14 декабря 2012

Кофе покрепче: что можно выпить в петербургском Starbucks?

За прошедшую неделю в Петербурге открылось сразу две кофейни Starbucks. «Бумага» отступила от пятничной традиции и вместо дегустации коктейлей узнала, что, кроме латте и капучино, можно попробовать в знаменитой кофейне.

Фото: Маргарита Полищук / «Бумага»
Известная традиция подписывать бумажные стаканчики гостей появилась сразу после открытия кофейни в 1971 году. На выдаче напитков происходила путаница, поэтому сотрудники стали спрашивать имена посетителей. Гости Starbucks в России проявляют находчивость: сотрудники кофеен рассказывают, что их часто просят написать на стаканчике с напитком «Джеймс Бонд», «Петр I», «Властелин Вселенной». Отступить от протокола бариста не могут, поэтому в кафе можно услышать: «Латте для Властелина Вселенной готов!».
Фото из архива компании
По словам сотрудников, пока в Санкт-Петербурге представлен только основной ассортимент напитков, но со следующего года должны появиться сезонные предложения. В Москве одним из самых популярных сезонных напитков стал тыквенно-пряный латте. Бариста объясняют, что это было очень неожиданно, так как людей, как правило, отталкивает любое упоминание моркови или тыквы.

«Латте для Властелина Вселенной готов!»

Кроме традиционных напитков на основе эспрессо, которые преимущественно готовятся в кофе-машинах, в Starbucks можно попробовать кофе, приготовленный в капельной кофеварке или необычным способом pour-over. Принцип приготовления тот же: кофе заливают кипятком и пропускают через фильтр. Но специалисты объясняют, что в последнем случае напиток насыщается кислородом и вкус проявляется ярче. Pour-over — это индивидуальный способ заварки, гость может выбрать любой из двенадцати сортов кофе. А вот если напиток готовится в кофе-машине, выбрать сорт кофе не получится.

Крепость напитка выражается в количестве кофеина, а не в насыщенности вкуса.

Бариста рассказывают, что иногда бывает сложно перевести вкусы человека на профессиональный язык, например, когда посетитель говорит, что хочет кофе покрепче. Крепость напитка выражается в количестве кофеина, а не в насыщенности вкуса. Вот качество кофе зависит только от особенностей сорта, а содержание кофеина во всех сортах, представленных в Starbucks, одинаково. Starbucks ТРК «Питерлэнд» ТК «Невский Центр»

Читайте другие тексты рубрики:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.