16 февраля 2017

Как петербуржцы обмениваются едой, мебелью и одеждой и сколько можно сэкономить, подбирая выброшенную еду

Можно ли жить, не покупая еду, сколько удается сэкономить, обменивая вещи через соцсети, и почему кто-то предлагает свои услуги в обмен на продуктовые наборы? «Бумага» поговорила с петербуржцами, которые стараются почти не тратить деньги, принимая и отдавая вещи и находя необходимое в мусорных контейнерах.

Как происходит обмен и почему возникают трудности

Наталья, 28 лет

В отпуске по уходу за ребенком

— Я начала обмениваться вещами года полтора-два назад. Тогда я была беременна и задумалась, как дешевле получить одежду: купить ее возможности не было. Начала рассматривать совместные покупки (когда несколько человек закупают товары оптом — прим. «Бумаги»), но поняла, что даже при таком подходе всё дорого. Тогда же случайно нашла группу по обмену во «ВКонтакте» — и началось. Стала обмениваться предметами быта, одеждой, лекарствами, детскими игрушками.

На каждой вещи удавалось сэкономить примерно 800–1500 рублей, особенно если говорить о лекарствах. В основном я искала медикаменты для детей и витамины для взрослых. Найти такое — удача: лекарства обменивают примерно в пять раз реже, чем всё остальное. К тому же они, естественно, уже были в употреблении и хорошо, если тебе достается половина. Здесь главное — смотреть на срок годности и на количество: мы живем в большом городе, и иногда остатки просто не стоят того, чтобы ехать на другой конец Петербурга.

Предложения по обмену я искала в основном в группах во «ВКонтакте» и на сайте «Дарудар», где всё отдают бесплатно. Самая выгодная сделка — пачка подгузников. В магазине она стоит 2,5 тысячи, а я получила почти полную за килограмм яблок.

Всё хорошее быстро разбирают, новые вещи вообще предлагают редко. Но даже если объявлению пара дней, можно спросить у владельцев, отдано ли: часто бывают случаи, когда желающие забрать обещают приехать сегодня, а не приезжают никогда. И даже если просят что-то конкретное, всегда можно написать и предложить другой вариант, часто соглашаются. Главное, забирать как можно раньше, сейчас уже не ждут конкретного человека. Есть правило: кто первый, того и вещи.

Сейчас стараюсь искать варианты «отдам даром», но с этим есть проблемы. Иногда предлагают отдать за шоколадку или килограмм яблок, но для меня это иногда очень дорого, потому что шоколадка может стоить и под 300 рублей. Часто обмен, например, украшений осуществлялся за жетон или два, сейчас и это стало для меня дорого.

Получается, что группы вроде есть, но обменять уже почти нечего, а бесплатно получить что-то нормальное нереально. Лекарства и вещи для детей уходят со скоростью света, а никому не нужный хлам появляется постоянно. По моим наблюдениям, у народа денег стало меньше — все, как и я, кинулись обменивать то, что есть, на то, что надо. Но потом обмен совершился и больше ничего не осталось, поэтому менять начали то, что либо очень дорого, либо никому не нужно. Думаю, всякое старье будет продолжать вылазить, может, и рассаду начнут обменивать. Осенью вот много кто обменивает яблоки, но ни картошки, ни других овощей и фруктов я не видела. Иногда бывают соленья, но очень редко.

Находки в мусорных контейнерах и «оживление» тухлой пищи

Владислав, 21 год

Студент-медик

— Я простой студент-медик, и если не работать, то еда обходится дорого. Я занимаюсь спортом, мне нужно много протеина, а лучший источник — вареные грудки. Они стоят по 500 рублей за два килограмма, но у меня нет возможности тратить по 10 тысяч в месяц только на них. А магазины иногда выбрасывают их с запасом срока годности на день-два, вот я и таскаю у них. Беру только из контейнеров магазинов, по помойкам не роюсь. Недавно нашел наушники от айфона, телефоны тоже находил — «поюзанные», но рабочие.

Лучше искать еду в контейнерах сетевых супермаркетов: у больших магазинов мусорки внутренние, туда не пробраться. На вылазки нужно идти либо после закрытия, либо до момента вывозки мусора коммунальными службами. Технику выставляют у жилых домов или контейнеров. Один раз на точке встретился с алкашами-зэками — еле разрулил конфликт, благо я боксер. Могут и ножом пырнуть, так что на ночные вылазки лучше идти с газовым баллончиком.

Вообще, с фриганизмом (движение, приверженцы которого стремятся минимизировать потребительство и, как правило, ищут еду, одежду и другие вещи на свалках и в мусорных контейнерах — прим. «Бумаги») в Москве хорошо, а в Петербурге не очень. В Москве люди много получают, поэтому оставляют даже дорогую технику и одежду у парадных, хотя все в провинции говорят, что москвичи хамы и жлобы. Можно так по Останкино погулять и одеться тысяч на сто в Gucci и Armani.

Но в целом, мне кажется, фриганизм в России не приживется. У нас менталитет такой: лучше сломаю, чем достанется другому. Знаю фриганов, которые рвут вещь или выбрасывают их в мусорный бак, если она им не подошла, хотя принято оставлять всё в пакетах у контейнеров. Сам я тоже делюсь едой, оставляю вещи, причем постиранные.

Забавно, что в Москве нас таких примерно 100 человек, а в Петербурге я уже года три пытаюсь создать «филиал», но никак не выходит. По сути, для людей мы голимые бомжи, которых нужно презирать. Но надо быть идиотом, чтобы не взять свежую еду. Многие лучше будут есть «Ролтон» вместо нормальных продуктов, зато не с помойки.

Когда у меня было плохо с едой, я брал продукты с вышедшим сроком годности и «оживлял». Вот курица: убираешь жир, кожу, оставляешь в емкости с соленой водой на час, потом варишь в двух водах. Да, мясо будет не таким вкусным, как свежее, но будет безопасным. У меня как у врача другое отношение к несвежим продуктам.

Я начал заниматься фриганизмом, еще не зная такого термина. Как-то шел с тренировки, открыл бак за супермаркетом и увидел примерно 30 кг молочных изделий с запасом на два дня. В итоге на еду у меня уходит тысяч 5 от силы, хотя на нее можно вообще ни копейки не тратить. Вот мой друг тратит полторы тысячи, но я сам покупаю напитки.

Демпинг за услуги как помощь людям

Ирина, 30 лет

Дизайнер-фрилансер

— Я заинтересовалась обменом после того, как в Европе познакомилась с идеей фудшеринга. Увидела группу во «ВКонтакте» по Петербургу и Москве и решила, что тоже могу пригодиться. Стала предлагать услуги по маникюру: тогда уже несколько лет как отучилась на мастера.

Сейчас через группу выполняю дизайнерские заказы: часто ищут специалиста те, у кого нет денег на платного дизайнера, или те, кто на платных «обжегся». Сейчас во всех сферах тяжело найти хорошего специалиста: умея держать в руках мышку и набрав в «Ворде» визитку, все считают себя дизайнерами. Сама я почти ничего не ищу для обмена, чаще предлагаю свои услуги.

По сути, это тот же фриланс, но я снижаю цену примерно вполовину рыночной: учитываю, что ко мне обращаются те, у кого нет денег или возможности заплатить сразу. Просто люблю помогать людям. Просматриваю группу несколько раз в неделю и предлагаю свою помощь или размещаю объявления раз в две недели. При этом у меня обычно ценник выше, чем в среднем по рынку: опыт большой и портфолио.

В ответ на мои объявления люди зачастую предлагают свои услуги — например, косметические — или свою продукцию. Но чаще всего я предлагаю заплатить или купить на эту же сумму продуктов или бытовой химии. Кстати, с теми, кто предлагает свои услуги, сложнее работать: они начинают вносить много правок, как будто вип-клиенты. Вот был массажист, который заказал у меня логотип. Вносил много правок, а потом вообще пропал.

Везде хватает тех, кто хочет на халяву сделать то, что стоит немало денег и человеко-часов. В этом плане группы во «ВКонтакте» очень удобны: можно посмотреть профиль человека и понять, что у него в голове. Я вот уже с первых строк могу сказать, адекватный он или нет.

Почему обмениваться вещами стало сложнее

Елена, 27 лет

Частный педагог

— Активно обмениваться вещами я начала около двух лет назад, когда увидела группу во «ВКонтакте» «Отдам даром». Когда готовилась к родам, брала много всего для новорожденного: музыкальный мобиль, ванночку, постельное белье, стульчик для купания и для кормления, погремушки, развивающий коврик, кроватку. И это помимо одежды. Получается, мы купили только коляску и автокресло, а это экономия на десятки тысяч рублей.

Скажу больше, сейчас сыну 2,5 года, а я за это время купила ему в магазине только три пары носочков и белую рубашку к празднику. Даже самые простые вещи в магазинах стоят прилично, а здесь за два мешка одежды отдаешь пару детских творожков по 35 рублей.

Сама я тоже отдаю. Например, старый, но рабочий фен или утюг. Обычно прошу в качестве вознаграждения те же творожки ребенку, фрукты или что-то к чаю для всей семьи, в общем, в пределах 50–100 рублей.

У меня и мужа сезонные работы, поэтому заработок нестабильный. В среднем выходит порядка 50 тысяч на троих. Сейчас фудшеринг очень помогает экономить. Я брала продуктовые наборы раз шесть-семь, наверное, что сильно порой выручало. Недавно забрала с овощебазы два ящика мандаринов, огурцы, помидоры и авокадо. Примерно треть пришлось выбросить, еще треть ушла на заморозку, остальное съели и поделились с родственниками. Овощи и фрукты у нас в семье расходятся со скоростью света, а сейчас зима и это всё дорого.

К фудшерингу надо подходить рационально. Да, это «спасение еды», но однажды человек предложил забрать у него головку чеснока. Понятно, что кто-то, может, и спасет, но сколько времени на это будет потрачено? Я стараюсь брать только то, что можно забрать в моем районе или в получасе езды от дома.

Самое популярное для обмена — это, конечно, женская и детская одежда. А вот мужская — большой дефицит. Тут с радостью разбирают любое предложение. Но мужчины такие, что носят одежду до упора. Очень часто, конечно, раздают мебель. Кто-то затеял ремонт и решил всё поменять, а люди, живущие на съемных квартирах, забирают.

На мой взгляд, в обмене может быть два негативных момента. Бывает люди просят: «Я сегодня не могу, можно забрать завтра?». Ты идешь навстречу, потом человек перестает выходить на связь, а за вещью человек 50 в очередь встали. Бывает, размещают снимки и обещают еще много всего отдать, уверяя, что всё в хорошем состоянии. И просят килограмм черешни. Конечно, это не дорого, но уже дороже, чем творожки, например. В итоге приезжаешь и понимаешь, что по факту есть только две нормальные вещи. Но это редкость. В основном обмен проходит успешно, все довольны.

Лучше всего, когда удается обмениваться с кем-то на постоянной основе. Вот я как-то приехала к женщине забрать что-то для ребенка, а она предложила еще сапоги и другие вещи, взяла у меня телефон. И вот уже в течение двух лет раз в полгода сама мне звонит и предлагает взять вещи для сына.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.