Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Ганец Дивайн Аберима — о российских комедиях, необщительных врачах и многообразии салатов в русской кухне

Дивайн Аберима родился в небольшом городе Болгатанга в Гане. С детства он мечтал стать учителем, но четыре года назад переехал в Петербург и пошел по пути отца — начал учиться на врача. Сейчас он заканчивает четвертый курс, хочет стать кардиохирургом и рад, что выбрал медицину.

Дивайн рассказывает, почему редко смеется над шутками петербуржцев, из-за чего иностранцам здесь сложно заводить русских друзей и чем местные врачи отличаются от врачей в его родном городе.

Возраст

21 год

Род деятельности

Студент

В Петербурге

Четыре года

С детства я очень любил учить языки. В Гане это легко: у нас большой микс культур. Сейчас я на разных уровнях знаю пять языков: английский, русский, испанский, датский и арабский. Когда мне было 17, я еще не знал русского, но очень хотел его выучить. И так как мне нужно было куда-то еще поступать, выбрал Петербург.

Я немного боялся ехать сюда. В моем родном городе о России говорят, что тут вечный снег, агрессивные люди, а вода дороже водки. Я понимал, что это не так, но всё равно оставалось странное чувство внутри.

Из-за подобных стереотипов родители даже не хотели меня отпускать: они пугались и не понимали, почему я уезжаю именно в Россию. Мне пришлось долго их уговаривать, но в итоге я смог объяснить, что это обычная страна.

После всего этого мне пришлось решать, куда именно поступать. Так как, когда я был маленьким, у меня была мечта стать преподавателем, я выбрал педагогический университет, чтобы стать учителем. В ноябре 2013 года я приехал в Петербург и полгода учил там азы русского языка — это обязательная программа для всех иностранных студентов в России.

У меня всё выходило хорошо. Но когда подготовительный курс закончился, оказалось, что дальнейшее обучение там не смогут вести на английском. Мне пришлось снова решать, куда поступать. Немного подумав, я выбрал медицинский вуз, как когда-то и мой отец.

С медициной у меня долгая история. Мой отец работает в Гане фармацевтом, и я часто бывал в наших больницах и хосписах. С ранних лет мне врезались в память лица больных, которых я там видел. Это были бедные люди, и мне всегда хотелось им помогать. До сих пор, уже практикуясь в больницах второй год, я не пожалел, что пошел в медицину.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Некоторые мужчины в Петербурге, как я заметил, думают, что люди из Африки злее, сильнее и грубее, чем они сами. Иногда эти мужчины хотят драться с тобой из-за этого, хотят, «чтобы ты показал себя». А я не люблю драться, ценю только самооборону. Чтобы у меня из-за подобных мужчин с их национальными стереотипами не возникало проблем, я стараюсь выглядеть более активным, более сильным. И этому, наверное, меня научила Россия.

Я не думаю, что их высказывания — расизм. Эти люди честно верят в то, что так и есть на самом деле. Некоторые из них не хотят даже просто дружить с иностранцем — неважно, откуда он именно. Один такой мне говорил, что мы приехали сюда за их девушками. То есть всё действительно находится вот на таком уровне. С расизмом в Петербурге я особо не сталкиваюсь. Полагаю, что такое, скорее всего, могло случиться, но я этого стараюсь не замечать.

Всё исходит из менталитета, и в Петербурге иные представления о жизни, нежели в любой англоговорящей стране. Тебя здесь могут не понимать не только из-за разницы в языках, но и чисто на уровне мысли, идеи. Здесь совершенно другое мышление, даже в плане бытовых вещей. Порой здесь из-за этого довольно сложно находиться.

Мне гораздо проще в итоге общаться с русскими девушками, чем с русскими парнями. Ну и, конечно, я много общаюсь с моими друзьями из других стран — с ними легче найти общий язык.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Кто сыграл для вас важную роль?

Перед тем, как переехать в Петербург, я познакомился с парнем из Ганы, который тут жил уже несколько лет. Он помогал с русским языком, показывал алфавит и объяснял, как что произносится. И благодаря ему через какое-то небольшое время я уже мог что-то делать. Мы — студенты из других стран — очень ему доверяли, полностью на него полагались.

Так мы прожили две недели, по истечении которых выяснилось, что в России нужно регистрироваться, причем в течение первых трех дней после прилета. И этот человек, который нас почти не знал, помог.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Петербург, по правде говоря, красивее, чем Болгатанга. Мой родной город обычный, в нем нет ничего особенного. У нас, например, нет «панелек» — все живут в отдельных домах. И там большие дороги и красивые реки.

Однако даже при всем этом люди в Болгатанге более открытые: нормально здороваться с кем угодно, даже если ты его не знаешь. Такое простое отношение к окружающим хотелось бы видеть в Петербурге. Мне кажется, люди здесь должны чаще улыбаться.

Скучаю я, наверное, только по погоде и воздуху. В моем городе летом температура часто держится на уровне +31–32, а в декабре — +8–10. А здесь всегда холодно, и из-за того, что машин очень много, воздух совсем неприятный.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Пять находок в Петербурге

1.

Шутки петербуржцев

То, что в Петербурге несколько иной менталитет, проявляется и в юморе. Здесь шутят порой непонятные для меня и моих друзей шутки. Когда анекдот мне рассказывают петербуржцы, он, скорее всего, не покажется смешным мне и моим знакомым из Ганы. А когда я рассказываю анекдот, мои друзья из Европы и Америки смеются, но для петербуржцев это не смешно.

2.

Врачи мало говорят со своими пациентами

Когда я прохожу учебную практику, часто вижу, что многие врачи не любят говорить со своими пациентами. Они говорят с ними как-то неспокойно или мало. А я привык, что врачи в моем родном городе у тебя обо всем расспрашивают, узнают.

3.

Исаакиевский собор

Впервые увидев Исаакиевский собор, у меня пронеслась в голове мысль: «Его же построили несколько столетий назад!». Я был в шоке, не мог понять, как можно без современных технологий создать что-то подобное. Очень красивое здание.

4.

Российские комедии

Несмотря на то, что не все шутки петербуржцев для меня смешные, я очень люблю российские комедии. Когда выходит новая, я всегда бегу в кинотеатр. Последний раз я смотрел «Жизнь впереди» и «Кухня. Последняя битва», они мне очень понравились. Я не все слова понимаю, не все шутки мне нравятся, но они все-таки хорошие.

5.

Салаты

В первый раз я увидел в меню много салатов именно в России. Я здесь попробовал свой первый салат — оливье. Не знаю, или я не находил нигде салатов, или их действительно нигде в таком количестве нет.

Зачем вы здесь?

Сейчас я учусь в Петербурге. Четких планов на будущее строить не люблю. Не могу сказать, останусь ли здесь. Точно на какое-то время вернусь в Гану, но не думаю, что буду там жить. В России неплохо, но для жизни здесь нужно очень сильно подтянуть русский язык. Пока это дается сложно из-за учебы. Точно я здесь останусь, только если подучу русский язык и найду хорошую русскую девушку.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.