Что делать, если вас задержали на митинге? Инструкция по поведению в автозаке и ОВД

Как реагировать, если вас пытаются задержать на акции или забирают личные вещи, сколько часов могут держать в ОВД и как правильно заполнять протокол? «Бумага» публикует подробную инструкцию для митингующих.

За что меня могут задержать?

Участникам любого публичного мероприятия — не важно, согласовано оно или нет, — запрещено нарушать общественный порядок (20.2 КОАП РФ — задержание не более чем на 3 часа), а также отказываться выполнять законные распоряжения сотрудников полиции (19.3 КОАП РФ — задержание не более чем на 48 часов).
За участие в несогласованной акции вас могут не только задержать, но и оштрафовать на сумму до 20 тысяч рублей или отправить на обязательные работы.
На публичном мероприятии также запрещено призывать к национальной и религиозной ненависти своими лозунгами (не рекомендуется даже давать повод подумать, что ваш лозунг призывает к ненависти), иметь при себе алкоголь, оружие и наркотики. Правозащитники советуют курить подальше от места проведения акции.

Как реагировать на противоправное задержание?

Для начала необходимо узнать, кто и за что вас задерживает, куда вас собираются доставить. Представители полиции обязаны предъявить удостоверение личности, объяснить свои действия, сославшись на нарушение закона с вашей стороны, и назвать номер ОВД, в который вас отвезут.
Необходимо подчиняться всем законным требованиям исполнителей власти. При этом стоит учитывать, что сотрудники Росгвардии, например, имеют право задерживать даже людей, которые, по их мнению, находятся в опасности.
Сотрудники полиции и Росгвардии не имеют права забирать ваш паспорт, делать в нем пометки, вырывать страницы или любым другим образом его портить. Предоставьте паспорт, но не позволяйте забирать его из ваших рук.
Если рядом с вами происходят задержания с применением спецсредств, нужно оценить, насколько действия полиции несут угрозу вашим жизни и здоровью, и постараться обезопасить себя.
Динар Идрисов, правозащитник:
— При столкновении с полицией в той или иной степени угроза вашей безопасности возникает всегда. Если действует сотрудник Росгвардии (их можно определить по черной форме и шевронам на форме — прим. «Бумаги»), стоит учитывать, что у них есть широкие полномочия для применения силы. В первую очередь необходимо закрывать руками затылок и лицо.
Если идет активная операция, необходимо присесть около стены: эта тактика позволит сотруднику полиции понять, что вы не представляете для него опасности.
При применении слезоточивого газа самое главное — защитить не органы дыхания, а слизистую: газ воздействует так, что человек теряется в пространстве из-за резкой боли в глазах, из-за чего может получить дополнительные травмы. Конечно, если у вас получится задержать дыхание в момент распыления, то это нужно сделать.
Юристы «Команды 29» советуют не накалять обстановку при задержании и не создавать конфликтную ситуацию: спокойно и настойчиво озвучивать все свои законные требования, не давать показаний и объяснений, при возможности связываться с адвокатом.

Меня ведут в автозак. Что делать?

Снимайте момент вашего задержания на камеру: включите прямую трансляцию во «ВКонтакте» или в Facebook, советуют специалисты «Группы помощи задержанным». Так, после прибытия в ОВД запись не смогут удалить с вашего телефона. Необходимо попытаться зафиксировать лица задерживающих, а также их жетоны: у вас есть право делать это любым доступным и удобным для вас способом в соответствии со статьей 5 закона «О полиции».
Не сопротивляйтесь. Не конфликтуйте с полицией в автозаке.
Познакомьтесь с другими задержанными, обменяйтесь телефонами. Узнайте у них, вел ли кто-то аудио- или видеозапись, есть ли у них фотографии. Если считаете, что задержание незаконно, то, возможно, с этими людьми вы будете в ближайшем будущем обращаться в суд.
Время поездки может длиться несколько часов. Фиксируйте свое местоположение по GPS.

Кому нужно звонить и чем это мне поможет?

Первым делом рекомендуется звонить в службу 102 или 112. Сообщите полицейским, что считаете ваше задержание незаконным и попросите их принять меры, чтобы освободить вас. Такой звонок будет зафиксирован в системе аудиозаписи службы — по этому обращению должна проводиться проверка.
Также попытайтесь связаться с вашими близкими, сообщите им место и время задержания, фамилии задерживающих, номер автобуса, а также номер отдела, в который вас везут. Попросите их передать эту информацию правозащитникам.
Если в автобусе вы не один, следует назвать фамилии других задержанных — возможно, у них нет возможности ни с кем связаться. В пути, если ваш телефон не изъяли, еще разрешены звонки и смс-сообщения. Изъять ваш телефон имеют право и в автозаке, и в ОВД, но только в том случае, если он является вещественным доказательством вины. Однако, как подчеркивают правозащитники, это распространенная практика при задержаниях.
Можно использовать сервис «Красная кнопка», нажатие на которую передаст правозащитникам информацию о вашем местоположении и в каком ОВД вы можете предположительно находиться.
Можно позвонить по горячей линии «Группы помощи задержанным» — 987-82-31 — и рассказать всё о своем задержании. Служба предоставит вам правозащитника.
Если ваши права нарушают уже в ОВД, звоните дежурному прокурору (номер в Петербурге и ЛО — 315-48-53) или в службу собственной безопасности МВД (номер в Петербурге и ЛО — 541-02-02).

Как вести себя в ОВД?

Вы имеете право потребовать юридическую помощь; многие правозащитники не советуют соглашаться на госзащиту. Вы также можете подписать документ, что не согласны с данным задержанием.
Запомните время поступления в ОВД. Вас могут удерживать там лишь три часа при административном нарушении. Как отмечают правозащитники, это часто не соблюдается. Если вас задерживают на больший срок, вы вправе требовать, чтобы вас кормили, поили, а ночью предоставляли место для сна.
У вас есть право на звонок (если вы не смогли позвонить в автозаке). Вы вправе звонить своим близким первые три часа после поступления в ОВД. Говорить можно только на русском. Сообщите им всю информацию о вашем задержании и попросите передать ее правозащитникам.
Вы имеете право не разглашать информацию сотрудникам полиции, сославшись на 51-ю статью Конституции (никто не обязан свидетельствовать против себя самого). Помните, что все ваши слова могут быть использованы против вас самих, поэтому рекомендуется молчать до появления адвоката.
Если у вас изымают вещи, вы вправе требовать составить протокол изъятия в присутствии понятых. Постарайтесь как можно подробнее описать все ваши вещи. При этом сотрудники полиции не имеют права изымать ваши личные вещи: только предметы, относящиеся к вашему предполага­емому правонарушению (плакаты, листовки и так далее).

Как подписывать протокол?

Не обращайте внимания на ошибки в ваших ФИО или личных данных в составленном протоколе. Любая подобная ошибка поможет вам в дальнейшем. Требуйте, чтобы сотрудник поставил прочерки во всю длину во всех не заполненных сотрудником строках протокола или внесите прочерки самостоятельно.
Письменно и в свободной форме отмечайте на обратной стороне протокола, если вам не разъяснены ваши права или к вам до сих пор не допущен защитник. Там же в графе «Объяснения» зафиксируйте все нарушения при вашем задержании, если таковые были, укажите ФИО свидетелей. Если на листке не хватило места и вы пишете на другом, сделайте пометку об этом.
Обязательно проставьте дату и время подписания протокола у вашей подписи. Советуют там же оставлять пометку: «На момент подписания заверенная копия протокола мне не вручалась».
Требуйте копии протокола перед подписанием, не подписывайте пустые бумажки. Составьте протокол с пометкой «копию не получил», после чего обязательно поставьте свою подпись.
Подписывайте обязательство о явке, если вас отпускают до суда. На самом деле это ни к чему вас не обязывает.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ