Зачем люди идут на шоу «Давай поженимся». Истории петербуржцев и пары, которая действительно поженилась

Как передача Первого канала «Давай поженимся» помогла петербурженке пережить романтические неудачи, как у героев складывалось общение со знаменитой свахой Ларисой Гузеевой, ради чего молодые люди отправлялись на шоу и как москвичка в итоге вышла замуж за своего «жениха»?

«Бумага» нашла героев передачи «Давай поженимся», чтобы узнать, почему они участвовали в шоу, какие впечатления у них остались от съемок и верят ли они, что на такой программе можно найти пару.

Дарья и Роджер Скотт

Выпуски от 15 октября и 18 ноября 2015 года

Кадр из программы «Давай поженимся»

Дарья: Мне было просто очень скучно, я не знала, что делать, и моя подруга, которая работает шеф-редактором программы, пригласила меня на передачу. Пытаясь как-то разнообразить свою жизнь, я согласилась.

Роджер: А меня вообще очень часто приглашали тогда на подобные мероприятия и съемки. Я даже не знал, что это за программа и какой у нее формат, когда шел туда. Меня просто нашли на фейсбуке.

Д.: Мы оба не преследовали никаких целей, когда шли туда. Всё случилось спонтанно. Сам эфир был запутанным, я нервничала. Хотя до сих пор хорошо помню всю передачу, особенно как меня выставили «селфи-королевой». Я даже сделала селфи с Гузеевой. Самые яркие моменты, наверное. Меня удивило, как вели себя ведущие. Почему-то мне ни они, ни девушки из других комнат не язвили. Остальным язвили, а мне — нет. Меня даже хвалили.

Р.: Они сказали, что в ней есть королевская стать!

Д.: В итоге он выбрал меня. А я и подумать не могла, что у меня может что-то получиться с австралийцем (Роджер родом из Австралии — прим. «Бумаги»), который выбрал меня в качестве «невесты». Это казалось абсурдом. После этого эфира мы только один раз сходили на ланч, пообщались и, конечно, не начали встречаться. Общаться мы стали только после второй программы, на которую нас через неделю [после первого выпуска] пригласили в эпизод об «образовавшихся парах». Там нас заставляли улыбаться и целоваться, но, конечно, это было наигранно. Там вообще, кажется, реальных пар не было.

Р.: Я тогда не хотел никаких отношений, у меня был такой «разгульный период». А с Дашей у нас еще и разница в десять лет.

Д.: Я была в состоянии аффекта весь эфир, поэтому ничего не соображала. Мне тогда Роджер казался совсем недосягаемым, я и подумать не могла об отношениях. В итоге после второй передачи мы сходили на ужин, стали больше общаться и действительно начали встречаться. Через три месяца он сделал мне предложение. Поженились уже через полтора года. Родные и близкие были, конечно, в шоке. Но все приняли это, и у нас всё хорошо.

Р.: Меня после этой передачи стали больше узнавать. Помню, когда мы прилетели из Вьетнама, девушка с паспортного контроля спрашивала меня, не тот ли я парень из «Давай поженимся». А Дашу не узнавали. Нас расспрашивали, что было на программе и как всё случилось. Еще иногда в подъезде узнавали. И все мои клиенты и сотрудники компании (я работаю с недвижимостью в Москве) знают об этом эфире. Все смотрели, но никто не признается. Но так или иначе это помогает в работе, помогает наладить общение с клиентом. Конечно, не очень хорошо, что незнакомые люди хотят знать все детали наших отношений, но как случилось, так случилось.

Д.: Правильно, на самом деле, нет никаких колоссальных минусов в том, что мы встретились на передаче. Мы не считаем, что это целиком заслуга «Давай поженимся»: там нас просто случайно свели. А после этого мы уже сами строили отношения и семью.

Екатерина Антышева

Выпуск от 5 апреля 2017 года (в открытом доступе только фрагмент)

Фото из личного архива Екатерины Антышевой

— Впервые я поехала на «Давай поженимся» вместе с подругой, одной из героинь передачи, как «подружка невесты». Тогда всё прошло достаточно спокойно, и я, видимо, понравилась редакторам программы. Через некоторое время мне написали, спросили, не замужем ли я, и пригласили в эфир.

До этого я ни разу не была на телевидении, поэтому решила испытать себя, выйти из зоны комфорта. Конечно, я не планировала там найти любовь всей своей жизни. Максимум познакомиться с кем-то, кого можно узнать, если очень повезет. Мне не повезло.

Думаю, большинство и зрителей, и участников понимают, что всё это только шоу, где настоящих отношений не построить. Так и есть: в реальности там невозможно даже узнать человека. По моему опыту, времени на знакомство и самопрезентацию практически нет. Формат просто не рассчитан на раскрытие личности. Рядом со своим будущим «женихом» (он выбрал меня) я провела не более 40 минут.

На передаче я была одной из трех «невест», которые приходят к «жениху». Когда я спросила, почему именно так, мне спокойно ответили, что моя история «недостаточно яркая», якобы у меня нет драмы. Они сказали, что у меня «нет детей, которых я одна воспитываю, нет болезней или бурного прошлого». В общем, выбирают в главные героини только максимально фриканутых девушек.

Заранее «жениха» ты не видишь: тебе дают только его анкету без фотографии, а просят изобразить из себя его фанатку, одну из многих, которая прошла условный кастинг, чтобы попасть к нему сюда.

В действительности же не важно, выбрали тебя или нет. Мы с моим «женихом» один раз встретились после передачи, посидели в кафе и поняли, что не подходим друг другу. Потом он ходил на такие же свидания с другими участницами программы. На передаче идет выбор ради выбора.

А вот у моей подруги, к которой я в первый раз ходила на передачу, например, получилось так, что выбрали не ее, но в итоге встречаться «жених» начал именно с ней. Парень просто взял телефоны у всех трех девушек и пообщался с ними. Провстречались они, правда, недолго, но что-то, возможно, могло получиться.

На мой взгляд, на передаче реально познакомиться, но шанс найти там кого-то такой же, как при знакомстве в соцсетях или на улице. Хотя некоторые девушки идут еще и за тем, чтобы стать популярными, чтобы им писали поклонники в соцсетях.

Большинство «главных героев» же, конечно, хотят пиара: это же передача с миллионами просмотров. Так, «жених», который выпал мне, например, Александр Морозов, он хоккеист и продюсер. Как я поняла с его слов, историю ему прописывали, а на передаче хотели поднять рейтинг.

Так я и побывала на телевидении. Популярной не стала, любовь всей жизни не нашла. Не сказать чтобы это было чем-то сверхъестественным.

Дмитрий Бакаринов

Выпуск от 26 марта 2013 года

Кадр из программы «Давай поженимся»

— Я периодически посматривал «Давай поженимся» и однажды заметил, что там можно отправить смс для участия в шоу с определенным человеком. Я отправил смс, мне пришла ответная. И так несколько раз. Провозившись с этим долгое время, я решил найти девушку, с которой хотел познакомиться, во «ВКонтакте». Нашел, пообщались — она попросила заполнить анкету на сайте. Я и заполнил, через неделю меня пригласили.

Я понимал, что шансы построить отношения с этой девушкой минимальны, но всё же немного надеялся. Когда думал, ехать или нет, решил для себя: как минимум посмотрю, как это устроено и утолю личный интерес.

Всё прошло спокойно, мы снимали в спешке, съемки проходили практически ночью. Ничего такого экстраординарного не произошло. Зато я понял, что шоу действительно не подделка. То есть никто за тебя ничего не придумывает, но твою историю они делают максимально урезанной и заостренной. Делают интересной зрителям.

В частности, из-за этого, когда приходишь к ведущим, не знаешь, что из твоей истории они реально взяли и в какое русло сейчас ее повернут. А что в итоге покажут, что останется на монтаже — это вообще секрет.

Правда, времени не хватает ни на что. Контактов с передачи у меня, кажется, вовсе не осталось. Даже девушку, к которой я приехал и которая в итоге выбрала меня, я больше ни разу не видел. Мы всё сняли и разъехались в разные стороны.

Не знаю, плохо ли это, что мы больше не виделись: ни я ей реально не понравился, ни она мне. Ощущения от передачи остались положительные, этого хватит.

В моем маленьком [родном] поселке [в Московской области] меня, конечно, часто после передачи спрашивали о том, как всё проходило, как снималось. Я не то что стал знаменитым, просто все интересовались. Это достаточно интересный опыт.

На девушке я не женился, зато, главное, узнал, что шоу не подстава.

Екатерина Шарова

Выпуск от 24 апреля 2013 года

Фото из личного архива Екатерины Шаровой

— Я пришла на программу уже со званием «Мисс Улыбка мира — 2003» и с именем топ-модели за границей. В это время мои любовные отношения выбивали почву из-под ног, а последние расставания были очень тяжелыми. Из-за это я, естественно, как нормальный человек прилипла к холодильнику и стала на десять килограммов больше.

Тогда мне было интересно лично познакомиться с самыми скандальными свахами страны и доказать им, что в моем случае они не смогут давить так, как они обычно это делают. А в итоге эта передача — хороший опыт, отличный психотерапевт и пиар.

На передаче я была основной «невестой», выбирала из трех совершенно разных «женихов». И всё было бы хорошо, но во время передачи, как мне показалось, ведущие постоянно провоцировали меня и «женихов» на конфликт, думая, что при этом создадут рейтинг.

Так, Лариса Гузеева, зная, что я приехала из Греции, представила мне греческого «жениха» и, мне кажется, решила опозорить меня на всю страну, заставив говорить с ним по-гречески. Она, видимо, думала, что я обманываю ее, говоря о знаниях языков. А в итоге мы взяли и пообщались на греческом. Как я заметила, ее это очень сильно разозлило. Из-за этого, как мне кажется, часть нашего разговора вырезали во время монтажа.

Пройдя всё это, я выбрала «жениха»: им стал известный диджей-селебрити, который работает со многими звездами. В личном плане наши отношения не состоялись, но после передачи мы хорошо наладили профессиональный контакт: нас сблизил шоу-бизнес. Сейчас я потеряла связь со всеми остальными, а с ним мы общаемся в основном только по проектам, у нас отличный профессиональный диалог. В итоге это мне очень помогло.

Но и с личными отношениями всё стало лучше после программы. За мной в Москву на машине из Питера приехал ухажер. С ним мы всю ночь гуляли по Москве, это было прекрасное романтическое путешествие. И по возвращении в Питер он сделал мне предложение. Мне кажется, именно программа в какой-то степени сподвигла его сделать это быстрее.

Из того, что я заметила, единственный минус передачи — это только всеобщее обсуждение. Вскоре после эфира я отметила, что люди больше обсуждали мой вес, нежели сумасшедшую личную жизнь. Многие бабушки даже останавливали меня в магазинах и расспрашивали про мои истории.

«Давай поженимся» действительно помогла мне: я рассказала о своих проблемах в личной жизни на всю страну, излила душу. И на мой взгляд, для кого-то мой опыт будет полезным, кто-то не будет повторять моих ошибок. Уже даже из-за этого я чувствую себя хорошо.

Фото на обложке: кадр из программы «Давай поженимся»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.