Facebook: как феминистки и СМИ обсуждают паблик «ВКонтакте» «Оцени телку»

Четвертый день в соцсетях обсуждают паблик «ВКонтакте» «Оцени телку». После того как одна из пользовательниц соцсети обнаружила там свою фотографию, об этом написали СМИ, а представители феминистского сообщества призвали блокировать такие ресурсы. «Бумага» проследила за тем, как группа с 500 подписчиками стала поводом для дискуссий.
Одна из пользовательниц «ВКонтакте» Софья Егорова случайно обнаружила свою фотографию в паблике «Оцени телку», где подписчики «дают» девушкам от 10 до 5000 долларов в зависимости от их внешности. Фотография Софьи попала туда без ее согласия, ссылку на пост ей прислали другие пользователи.
20 декабря Софья в Facebook опубликовала ответ, который пришел ей от агента поддержки «ВКонтакте», после того как она отправила жалобу на группу «Оцени телку». В нем говорится, что оснований удалять пост нет, так как и сама фотография, и комментарии к ней не содержат ничего унизительного. Администраторы признали, что идея паблика «немного задевает», но в целом предложили отнестись к ней «как к неудачной шутке».
В понедельник, 22 декабря, заметку об оказии опубликовала газета Metro. В комментарии изданию Софья говорит, что не согласна с позицией администрации и уже обратилась в Роскомнадзор.
Софья Егорова:
— Я считаю, что такие группы недопустимы. Они показывают, насколько одни люди могут плохо относиться к другим. Это пахнет отклонениями. Я не пойду в суд, но в Роскомнадзор уже были направлены соответствующие обращения. Пока ответа от них не последовало. И мы продолжаем переписку с администрацией «ВКонтакте».
Опрошенные изданием Metro подписчики паблика не нашли в «Оцени телку» ничего оскорбительного, зато руководитель компании «Интернет и право» Антон Серго посоветовал девушке обратиться сначала в полицию с требованием убрать изображение, а потом в суд — за компенсацией морального вреда.
Вышедшая публикация быстро попала на феминистские ресурсы и разошлась в соцсетях. Журналистка Аня Айвазян, работавшая редактором «Большого города», назвала паблик примером «гендерной дискриминации». В спор с ней вступил бывший продюсер отдела новых медиа «Ленты.ру» Игорь Белкин, написавший, что такой подход ничем не отличается от подхода Роскомнадзора. К дискуссии также подключились журналистка Белла Рапопорт, заявляющая о своей феминистской позиции, и бывший главред «Афиши» Александр Горбачев.
Комментарии со страницы Ани Айвазян в Facebook
Ранее сообщение Софьи Егоровой на своей странице опубликовал Константин Зильбербург, создатель петербургской фотостудии Monochrome Loft, закрывшейся в 2013 году. Он призвал пресс-секретаря «ВКонтакте» Георгия Лобушкина отреагировать на конфликт. Официальных комментариев от представителей «ВКонтакте» пока, правда, не поступало.
Комментарии со страницы Константина Зильбербурга в Facebook
В ноябре этого года гендерный скандал в соцсетях разразился из-за рубашки астрофизика Мэтта Тейлора, руководителя миссии «Розетта», на которой были изображены полуобнаженные девушки. После того как Тейлор появился в таком виде на публике во время трансляции посадки модуля «Фила» на поверхность кометы, многие зрители обвинили его в сексизме, безответственности, неуважении к женщинам-ученым и оскорбительном поведении. Ученый позже извинился за свою рубашку, во время чего, как писали СМИ, у него даже выступили слезы на глазах. После публичных извинений Тейлора конфликт вышел на новый уровень: остракизму со стороны некоторых СМИ и пользователей соцсетей подверглись сторонники и сторонницы феминизма, которые, впрочем, продолжали стоять на своем.
Кроме того, недавно возмущение феминистского сообщества вызвал фотопроект Сергея Артемьева «Приват и чай», который публиковала «Бумага». Автор проецировал на стены домов фотографии участниц секс-чатов, а потом снимал проекции. Работы фотографа пользователи соцсетей также называли недопустимыми и оскорбительными. Текст об этической стороне проекта выпустило издание Wonderzine, сейчас изображения из него удалены «по требованиям всех сторон».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  • Alexandr Belyaev

    negst gtpls

  • d.lesovoy

    не знаю, паблик не видел и не интересно, но я не удивлюсь девушка обиделась на то, что её оценили лишь в 10$

    • Даниил

      посмотрите на её фото — там кто-то в комментариях сказал что на большее чем пакет гречки не тянет)).

    • Elena Bulkina

      По-моему, унизителен сам факт, что тебе приводят денежный эквивалент, не важно хоть доллар, хоть миллион. Или вы находите это нормальным?

  • ergo

    Аня Айвазян: «…одно и тоже?» Нормальные такие описки у журналиста.

  • Евгений Трухин

    Нормальный паблик, начисто лишенный лицемерия: современные телки получили именно то, к чему сами же и стремятся, прикрываясь прекраснодушным словоблудием — их оценивают, как мясо на базаре.

Mobile Analytics