«Можно я вам руки пожму? Вот за все, что вы делаете»: репортаж с петербургского митинга в честь годовщины присоединения Крыма
18 марта в Петербурге прошел митинг-концерт в честь годовщины присоединения Крыма к России, на котором организаторы хотели увидеть около 20 тысяч человек. По наблюдениям корреспондента «Бумаги», на мероприятии присутствовало около 5–6 тысяч зрителей.
Без пятнадцати пять на набережной канала Грибоедова у Невского проспекта не протолкнуться: группы людей от метро и остановок движутся к Конюшенной площади, где должен пройти концерт. На Казанском мосту собираются студенты с табличкой СПбГАСУ. Вокруг с распечатками фамилий суетятся активисты без опознавательных знаков. У Спаса на Крови дежурит грузовик ОМОНа.
Фото: Дмитрий Гвоздев / «Бумага»
— Ну, отметимся по-быстрому и обратно, — слышно за пять минут до начала митинга из толпы, движущейся по набережной в сторону площади. Мужчина солидных лет со своим собеседником, спешащим отметиться в списке, встречает несколько ровесников у Ново-Конюшенного моста. Кто-то его спрашивает: «Ну, теперь все?». «Все», — отвечает он, и люди обходят ограждение, за которым у сцены стоят уже несколько тысяч человек.
Толпа пестрела флагами: от активистов движения «Новороссия», пришедших в камуфляже с нашивками «Русской православной армии», до флага уважаемого президентом Путиным байкерского клуба «Ночные волки», двое представителей которого лениво гуляли по Конюшенной площади.
Флаги «Единой России» и «Объединенного народного фронта» заняли место у сцены. Из-за них из толпы увидеть, что происходит на сцене, было практически невозможно, но действие транслировалось на отдельный экран. Вторым эшелоном стояли люди с флагами ЛДПР и Объединения профсоюзов, где-то по краям толпы поднимались над головами таблички с названиями муниципалитетов, флаги Университета ИТМО и университетского спортивного клуба «Кронверкские барсы», Трудовой партии и ВДВ.
После вступительных слов ведущего о важности даты присоединения Крыма к России и перечисления событий марта прошлого года в хронологическом порядке, хор исполнил гимн России, которому сбивчиво подпевали как люди в толпе, так и в полголоса вторили полицейские из оцепления.
Глава Симферополя Виктор Агеев, выступая на сцене, подарил Петербургу панно с гербом города из якорей под короной Российской империи, украшенной чем-то, отдаленно напоминающим драгоценные камни.
— Сегодня ровно год, как все случилось. Это случилось благодаря тому, что была поддержка, было понимание во всей Российской Федерации. Мы чувствуем эту поддержку и сегодня, сегодня идет помощь от Санкт-Петербурга для Симферополя: это и техника, и оборудование, и спортивные площадки для школ, и многое другое, что необходимо в переходный период, чтобы оперативно и быстро встать на рельсы российского законодательства, — закончил Агеев.
Среди прочих почетных гостей со сцены выступил герой России, контр-адмирал Всеволод Хмыров, бывший доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.
— Здравия желаю, дорогие ленинградцы, петербуржцы! Сегодня мы празднично отмечаем воссоединение Севастополя, Крыма с Россией. Это состоялось по решению сотен тысяч наших сослуживцев. Я поздравляю всех крымчан, севастопольцев от имени Совета героев Советского Союза, героев России, полных кавалеров Ордена Славы, от имени Ассоциации ветеранских организаций Военно-морского флота. По крылатому выражению президента России, Владимира Владимировича Путина, Крым и Севастополь после длительного плавания вернулись…
— В родную гавань! — подхватила толпа.
— …но это возвращение не для того, чтобы ржаветь и отстаиваться, это возвращение для того, чтобы развиваться во имя наших детей и будущего России. И мы сегодня, петербуржцы, говорим: виват, Крым! Виват, Севастополь! Виват, великая и могучая Россия! Ура!
Среди прочих речей со сцены звучали слова благодарности в адрес «вежливых людей». Каждый выступавший так или иначе говорил о том, что присоединение Крыма и сегодняшний праздник — «личная заслуга Владимира Владимировича Путина». К слову, президент был единственным, кого со сцены называли только по имени-отчеству.
Присоединение Крыма несколько раз было обозначено как «историческое событие, которое позволило россиянам вновь почувствовать себя жителями великой страны». Однако вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Георгий Абелев эмоционально кричал в микрофон совсем о другом.
— Мы прекрасно понимаем, что Запад в своей истерике не успокоится и так и будет создавать нам препятствия для развития. Нас хотят поставить на колени и сломать нашу экономику. Не выйдет! Мы знаем историю, ни на одной войне нас не победили! — надрывался Абелев.
— Ой, ой, как разошелся! — улыбнулась женщина с транспарантом «После Крыма за державу не обидно».
Интересно, что ровно месяц назад оппозиции отказали в праве провести митинг на этой площади
Ассортимент лозунгов на транспарантах и растяжках был скромнее, чем обычно на патриотических митингах. Фразы на плакатах часто дублировались, а некоторые полностью повторяли московские: «Чужого нам не надо, но и своего не отдадим», «Воссоединение Крыма с Россией — историческая справедливость», «Счастливы вместе», «Крым наш! Не завидуй, Обама!».
Музыкальную программу вечера открыл Михаил Боярский, который, выкрикнув лозунг «Один за всех и все за одного!», исполнил песню «Когда твой друг в крови» из «Трех мушкетеров».
К концу первого часа концерта полплощади опустело. Внимание публики переключилось со сцены на десять одетых в камуфляж, папахи и береты людей с флагами движения «Новороссия». Они позировали перед фотографами, обняв друг друга.
— Ребята, можно я вам руки пожму? Вот за все, что вы делаете! — обратился мужчина с фотоаппаратом к людям в камуфляже.
— Можно, — удивленно отозвался парень в берете.
Митинг-концерт на Конюшенной площади официально организовал «Союз пенсионеров России», глава которого подавал в суд на телеканал «Дождь» из-за спорного опроса о сдаче Ленинграда. Активист молодежного демократического движения «Весна» Александр Шуршев в своем блоге обратил внимание на избирательность Смольного в согласовании митингов. «Интересно, что ровно месяц назад оппозиции отказали в праве провести митинг на этой площади. Я был одним из тех, кто подписывал уведомление о проведении этой акции. Мы тогда предложили семь альтернативных маршрутов, один из которых как раз и заканчивался на Конюшенной площади. По всем предложенным маршрутам в Смольном обнаружили какие-нибудь строительные работы: где-то яму копают, трубы меняют, фасад ремонтируют, проводят реконструкцию», — написал Шуршев.
post_image (1)
Изображение с сайта shurshev.ru
В документе Смольного, подписанном председателем комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонидом Богдановым сказано, что «выполняются ремонтно-реконструкционные работы здания „Конюшенное ведомство“, расположенного по адресу: Конюшенная пл., дом 1, литера А, с установкой временного ограждения опасной зоны». В том же документе указано, что в соответствии с законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» проведение публичных мероприятий на территориях, прилегающих к «опасным производственным объектам и иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности, запрещено».
К семи часам, когда площадь опустела, напротив лавки с матрешками и тельняшками у Ново-Конюшенного моста с видом на Спас на Крови фотографировались воспитанники психоневрологического интерната, участвовавшие в митинге. Мимо них в сторону Марсова поля двигались сотрудники администрации Колпина. Там их ожидало несколько автобусов. Без пятнадцати семь на улице стояли десять больших междугородних автобусов с табличками «заказной». В окнах были видны свернутые флаги, еще недавно развевавшиеся над толпой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ