Содержимое канализации домов, стоящих в деревне Новое Девяткино, попадает напрямую в Финский залив. Такой вывод сделали экологи, после того как смыли несколько сотен GPS-трекеров в унитазы домов. Эксперимент, который обошелся в сотни тысяч рублей, они планировали несколько месяцев.
Организатор Евгения Долгова рассказала «Бумаге» о том, зачем потребовалось смывать в канализацию устройства GPS и почему эксперимент может привести к международному скандалу.
С сайта koprotravel.info
Евгения Долгова
Организатор эксперимента, эколог
— Эксперимент продумывали несколько месяцев. Мы запустили сотни передатчиков 25 октября, до Финского залива они дошли за три недели. Выплывают не все — 10 процентов.
В Девяткино всегда было очень мало домов, никогда не было очистных сооружений, но они были и не нужны на уровне небольшого поселка. Сейчас же строительство идет полным ходом в течение нескольких лет. Я сама хотела купить там квартиру, но потом познакомилась с жителями домов, которые мне показали эти ручьи, объяснили ситуацию: дома строятся, квартиры продаются, огромные деньги выделяются, а очистных сооружений как не было, так и нет.
На самом деле, необязательно пользоваться датчиками, чтобы понять, куда все уходит, потому что это география нашей местности: Охта течет с севера на юг, на юге она впадает в Неву, а Нева идет через центр города и дальше в Финский залив. Мы же не дурачки, понимаем, что нет никаких препятствий, где бы загрязнения растворялись и улетали в воздух, а дальше бы текла чистая вода. Неважно, в какой концентрации, но оно попадает туда каждый день: течет этот ручей грязно-серого цвета, пахнет плохо.
Мы же не дурачки, понимаем, что нет никаких препятствий, где бы загрязнения растворялись и улетали в воздух
Мы сделали сюжет обо всех этих ручейках. Хотя жалко, что видео не передает запах, потому что это самое страшное, запах там ужасающий. Стирка белья, мытье и содержимое канализации — все растворяется в воде. Просто мы решили это проверить, раньше можно было сказать, что это неправда и на пути какие-то очистные сооружения стоят. Но мы зашли в десяток домов: и с одной, и с другой стороны шоссе — со всех сторон датчики выплыли.
Сооружения должны построить в 2017 году. То есть еще два года мы должны засорять нашу природу. В тех районах, которые считаются Ленобластью, возможно, похожая ситуация. В Петербурге точно нет. Но проблема в том, что вы выезжаете за КАД, — и это уже не Петербург, а значит, другая зона ответственности. Ни одна организация на себя ответственность за ситуацию в Новом Девяткино не берет.
Деревня географически осталась деревней, это не Санкт-Петербург, — получается, администрация города формально также не может нести ответственность. Но это напрямую касается жителей Петербурга. Мне сейчас даже из Финляндии звонили, потому что все же плывет туда. За два года много наплывет. Поэтому ситуация приобретает масштаб международного скандала. Все все знают, но многие жители боятся выступать, хотя живут в этом.
Мы потратили несколько сотен тысяч рублей на организацию эксперимента, привлекали множество ресурсов, спонсоров, меценатов. Но мы не можем постоянно повторять одно и то же и круглосуточно мониторить Ленобласть — этим должна заниматься администрация.