Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Боснийка Ваня Давидович — об иван-чае, петербургских общежитиях и небе, которое нечасто видно

Боснийка Ваня Давидович три года учила русский язык в Австрии. Девушка выбрала его, потому что многие слова напоминали ей родной сербский, но звучали смешно и непонятно. Затем практики в австрийском университете стало недостаточно и Ваня решила пожить в России.

Как Петербург меняет ощущение расстояния, что не так с российскими общежитиями и где иностранец может найти друзей — в рассказе боснийки.

ВОЗРАСТ

23 года

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Студентка

В ПЕТЕРБУРГЕ

10 месяцев

Чему вас научила Россия?

В австрийском общежитии я жила как в многоквартирном доме: отдельно от остальных студентов, в своей комнате. В российских кампусах блок приходится делить с другим человеком, а то и с двумя людьми. К этому было трудно привыкнуть, у меня ведь нет ни братьев, ни сестер. Но в конечном итоге мне понравилось. В Австрии не было такой дружбы и веселой студенческой жизни, как здесь.

Я долго не могла понять систему оценивания в петербургском университете. Например, не знала, что такое зачеты: в Европе их нет — и готовилась к ним, как к экзаменам.

Для меня изменилось ощущение расстояния. От севера Боснии, где я живу, до места моей учебы, австрийского города Грац, ехать шесть часов. Раньше мне казалось, что это долго, а теперь нет. В первые дни в Петербурге мы очень далеко ездили за покупками, не знали, где находятся продуктовые магазины. Я и сейчас, если выхожу из дома, то всегда беру с собой книжку, чтобы почитать в общественном транспорте.

Вообще, раньше произведения русских классиков я читала только на сербском, но в Петербурге стараюсь в оригинале. У меня появилось много любимых писателей: Набоков, Булгаков, Пушкин, Токарева. Кроме того, я теперь смотрю советские и современные комедии. Мне особенно нравятся «Елки», в них играют хорошие актеры и очень много русского юмора.

Кто сыграл для вас важную роль?

Родители были рады, что я побываю в России, и поддерживали меня. Хотя я не ожидала, что поеду так надолго, и немного переживала, потому что из Боснии до Петербурга труднее добираться, чем до Граца.

Кроме того, мои друзья из Австрии и Боснии постоянно писали мне в соцсетях. А потом здесь у меня тоже появилось много знакомых, так что я не чувствую себя одиноко. Десять месяцев пролетели быстро.

Фото: Валентина Чалапко

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Я бы перенесла погоду, потому что не была готова к холоду. В Боснии и Австрии намного теплее. Мне не нравится, что здесь темно по утрам и трудно просыпаться. Но больше всего скучаю по людям. Когда я уезжала, то хотела их всех взять с собой. И сейчас снова расстаюсь, но с теми, кого встретила в России. Правда, мы уже договорились, что будем друг к другу ездить в гости.

Пять находок в Петербурге

1.

Разговорные клубы 
До Петербурга я про них ничего не знала. Хоть я и учила русский язык три года, но говорила на нем мало, мой словарный запас был больше из книг. Клубы помогли мне лучше узнать Россию и найти друзей.

2.

Иван-чай
Я всегда хотела попробовать этот напиток, но купила только недавно. Чай оказался вкусным. Теперь пью постоянно по несколько кружек за раз и угощаю соседку по комнате.

3.

Петербургские театры
Я очень люблю театры. В Петербурге стараюсь их посещать. Трудно сказать, какой оставил большее впечатление. Например, в Юсуповском понравилась камерная атмосфера, а в театре Ленсовета запомнился спектакль «Макбет», который длился пять часов. В России я впервые посмотрела балет «Лебединое озеро». Бывало, что я не могла понять постановку, но даже в этом случае была в восторге от актерской игры и уходила с положительными эмоциями.

4.

Небо Петербурга
Небо здесь другое. Его не каждый день можно увидеть, но когда оно проясняется, то выглядит красиво. Мне особенно нравятся закаты.

5.

Пляж у Петропавловской крепости
Мне нравится гулять по пляжу возле Петропавловской крепости, кормить чаек и смотреть на воду.

Зачем вы здесь?

Я приехала, чтобы выучить русский язык и познакомиться с культурой, эта цель достигнута. После университета хочу заниматься устным переводом. Петербург мне понравился, возможно, я еще приеду и побуду здесь подольше. Но представить себе постоянную жизнь в этом городе мне трудно. Он для меня слишком большой. Я люблю что-то поменьше, пригороды, как Пушкин и Петергоф.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ