Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Нигериец Кристофер Харуна — о шубах, навязчивой рекламе и петербургской шаверме по утрам

Пять лет назад Кристофер Харуна переехал из центра Нигерии, города Джос, в Россию. Несколько месяцев Кристофер учил русский язык в Майкопе, но затем понял, что хочет жить в большом городе, и переехал в Петербург.

Как общаться с кассирами, если не знаешь русского, какой главный минус у петербургского метро и почему русские девушки так много работают — в рассказе нигерийца.

ВОЗРАСТ

26 лет

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Студент

В ПЕТЕРБУРГЕ

Пять лет

Чему вас научила Россия?

В Петербурге я изучаю международные отношения. Главная проблема — это язык. Сложно не только студентам, но и преподавателям, потому что им нужно сформулировать предложение так, чтобы мы поняли. Иногда из-за этого на одну тему уходит много времени. Это учит терпению.

Когда я только приехал в Россию и совсем не знал языка, мои русские друзья научили меня говорить «привет» и  «как дела», чтобы я мог знакомиться с людьми. Они очень хотели, чтобы я познакомился с русскими девушками.

Первое время было сложно покупать продукты: я не понимал вопросы кассиров, приходилось общаться с помощью жестов.

Я люблю читать статьи о международной политике и экономике, это нужно для моей специальности. Сейчас я могу читать новости не только на английском, но и на русском.

Кто сыграл для вас важную роль?

Когда я сказал родителям, что хочу учиться в России, мой отец несколько раз спросил, точно ли я в этом уверен. Никто из моих родственников не был в России, большая часть вообще не была нигде, кроме Нигерии, но они меня поддержали. Я стал готовиться к поездке.

Важно сказать, что с 11 лет я непрерывно живу в общежитии, а ведь сейчас мне 26. Сначала это было закрытое общежитие при школе. Родителей я видел редко, раз в месяц в гостевой день и на каникулах, зато почти всё время проводил с друзьями. В Петербурге у меня тоже много друзей: одногруппники, соседи по комнате, знакомые из общежития, мои русские друзья. Люди, которые меня окружают, помогают чувствовать себя как дома. Я могу им доверять, надеяться на них.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Перенес бы несколько национальных блюд: эбу и паундед ям (эба — мамалыга из кассавы, паундед ям — мамалыга из ямса — прим. «Бумага»). Это очень вкусно, но в Петербурге такого не найти. Иногда я делаю заказ родителям, и они отправляют посылку с местными продуктами. Я даже думал о том, чтобы открыть в Петербурге нигерийский ресторан, но в городе мало африканцев и я не уверен, что русским понравится наша кухня.

Еще не хватает солнца. У нас в Нигерии жарко десять месяцев в году, а в России — два или три, это большая разница. Из-за холодов и дождей люди часто болеют. У меня даже сейчас заложен нос, но, как принято говорить: «Это Питер, детка!».

Фото: Анастасия Рожкова

Пять находок в Петербурге

1.

Независимые девушки
Я заметил, что женщины в Петербурге много работают, иногда даже больше мужчин. Мужчины хотят такую работу, где они сразу будут получать большие деньги, а женщины просто хотят зарабатывать. Например, в Петербурге я видел женщину, которая водит трамвай. В Нигерии такого нет. Конечно, у нас женщины тоже работают, но их доход — это помощь для семейного бюджета. Муж на деньги жены не рассчитывает.

2.

Метро
Это очень удобно, можно быстро добраться до центра, даже если на дорогах пробки. Жаль, что утром и вечером на станциях слишком много людей.

3.

Навязчивая реклама 
В Нигерии нет такой системы — раздавать флаеры, навязывать какие-то покупки на улице. У нас просто расклеивают постеры или размещают рекламу на радио. В Петербурге я никогда не покупал цветы, которые предлагают на Невском, не фотографировался с людьми в костюмах на Дворцовой. Однажды я купил на улице какую-то мелочь у мужчины, который не слышит и не говорит, но на этом всё.

4.

Шубы
Зимой в Петербурге многие люди носят шубы. У нас в Нигерии есть материал для шуб, но шубы никто не носит. Товар экспортируют в страны Европы.

5.

Шаверма
Утром в субботу или воскресенье, когда я иду голодный после вечеринки, я люблю покупать шаверму около метро. Это классика. Меня этому не учили русские друзья, вышло само собой.

Зачем вы здесь?

Я переехал в Петербург, потому что хотел жить в большом городе и учиться в хорошем университете. Сейчас я на 3-м курсе и у меня остался один год до конца учебы. Вместе с двумя русскими друзьями я открыл в Петербурге кофейню «Несон». Мы хотим развивать этот бизнес, но я не могу сказать, что проведу в Петербурге всю жизнь. Для меня весь мир сконцентрировался в одном месте, но я познакомился с людьми из разных стран и теперь хочу поехать в гости к своим друзьям.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.