Секс, наркотики и убийство: что продают в русскоязычном Dark Web
Вокруг Dark Web, анонимной и не индексируемой обычными поисковиками части интернета, ходит много слухов и домыслов. В ней якобы можно абсолютно анонимно купить наркотики, оружие и даже заказать убийство. За год у Tor — самого популярного браузера для работы в Dark Web — появляется около 100 миллионов новых пользователей, и правоохранители по всему миру ищут способы борьбы с анонимной сетью. Например, МВД России еще в 2014 году заключило контракт на «исследование возможности получить информацию о пользователях анонимной сети Tor и их оборудовании». Однако российские специалисты так и не смогли взломать ее.
Как продают наркотики и оружие, сколько стоит заказное убийство и как попасть на сафари в ДНР — «Бумага» изучила русскоязычный сегмент Dark Web и пообщалась с его активными пользователями.

Наркотики

Продажа наркотиков — одна из главных причин популярности Dark Web. В этой части интернета ей посвящены большие разделы на крупнейших форумах и множество отдельных сайтов. Их совокупную аудиторию определить трудно, но только на одном из самых больших русскоязычных форумов по продаже наркотиков зарегистрировано свыше 90 тысяч пользователей. Купить на этих сайтах можно практически всё. От марихуаны до экстази, от героина до синтетических наркотиков. Судя по объявлениям, покупатель связывается с продавцом через мессенджер с включенным шифрованием, оплачивает товар через интернет, а получает наркотики через «закладки». В другие города товар отправляют курьерскими службами или по почте. Лично продавец и покупатель в подавляющем большинстве случаев не встречаются.
Многие интернет-магазины по продаже наркотиков представляют собой выстроенную структуру, в которую входят продавцы, специалисты по подбору персонала, фасовщики, логисты и PR-менеджеры. Работников на эти должности они также ищут в Dark Web. Представившись студентом, желающим легких денег, корреспондент «Бумаги» обратился к «менеджеру по персоналу» одного из популярных, судя по активности на тематическом форуме, наркомагазинов Петербурга. Тот сразу же сообщил, что сейчас очень нужны «закладчики» и озвучил стартовую зарплату — около 150 тысяч рублей в месяц. За эти деньги «закладчик» должен работать шесть дней в неделю по два-три часа. Вечером получить расфасованные по 0,3–3 грамма наркотики, рано утром — сделать 20–30 «закладок», спрятав их так, чтобы обнаружить вещества смог только покупатель.
«Рано или поздно всё равно поймают. Спокойно живет только самая верхушка, их сложно вычислить»
«Менеджер по персоналу» пояснил, что через три месяца хорошей работы можно рассчитывать на повышение до должности оператора, на которую, судя по форумам, и мечтает попасть большинство «закладчиков». Занимающие должность оператора должны общаться с клиентами и «закладчиками», принимать заказы, вести разделы на форумах, принимать оплату и решать конфликты с покупателями. В некоторых случаях они же фактически контролируют всю работу и финансы магазина. В зависимости от уровня и опыта оператор может получать до 50 % прибыли магазина, пишут на закрытых ресурсах.
Такие деньги наркоторговцам якобы платят за риск — только за 2015 год в России осудили больше 120 тысяч наркоторговцев, еще 150 тысяч россиян отделались административным наказанием за употребление. Подтверждают это и сами петербургские наркоторговцы: «Рано или поздно всё равно поймают. Спокойно живет только самая верхушка, их сложно вычислить».

Оружие

В отличие от западного сегмента Dark Web, где оружию посвящены большие разделы на крупнейших торговых площадках, в России оружие через интернет продают не так активно. На крупнейших форумах можно найти лишь пару продавцов, также есть несколько простеньких сайтов с каталогом оружия и контактами продавцов. Всего «Бумаге» удалось связаться с четырьмя людьми, якобы продающими оружие через Dark Web. Двое из них пытаются построить бизнес на продаже оружия. Третий в качестве подработки переделывает в боевое оружие массогабаритные макеты (ММГ) — небоевые копии оружия. Еще один продавец представился «антикиевским луганским партизаном», продающим «абсолютно чистое оружие». Условия покупки у них примерно одинаковые. Сначала предоплата — от 50 до 100 % через биткоины или фейковые платежные аккаунты, потом — получение оружия через «закладку» или курьером. В последнем случае оружие предпочитают пересылать частями, чтобы обмануть правоохранителей. А вот ассортимент у продавцов разный. Например, «кустари» предлагают пистолеты Макарова, а якобы опытные продавцы — АК-74, который «зарекомендовал себя в Донбассе». Они же обещают достать под заказ и «что-нибудь посерьезнее».
Цены на оружие разнятся не меньше ассортимента. Например, одну из модификаций АК-74 разные продавцы предлагают купить как за 44 тысячи рублей, так и за 3,5 тысячи долларов.
Как и откуда у них появился товар, продавцы рассказывать не любят. Однако они подтвердили, что в последнее время оружие в Россию едет из Донбасса или других регионов Украины. Например, доставка такого товара в Петербург, по словам одного из продавцов, заняла бы около недели.
Цели клиентов продавцов не интересуют. В объявлениях они пишут, что продают товар «без лишних вопросов». Но даже с таким отношением у опрошенных продавцов оружия, по их словам, клиентов немного: «Это только в теории торговля оружием — суперприбыльная и удачная идея, но на самом деле на массовом рынке дефицит спроса».

Заказные избиения и убийства

На Западе заказу убийств через Tor посвящено множество сайтов. В русскоязычном же сегменте Dark Web можно найти лишь несколько подобных объявлений. Одно из них появилось в сети 2 августа.
«Я опытный специалист среднего класса, способный исполнить несколько разных отработанных комбинаций по прекращению чьей-либо жизни», — говорится в объявлении. За «обыкновенное убийство» отравленным ножом или удавкой в Москве автор просит миллион рублей, в Петербурге то же самое обойдется клиенту дешевле. Убийство с инсценировкой ограбления оценено в 2 миллиона рублей, отравление — в 1,5 миллиона. Убийство с помощью огнестрельного оружия обойдется существенно дороже, точную сумму автор объявления не указал. По его словам, он выполняет два-три заказа в год, а параллельно занимается ограблениями. По его словам, оплату «наемный убийца» принимает в биткоинах, исполнить заказ обещает в срок от 21 недели. «Желаю всем мира. Надеюсь, никто из вас меня не встретит», — закончил объявление автор, отказавшийся предоставить какие-либо доказательства своего предыдущего криминального опыта, чтобы «не подкинуть дров в топку собственного уголовного дела».
Попадаются в Tor и объявления о смежных услугах. Например, о слежке, поджогах машин, ограблениях и избиениях. Так, за избиение битами в Dark Web просят 120 тысяч рублей. Также предлагается сделать недруга инвалидом за 250 тысяч, сфабриковать против него уголовное дело стоит на 50 тысяч рублей больше. Если жертвой должен стать чиновник или крупный бизнесмен, цена обговаривается индивидуально. В качестве подтверждения своих возможностей организаторы одного из подобных сервисов выложили подробный фотоотчет о многонедельной слежке за сотрудниками ФСКН в Краснодаре, Сочи и Казани.
Убийство с инсценировкой ограбления стоит 2 миллиона рублей, отравление — 1,5 миллиона
Корреспондент «Бумаги» связался с теми, кто оставил объявление о заказных избиениях в Dark Web. На сообщение они ответили в течение минуты, подтвердив, что активно работают и в Петербурге. «Слежка и наказание — основной профиль», — подчеркнул собеседник. При этом исполнители уверяют, что берутся за «наказание» только тех, кто действительно этого заслуживает. Чаще всего они «наказывают» должников или «кидал»: «У меня нормальная работа, без причины никого не заказывают. Тот, кого заказывают, еще мне после избиения спасибо скажет. Я дам ему возможность переродиться и иначе взглянуть на жизнь. В противном случае их когда-нибудь просто убьют в подворотне».

Секс и сафари в ДНР

На форумах в Dark Web можно найти и многое другое. «Бумага» изучила все крупнейшие русскоязычные сайты в Dark Web и встретила объявления о секс-услугах и покупке детской порнографии, поддельных документах и фальшивых купюрах, взломе аккаунтов в соцсетях и «отмывании» денег, DDoS-атаках и ответах ЕГЭ и даже о покупке «чистой» мочи для подмены анализов. Встречаются варианты и еще экзотичнее. Например, в апреле на одном из форумов появились объявления от добровольцев Донбасса. Они предлагали помощь в поездках по ДНР и ЛНР тем, кто «хочет попиариться перед выборами», и экстремальные туры по Донбассу: «Поездка в ДНР на места постоянных боевых действий, пострелять, получить адреналин. Полной безопасности не гарантируем, но группа из шести человек (все — профи) будет в поддержке. На неделю».
Автор объявления пояснил, что пока изучает спрос на услугу и не может указать точную цену поездки. По его задумке, поездки в Донбасс должны стать новым развлечением «для богатых людей»: «Как-то у богатых была мода под бомжиков косить, друг с другом соревновались. Точно так же они бы приезжали из Донбасса и рассказывали бы своим друзьям, как весело провели время, и притягивали бы нам клиентов».

Безопасность

Большинство приведенных в статье цифр и обстоятельств «Бумага» публикует со слов самих продавцов, не утверждая, что они соответствуют действительности на сто процентов. Более того, сами пользователи Dark Web уверены, что больше половины объявлений в анонимной сети оставляют мошенники или правоохранители, которые рассчитывают найти здесь настоящих преступников. Последнее опасение подтверждает и само МВД. В управлении «К», которое занимается расследованием киберпреступлений, заявили, что действительно используют «методы социальной инженерии» и общаются с потенциальными преступниками из Dark Web.
Примерно так же обстоит дело и с заявленной анонимностью этого сегмента интернета. Недавно сотрудники университета Карнеги — Меллон в США все-таки взломали Tor и предоставили ФБР информацию о преступниках, в том числе их реальные IP-адреса. На проблему с безопасностью указывают и периодические задержания организаторов даже самых крупных торговых площадок Dark Web. В российском МВД также заверили, что могут «эффективно находить злоумышленников, которые используют в том числе методы шифрования и darknet»: «Когда человек работает в сети, он оставляет о себе достаточно много следов — гораздо больше, чем он зачастую думает».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ