«Кампус» — это городской просветительский фестиваль, который проходит дважды в год, и одноименная рубрика на «Бумаге», где ученые и эксперты рассказывают, как устроен мир вокруг нас.
Партнеры рубрики:
1 ноября 2017
Как и зачем становиться донором костного мозга? И правда ли, что это безопасно?
В России на 146 миллионов человек приходится только 76 тысяч потенциальных доноров костного мозга. В случае если подходящего человека не удается найти в национальном регистре, пациентам и их родственникам приходится искать донора за границей, что стоит почти в десять раз дороже — от 18 тысяч евро.
Зачем становиться потенциальным донором, даже если никто их близких не болен, почему болезненная процедура забора костного мозга — это миф, какие с этим связаны риски и где можно стать донором в Петербурге? После выступления на просветительском фестивале «Кампус» донорская служба благотворительного фонда AdVita подготовила для «Бумаги» ответы на часто задаваемые вопросы о донорстве костного мозга.

Что такое костный мозг и зачем его пересаживать?

Костный мозг — это орган кроветворной системы, который внешне выглядит как жидкая субстанция. Он продуцирует все клетки крови и содержит в себе стволовые клетки.
Для людей с онкогематологическими, генетическими и иммунологическими заболеваниями трансплантация костного мозга часто единственный вариант лечения. Список диагнозов, при которых этот метод помогает, постоянно пополняется.

Как ищут донора?

Важное условие для трансплантации — генетическая совместимость костного мозга донора и реципиента. Для 100%-ной генетической совместимости должны совпасть 10 четырехзначных параметров ДНК. В среднем такое совпадение встречается в зарубежном регистре — электронной базе данных потенциальных доноров — один раз на 10 тысяч. При этом для того, чтобы трансплантация костного мозга состоялась, совместимость должна быть не менее 90 %.
Когда человеку требуется пересадка костного мозга, в первую очередь на генетическую совместимость проверяют его родных братьев и сестер. Шанс, что они подойдут на роль донора костного мозга, — один к четырем. Затем проверяют родителей, но родители и дети генетически совместимы только на 50 %. Если у пациента нет совместимого донора в семье, необходимо искать неродственного.
Поиск подходящего донора ведется среди десятков тысяч людей в российском регистре. Если совместимого донора не находят, поиск начинается за рубежом.
Поиск донора в других странах обходится намного дороже — от 18 тысяч евро (в России — 150–300 тысяч рублей). В эту сумму входит подбор донора, проведение высокоразрешающего типирования, обследование донора, процедура забора стволовых гемопоэтических клеток, оплата работы врачей, поддержка национального регистра.
Павел Гринберг, исполнительный директор фонда AdVita:
— Многие российские национальности в международном регистре не представлены или представлены недостаточно. Это, можно сказать, вопрос национальной безопасности, такое импортозамещение, которое мы всячески одобряем и стараемся в этом активно участвовать.

Что такое регистр потенциальных доноров костного мозга и как он работает в России?

Генетические и контактные данные потенциальных доноров хранятся в специальных регистрах. В каждой развитой стране мира сегодня есть один или несколько регистров доноров костного мозга. В Германии — с населением 81 миллион человек — около 6 миллионов — потенциальные доноры костного мозга. Население России — 146 миллионов человек, из которых 76 667 человек состоят в Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (по состоянию на 1 ноября 2017 года).
При этом Россия занимает четвертое место по частоте редких HLA-фенотипов — антигенов тканевой совместимости — доноров. Но, несмотря на небольшую численность российского регистра, уже было проведено 195 неродственных ТКМ от доноров-соотечественников. Это говорит о большой генетической совместимости среди граждан одной страны.
Россия отличается крайне пестрым этническим составом населения, и доноры с «европейским» фенотипом нам зачастую просто не подходят. Необходимо продолжать увеличивать национальный регистр, в который должны входить представители разных национальностей и народностей страны.

Как происходит процедура забора костного мозга?

Существует два способа забора костного мозга: через прокол в тазовой кости под общим наркозом или с помощью сепарации стволовых клеток из периферической крови. При выборе первого способа донору специальным шприцом делают несколько проколов в тазовой кости и забирают не более 5 % от общего объема костного мозга. Процедура длится около 40 минут.
Во втором случае донору приходится проходить четырехдневный подготовительный период, в течение которого подкожно вводится специальный препарат, стимулирующий выход стволовых гемопоэтических клеток в кровь. На пятый день донору проводится процедура афереза: кровь забирается из вены одной руки, проходит через сепаратор, который отбирает только стволовые клетки. Остальные компоненты крови возвращаются донору через вену другой руки. Процедура занимает 4–5 часов, в это время донор лежит неподвижно в кресле, ему обеспечивают питание и доступ к туалету.
Донор сам выбирает способ забора стволовых клеток. По медицинским показаниям врачи могут рекомендовать конкретный вариант, но выбор всегда остается за донором.

Какие последствия ждут донора?

Если источник стволовых клеток — костный мозг, то в некоторых случаях первые два-три дня после взятия костного мозга донор может испытывать болевые ощущения в тазовых костях. Это проходит под действием обычных обезболивающих препаратов. Кроме того, донор может испытывать неприятные ощущения после наркоза, такие как подташнивание, сонливость, слабость.
При заборе из тазовой кости стволовые клетки полностью восстанавливаются в течение 3–4 недель. После забора из периферической крови, как утверждают врачи, восстановление не нужно, так как у донора забирают то «лишнее» количество стволовых клеток, которое образовалось в крови за время приема стимулирующего препарата при подготовке.

Как проходит процедура трансплантации?

Перед пересадкой донорских клеток пациент получает курс сильной химиотерапии, которая «убивает» его собственный больной костный мозг. Сама трансплантация напоминает обычное переливание крови. Как правило, она происходит в день забора донорского трансплантата.
Чем выше генетическая совместимость у донора костного мозга и пациента, тем меньше осложнений будет после пересадки. В идеале она должна составлять 100 %. После трансплантации у реципиента следует длительный, около 100 дней, период приживления пересаженных стволовых клеток. В это время и многие месяцы после него могут быть разнообразные осложнения. Поэтому в течение долгого периода пациент находится под пристальным наблюдением врачей.

Как стать потенциальным донором?

Потенциальным донором костного мозга может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний для сдачи крови. Временные противопоказания к донорству костного мозга не относятся. При наличии заболеваний, не входящих в список противопоказаний, необходимо получить разрешение у лечащего врача.
Стать потенциальным донором костного мозга можно в любом регионе России. Для уточнения деталей необходимо:
— связаться с диспетчером благотворительного фонда AdVita по телефону +7 901 300-00-25 или +7 921 998-49-15;
— прийти в пункт, принимающий кровь на типирование;
— подписать предварительное согласие о готовности стать донором, а также оставить свои контактные данные;
— сдать 9 мл крови из вены для проведения генетического анализа, после чего ваши данные будут внесены в базу данных регистра.
Процедура типирования бесплатна для донора: она оплачивается благотворительными фондами. Стоимость типирования одного донора для лаборатории регистра в среднем составляет 14 тысяч рублей.
После сдачи пробирки крови на типирование вам придется ждать от регистра информации о появлении пациента, которому требуется ваша донорская помощь. Важно сообщать в регистр или по электронному адресу donor@advita.ru об изменении данных в информированном согласии — например, телефона, адреса, фамилии.
Донорская служба фонда AdVita:
— К решению стать донором костного мозга следует подходить очень ответственно, поскольку от этого будет зависеть человеческая жизнь. Изменение решения в последнюю минуту может привести к фатальным последствиям для больного, ждущего донорский костный мозг.

Где в Петербурге стать потенциальным донором костного мозга?

Лаборатория «Регистр доноров костного мозга» НИИ ДОГиТ имени Горбачевой принимает потенциальных доноров по адресу ст. м. «Петроградская», ул. Рентгена, 12, 2 этаж, каб. 216. Время приема доноров: по вторникам и четвергам с 16:00 до 18:00.
Можно также стать потенциальным донором костного мозга одновременно с донорством крови в следующих отделениях переливания крови Санкт-Петербурга:
1. ПСПбГМУ имени Павлова, ул. Льва Толстого, 19/ 53 (ст. м. «Петроградская»), телефон + 7 812 429-24-13, время работы: с понедельника по пятницу с 8:30 до 12:00. При себе иметь паспорт с пропиской в любом городе РФ.
2. Городская клиническая больница № 31, пр. Динамо, 3 (ст. м. «Крестовский остров»), телефон + 7 812 235-73-81, время работы: в понедельник, вторник и четверг с 8:30 до 12:00, во вторник и четверг с 15:00 до 18:00. В среду ОПК принимают организованные группы доноров по предварительной записи. С собой нужно взять паспорт с пропиской или регистрацией не менее года в Петербурге или Ленобласти.
3. Санкт-Петербургская детская инфекционная больница № 5 имени Филатова, ул. Бухарестская, 134 (ст. м. «Купчино»), телефон + 7 (812) 366-71-66, время работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00. С собой нужно взять паспорт с пропиской в любом городе РФ.
4. Центр крови Ленинградской области, пр. Луначарского, 45–49 (ст. м. «Озерки»), телефон + 7 812 557-98-54, время работы: с понедельник по четверг с 9:00 до 13:00, в пятницу с 9:00 до 12:00. С собой нужно взять паспорт с пропиской в любом городе РФ.
5. ОПК НИИ онкологии имени Петрова, поселок Песочный, улица Ленинградская, 68, 1-й этаж, телефон отделения переливания: 439-95-17, время работы: с понедельник по пятницу с 9:30 до 12:30. С собой нужно взять паспорт с пропиской в любом городе РФ.
6. ОПК КБ № 122 имени Соколова ФМБА России, пр. Культуры, 4, вход с пр. Луначарского, 47 (ст. м. «Озерки»), телефон +7 (812) 558-65-30, время работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00. С собой нужно взять паспорт с временной или постоянной регистрацией в Петербурге или Ленобласти не менее 6 месяцев.
7. ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России, 2-я Советская улица, 16 (ст. м. «Площадь Восстания»), телефон: +7 (812) 274-57-21, время работы: с понедельника по четверг с 8:30 до 11:30. С собой нужно взять паспорт с пропиской в любом городе РФ.
Если вы находитесь в другом городе России, найти ближайший к вам пункт сдачи крови на типирование можно на сайте bonemarrow.advita.ru. Можно также созвониться с координаторами донорской службы благотворительного фонда AdVita по телефонам +7 901 300-00-25 или +7 921 998-49-15.

Что происходит, если вы подошли как донор?

Когда находят пациента с такими же генетическими параметрами, как у донора, клиника связывается с последним и запрашивает его согласие еще раз — сначала устное, а затем и письменное. После чего берется образец крови донора (9 мл) на высокоразрешающее типирование, чтобы подтвердить необходимый уровень совпадения. Донорам из других городов можно сдать кровь по месту жительства: анализ пересылается в Петербург, в лабораторию «Регистр доноров костного мозга» НИИ ДОГиТ имени Горбачевой. Образец крови типируется в течение 7–10 дней.
В случае полного совпадения донора и реципиента врачи приглашают донора для обследования его здоровья и согласования способа и даты забора стволовых клеток. Первый визит донора занимает 1–2 дня. Обследование доноров проходит в ПСПбГМУ имени академика Павлова. Донор из другого региона приезжает в Петербург дважды. Через 2–3 недели донор приезжает повторно, уже на 5–9 дней — в зависимости от выбранного им метода забора стволовых клеток и процедуры подготовки.
Донор получает больничный лист, а если он из другого города, также компенсируются расходы на проезд, проживание и питание. С 2016 года обеспечивается медицинское страхование на один год со дня донации.
Важно также знать, что донорство костного мозга безвозмездно, добровольно и анонимно во всем мире.

Сообщают ли донорам, помогла ли пациенту пересадка?

Об этом можно узнать по запросу врача. В нашей стране в течение двух лет донор и реципиент могут знать только пол, возраст, вес и группу крови друг друга. Познакомиться лично они могут лишь после истечения этого срока.
Группы крови донора и реципиента могут не совпадать, после трансплантации костного мозга группа крови реципиента меняется на донорскую. Донор и реципиент могут быть похожи внешне.
Неродственным донором костного мозга можно стать один раз в жизни, так как частота подобных совпадений в нашей стране пока очень низкая. По желанию человек может попросить не удалять свои данные из регистра после первой донации и попробовать стать донором еще раз. Потенциальный донор, прошедший типирование, может подойти кому-то завтра, а может не подойти никому и никогда.
Просветительский фестиваль «Кампус» во второй раз прошел с 27 по 29 октября 2017 года. Его организовала «Бумага» при поддержке партнеров: Представительства Европейского Союза в России, Европейского университета в Санкт-Петербурге и Новой сцены Александринского театра. Партнером «Ночи науки» также выступил Университет ИТМО.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Партнеры Кампуса

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.