Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Китаец Дао Чэнь — о местном киберспорте, высоких русских девушках и действиях Путина

Дао Чэнь приехал в Петербург из Китая, чтобы продолжить семейное дело по торговле парфюмом. Он стремится развивать китайско-российские отношения и считает Петербург самым подходящим для этого городом.

В свободное время Дао занимается своей командой киберспортсменов и тренируется в игре League of Legends. Об отставании в технологиях, общении жестами и русской расслабленности — в рассказе китайца.

ВОЗРАСТ

27 лет

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Студент

В ПЕТЕРБУРГЕ

Полтора года

Я родился и вырос в небольшом китайском городе Дунфан, никуда особо не выезжая. Первый раз Петербург увидел лишь несколько лет назад, когда путешествовал как турист. И мне так понравилось всё в этом городе — от архитектуры до менталитета людей, что я решил: в будущем обязательно буду жить здесь.

В это же время в Дунфане я окончил бакалавриат технологического вуза, но не захотел работать программистом по специальности. Тогда меня заинтересовал бизнес. Мои родители всю жизнь продают парфюм и тесно сотрудничают с Россией. Поэтому я решил, что это хорошая возможность переехать.

Сейчас я оканчиваю второй курс магистратуры по специальности «торговое дело» и вскоре включусь в бизнес родителей.

Чему вас научила Россия?

В Петербурге очень мало кто знает английский. Русский я еще учу, поэтому совсем плохо говорю на нем. Когда захожу в магазин, мне приходится объясняться жестами и общеизвестными словами: yes, no, okay. Так что теперь я точно не пропаду в любой точке мира.

К тому же здесь все знакомые быстро становятся друзьями. В Китае очень много людей и много тех, кого ты не знаешь. А Петербург достаточно компактный, но я знаю очень много людей. Их дружелюбность каким-то образом перешла ко мне. Здесь я стал более общительным, хотя мы со знакомыми говорим по-английски.

Еще в России все очень расслаблены, даже если у них всё плохо. В Китае люди вечно бегают и что-то решают. Здесь я научился жить сегодняшним днем и для себя.

Кто сыграл для вас важную роль?

Я не могу выделить кого-то одного. Мне комфортно в Петербурге, и я хочу жить в России. Поначалу меня пугала только погода, потому что здесь холодные ветра, а я вырос у теплого моря. С этим мне помогли справиться соседи по общежитию.

Вообще, мне нравится всё: и архитектура, и театры, и Путин. Я считаю, что ваш президент большой молодец, что не поддался натиску ЕС и санкциям США. В Китае бы его поддержали. Но при этом мне нравится, что многие люди имеют другой взгляд на этот счет — и мы можем спорить.

Мне помогали люди из общежития. Они подсказывали, где лучше всего брать продукты. Без них я бы, наверное, мог отравиться некачественными морепродуктами. Они рассказывали, как разобраться с вашим ПДД.

Фото: Юрий Гольденштейн

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Еще в Китае я начал заниматься киберспортом — у нас это очень популярно —  и уже два года профессионально играю в League of Legends. В моем родном городе мы специально собирались и играли; теперь же я просто подключаюсь к ним в сеть. В России такого нет — и это очень плохо, потому что теряется целая дисциплина в спорте.

Еще у меня в семье не осуждается, когда ты поёшь вслух. Когда же я переехал в общежитие, на меня из-за этого сначала косо смотрели, а потом попросили так не делать. Мне кажется, что это русская зажатость. Хотелось бы, чтобы к подобному относились проще.

Не только в Петербурге, но и в России очень странные и зачастую отсталые девайсы. Я часто вижу, что у моих друзей камера меньше 16 мегапикселей, а телефон работает очень медленно. Когда мне пришлось покупать телефон здесь, я очень разочаровался.

Пять находок в Петербурге

1.

Русские девушки

Здесь очень красивые и прекрасные девушки. Жаль, часто очень высокие.

2.

Замки и дворцы из прошлого

Я очень люблю Екатерининский и Зимний дворцы. Ты заходишь и ощущаешь дух другой эпохи. В моем родном городе очень быстро застраивают старые районы — остаются только новостройки. Мне кажется, важно сохранять историю народов.

3.

Массовость культуры

В Петербурге очень большой выбор различных культурных программ. И туда бывает даже сложно попасть, потому что не хватает билетов. Это меня очень удивляет.

4.

Русская кухня

В моем родном городе очень много свежих морепродуктов, а здесь их практически нет. Мне пришлось полностью поменять рацион. Например, рыбу я заменил курицей, а хороший рис — картофелем.

5.

Люди в общежитии

Очень много времени я прожил в доме родителей, а, переехав сюда, поселился в межвузовском студенческом городке на «Парке Победы». Людей очень много, условия не самые хорошие, но все довольны. Это очень здорово. Я хотел бы пожить здесь подольше.

Фото: Юрий Гольденштейн

Зачем вы в Петербурге?

В будущем я хочу развивать российско-китайские отношения, потому что наши народы очень близки по менталитету. Мне кажется, что это будет только полезно как в экономическом плане, так и культурном.

Я уже не могу себя представить вне России. Когда приезжаю в Китай, вижу более современные здания, но замечаю, что в них нет чувства. Мне кажется, эта совокупность старого и при этом хорошего — чисто русская черта. Россия и Петербург — это возможность самореализации.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ