками, свечками и фотографиями собак.
«Массовое убийство домашних собак в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с начала 2010-х годов причинило жителям значительный имущественный ущерб, принесло неисчислимые ни в каком материальном эквиваленте психологические и физические страдания, нарушает общественную безопасность, устрашает население», — говорится в резолюции акции.
Также собравшиеся требовали ужесточения ответственности за жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ). Сейчас за убийство животного человеку грозит арест на 6 месяцев или 2 года колонии, если преступление совершала группа лиц по предварительному сговору. Такое наказание они считают недостаточно суровым.
Точной статистики преступлений против собак не ведется, хозяева утверждают, что от рук отравителей в одном лишь Петербурге за месяц погибают десятки животных. Российский ретривер клуб называет приблизительные для города цифры: с 2010 по 2013 год от рук неизвестных пострадало около тысячи собак. Животных, как утверждают пользователи форума, травят, душат и отстреливают.
Эти преступления традиционно приписывают догхантерам — людям, которые занимаются убийством бездомных собак. Стаи бродячих псов начали пугать жителей крупных городов России в начале нулевых, и многие горожане тогда решили взять ситуацию в свои руки.
— Догхантерство как явление возникло в 2005 году, на специализированных форумах начали идеологически обосновывать убийство животных. В Петербурге явление массово наблюдается с 2010-го. С этого года ведется некоторая статистика, — рассказывает организатор акции «Пустой поводок» Юлия Жукова.
Однако она не готова напрямую винить догхантеров в гибели животных и допускает, что истреблением собак могут заниматься городские сумасшедшие или, например, циничные политтехнологи, желающие «поднять в городе по этому поводу бучу».
— Мы не знаем, кто это делает. Мы хотим, чтобы власти этому уделили особое внимание в силу размаха явления, — говорит Жукова.

Мясо с таблетками, фарш с рыболовными крючками и лезвиями

На фото: замаскированная отрава. Фото: участники форума Российского ретривер клуба.
На ныне заблокированных сайтах догхантеров написано, что отраву можно давать только бродячим собакам, не трогая хозяйских животных и кошек. Кормить смертельным веществом надо только с рук, при этом не использовать для своих целей яды или острые предметы. Убивать собак догхантеры предпочитают проверенным методом — таблетками изониазида. Это лекарственное средство свободно отпускается в аптеках и используется для лечения туберкулеза, оно безвредно для остальных животных и людей, но для собак из-за их повышенной чувствительности к препарату представляет смертельную опасность. Однако сами противники собак инструкции следуют далеко не всегда.
На форуме Российского ретривер клуба есть интерактивная карта Петербурга, на которой отмечают места нападений на собак и отравлений животных в городе и области. Выглядят сообщения как полицейские сводки — лаконично и брутально: «Поселок Парголово, Колхозная улица 5, смертельный отстрел; Витебский проспект, 1 смертельный и 3 парализованы; Парк имени Терешковой, 4 выстрела из „Осы“».
Там же собачники делятся фотографиями и описаниями отравленной приманки, брошенной в местах выгула собак. Неизвестные раскидывают куски мяса с таблетками, фарш с рыболовными крючками и лезвиями, перемешанный с неизвестным порошком синего цвета творог.
— Они говорят, что борются только с бездомными собаками и если хозяин будет выгуливать на поводке и в наморднике в специально отведенном месте, то нет шансов, что собака отравится. Но факты говорят, что собаки травятся и в специальных местах для выгула, просто понюхав отравленный порошок через намордник, — говорит Жукова.
Так 1 октября погибла немецкая овчарка певицы Татьяны Балеты. Поздно ночью Балета выгуливала собаку вдоль Малой Морской улицы. Во время прогулки овчарка отравилась и умерла за 15 минут. Животное было в наморднике, так что яд мог попасть в организм только через нос, пишет на своей странице «ВКонтакте» Балета.

«Бездомным животным никто не захочет заниматься»

Приглашение на акцию «Пустой поводок». Фото: Лена Пальм
По закону домашнее животное — всего лишь собственность, а значит, наказание за его убийство значительно мягче, чем за убийство человека. Сама статья 245 написана таким образом, что привлечь убийц животных к ответственности очень сложно. Полицейским придется доказывать, что собаку убили из хулиганских или корыстных побуждений или же с применением садистских методов. Также преступлением убийство животного считается, если человек совершил его в присутствии малолетних.
— Если человек выкинул кота Барсика в окно на глазах сына (убил садистским методом на глазах несовершеннолетнего), то тут действительно легче доказать его вину, чем в случае, когда он просто разбросал отраву в парке
Даже если собаку преступник кормил с руки ядом, не факт, что полицейские смогут доказать факт жестокого обращения с животным. Во-первых, бездомным животным никто не захочет заниматься, а во-вторых, органам сложно будет доказать умысел преступника.
— Убивать животных закон не запрещает, их же можно усыплять, поэтому отравитель может сказать, что просто решил убить больную собаку гуманным методом. Вряд ли труп животного отправят на экспертизу, чтобы узнать, мучилось ли оно от яда. Легче доказать отстрел, но в том случае, если у собаки есть хозяин, который напишет заявление и будет ходить в полицию, требуя расследования, — рассуждает адвокат.
Потерявший таксу Вадим Фиалко тоже признает, что статья не работает, но считает, что дело не в правовых нюансах, а в отсутствии политической воли.
— У нас в стране ручное управление, так что, если будет политическая воля, — по этой статье привлекут. Если бы кое у кого отравили бы лабрадора Кони, то на следующий день догхантеры могли бы только вшей в лагерях убивать, — убежден собачник.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.