Петербуржцы с биткоинами и лайткоинами рассказывают, что будут делать с подорожавшей в сотни раз криптовалютой

В сентябре стоимость одного биткоина превысила 5 тысяч долларов, установив новый максимум. Петербуржцы, которые успели купить их еще за несколько долларов, рассказали, что они собираются делать с резко подорожавшей криптовалютой и зачем она понадобилась им изначально.

Сколько тысяч евро можно сейчас заработать на продаже биткоинов, чего ожидают покупатели от криптовалюты и чем они рискуют из-за пробелов в российском законодательстве? «Бумага» публикует четыре анонимные истории владельцев биткоинов и лайткоинов, которые купили их на бирже или получили в качестве зарплаты.

«Выведу на карту, когда определюсь с планами
на будущее»

Весной 2013 года знакомый предложил мне поучаствовать вместе с ним в фриланс-проекте: нужно было полностью переделать сайт небольшой европейской компании. Но платить они собирались не в евро, а в биткоинах, я тогда услышала про них в первый раз. «Гугл» рассказал мне, что это цифровая валюта, достаточно надежная (тогда уже появился банк Bitcoin-Central, признанный ЕС). Единственное, было не очень понятно, как это перевести в традиционные деньги. Но тогда меня больше интересовал опыт, который можно получить в этом проекте, так что я согласилась.

После завершения мне сделали специальный счет и перечислили на него несколько биткоинов, про которые я благополучно забыла до этого года. Сейчас у меня их 5,5 — изначально биткоинов было больше, но часть я сразу продала знакомому по курсу на тот момент.

Было не очень понятно, как это перевести в традиционные деньги. Но тогда меня больше интересовал опыт

Пока острой необходимости переводить их в нормальные деньги нет, и я рассматриваю варианты, как это сделать. Скорее всего, через какое-то время я выведу их на карту, когда определюсь с планами на будущее. Я в этом пока не особенно разбираюсь, поэтому вряд ли буду затягивать перевод всех или части биткоинов в обычные деньги больше чем на полгода.

«Использовать биткоины я планировал
как средство накопления»

Первый биткоин я купил в сентябре 2012 года за 12 долларов. Потом, в течение нескольких месяцев, еще около 15 — за 8–12 долларов. Выбрал именно биткоины, потому что это исходная криптовалюта, а всё остальное, за исключением ethereum и ripple, это просто изменение нескольких строк в исходном коде bitcoin для смены параметров. Никакой инновации они не несут.

Купил их из любопытства: меня заинтересовала концепция и возможные последствия для общества. Во-первых, экономические — от использования валюты с дефляцией, контролируемой эмиссией и отсутствием регулятора. Во-вторых, псевдонимность (транзакции между адресами общедоступны, но нет данных о владельцах адресов — прим. «Бумаги») — это тоже достаточно интересный момент в применении к реальным финансовым взаимодействиям.

Использовать биткоины я планировал как средство накопления. На текущий момент не уверен, что есть еще варианты, кроме рыночной спекуляции.

Что касается рисков самой покупки, то вследствие неопределенного правового статуса [криптовалюты] есть шанс оказаться в поле зрения следственных органов из-за контрагентов. Есть и обширные риски вложения в криптовалюты как таковые. Это как техническая проблема, которая может привести к обесцениванию, так и действия государств, которые могут вывести криптовалюты из правового поля, что скажется на их стоимости и усложнит процессы ввода-вывода.

Скорую смерть биткоина предсказывают почти каждый год на протяжении последних лет, однако он всё еще существует и продолжает дорожать

Среди технических проблем могут быть, например, ошибки в проектировании, из-за которых было бы невозможно совершать транзакции — так называемый double-spending (использование одних и тех же средств дважды — прим. «Бумаги»). Или какие-либо другие ошибки, которые бы подорвали доверие к инструменту.

Скорую смерть биткоина предсказывают почти каждый год на протяжении последних лет, однако он всё еще существует и продолжает дорожать по отношению к фиатным валютам (установленным государством как официальное средство платежа — прим. «Бумаги»). Так что вероятность того, что найдется технически неразрешимая проблема, на мой взгляд, низкая. С точки зрения законодательств в последнее время наблюдается положительная динамика в публичном обсуждении криптовалют, так что и тут я скорее оптимистично настроен.

Сегодня курс составляет примерно 4500 долларов за биткоин, это приблизительно 260 тысяч рублей за единицу. Возможность продать есть: этой весной я продал 11 биткоинов на приблизительно 12 тысяч евро. Пришлось для этого ехать в Финляндию. В целом, я думаю, многие, кто покупал биткоины меньше чем за 100 долларов, уже продали значительную часть. Думаю, что многие невсерьез к ним относятся — скорее как к средству быстрого заработка.

Не знаю, ожидал ли я, что биткоины так подорожают, но о времени, когда стоимость вырастет до 10 тысяч долларов, размышлял. Это было довольно смешно в 2012 году, но вполне реально в ближайшее время.

«Один или два раза оплатил мелочи в интернете»

Несколько лет назад я купил биткоины. Не помню, сколько они тогда стоили, но точно не столько, сколько сейчас. Потратил я тогда на них около 30 долларов.

Купил криптовалюту интереса ради. Можно сказать: чтобы была. На тот момент биткоин был одной из немногих стабильных криптовалют. Да и мода на них только-только зарождалась.

Честно говоря, я их практически никак не использую. Один или два раза вроде оплатил какие-то мелочи с помощью криптовалюты в интернете. Но сейчас вижу, что всё больше и больше ресурсов принимает ее как оплату. Что не может не сказываться на курсе.

Минусы растут из тех же плюсов криптовалюты: с одной стороны, ее никто не контролирует и она децентрализована, но с другой стороны, непонятно, кто несет ответственность за ее «жизнь». Большие риски вносит высокая волатильность курса: можно как и сильно выиграть, так и сильно проиграть. В целом, мне кажется, что это жизнеспособная идея и интересная альтернатива обычным валютам. Но пока что у нас в стране всё упирается в довольно странные и малообоснованные решения регуляторов.

«Планирую делать деньги из воздуха»

В конце 2012 года я узнал о криптовалюте — в момент очередного ее роста. Речь идет о биткоинах, потому что они были и остаются пока самыми известными. Сама идея криптовалют мне пришлась по нраву, и я некоторое время собирал информацию о них. Узнал, что помимо биткоина существуют и другие, узнал о биржах, на которых можно торговать ими. Некоторое время просто следил за ситуацией.

Затем я создал аккаунт для торговли на одной известной бирже и закинул туда сколько мог. А мог я тогда не очень много, да и то было по большей части вложением моей девушки, которой я рассказал о том, что творится, и она вложилась. Суммарно в итоге получилось около 20 тысяч рублей.

Потом наступила весна 2013 года: биткоин пересек черту в 100 долларов. Это было удивительное время: взлеты и падения были очень частыми, поэтому около двух-трех недель я мало спал, было страшно пропустить резкий обвал или рост. Мое время скрашивал местный чат: сам я в него ничего не писал, но довольно быстро понял, что иногда там бывает весьма полезная информация, хотя она и требовала основательной фильтрации. Купил я не только биткоины, но и лайткоины, тогда они были вторыми по популярности и суммарной капитализации. Начало было таким.

Это было удивительное время: взлеты и падения были очень частыми, поэтому около двух-трех недель я мало спал, было страшно пропустить резкий обвал или рост

Криптовалюту я решил купить, чтобы получить больше реальных денег, дабы их конвертировать в большее количество благ для себя и окружающих. В основном я вложился в лайткоин, рассудив, что коэффициент его роста при очередном скачке биткоина (а темп тогда, да пока и сейчас, задает именно он) может быть выше, чем у самого биткоина, и я получу больше выгоды.

Использовать планирую пока для того, чтобы делать деньги из воздуха. На данный момент криптовалюта с этим прекрасно справляется, да и трейдингом даже немного получалось заниматься. В дальнейшем, если она отомрет, что менее вероятно, с моей точки зрения, — очевидно, никак не буду использовать. При другом, как мне кажется, более вероятном сценарии, о ней будет узнавать всё больше людей, а значит, будет больше товаров и услуг на рынке уже за криптоденьги. Даже в России были места, где принимали к оплате биткоины.

Ну и, конечно, это один из самых распространенных способов оплатить что-либо нелегальное. Правда, дело тут не в самой криптовалюте, на обычные деньги-то тоже покупают рабов и нанимают киллеров. Поэтому тут разницы между биткоином, долларом или луковицей тюльпана не будет. Все понимают, что это всего лишь инструмент, и не спешат выкидывать свои сбережения в окно.

Риски зависят от того, где на земном шаре вы находитесь, когда покупаете и используете криптовалюту, а также для чего. Есть страны, где использование криптовалюты может привести к осложнениям — чаще всего связанным с тем, что местная элита боится потерять один из основных рычагов управления своим обществом. Есть риск купить криптовалюту и ждать, пока она вырастет. Но вот риск купить ее и не дождаться роста, по моему мнению, на данный момент мал.

Перспективы я оцениваю замечательно. В мире сейчас очень много денег — больше, чем когда бы то ни было. Вообще, циркуляция денег — это очень хорошо для экономики, а вот застой и оседание на банковских счетах не очень. Косвенно, как один из многих факторов, это породило и криптовалюту. Так что если не случится какого-то события планетарного уровня, ведущего к краху или серьезному упадку сетей телекоммуникации или текущей мировой экономической системы, то криптовалюта будет развиваться.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.