19 мая 2017

В театре и барах Петербурга «Бумага» проведет научный фестиваль «Кампус». Что там будет интересного?

В последние выходные месяца, с 26 по 28 мая, «Бумага» проведет первый просветительский фестиваль «Кампус». Преподаватели, ученые, эксперты из России и Европы прочитают лекции на темы, которые, на наш взгляд, наиболее важны прямо сейчас — от фейков в медиа и влияния социальных сетей на нашу жизнь до лоббизма в политике. Слушать выступления гостей «Кампуса» можно будет на неформальных петербургских площадках: в театре и семи петербургских барах.
Зачем нужен «Кампус», о чем расскажут спикеры и что будет с фестивалем дальше — в ответах «Бумаги».
Фото: Александр Палаев

Что такое «Кампус»?

В Петербурге до сих пор проходит очень мало просветительских мероприятий. Есть разрозненные научно-популярные лекции, где люди могут узнать что-то об отдельных темах, но событий, где бы обсуждали важнейшие тренды разных научных сфер, как нам кажется, по-прежнему не хватает.
Наша цель — при помощи экспертов объяснять актуальные события, которые происходят прямо сейчас вокруг нас. Мы это делаем и в газете, и на разных городских площадках. А теперь и в рамках фестиваля «Кампус», который команда «Бумаги Медиа» придумала в этом году.
«Кампус» — это городской просветительский фестиваль, который «Бумага Медиа» проводит при поддержке Европейского университета, Политехнического университета Петра Великого и при участии Университета ИТМО. Организационный партнер фестиваля — Новая сцена Александринского театра.
«Кампус» — продолжение проекта «Открытый университет», который мы регулярно делали в 2015 и 2016 годах. Однако если «Открытый университет» был отдельным событием на одной площадке, то «Кампус» длится несколько дней — активности фестиваля тоже сосредоточены в разных местах Петербурга.

О чем будут рассказывать на фестивале?

Мы отобрали те темы, которые нам кажутся наиболее актуальными и важными для России и Петербурга прямо сейчас. Это и тревожная ситуация с эпидемией ВИЧ, и последствия теракта в петербургском метро, и фейковые новости, и распространение компьютерных вирусов. В СМИ эти вопросы освещаются часто, но не всегда достаточно подробно. Поэтому мы приглашаем экспертов, которые могут рассказать об актуальных проблемах с непривычных сторон.
Например, один из гостей «Кампуса» будет говорить о своем опыте продвижения научно обоснованных законов: сейчас он занимается тем, что пытается запретить рекламу гомеопатии на законодательном уровне. Мы хотим, чтобы люди не просто прочитали об этой проблеме, но и смогли поговорить с человеком, который в этом по-настоящему разбирается, задав ему вопросы после лекции.

Кого можно послушать на «Кампусе»?

В Петербурге много ученых с уникальными знаниями, которыми публика, как правило, не обладает. Мы стараемся приглашать именно таких спикеров и давать им возможность поделиться своим опытом. С лекторами нам помогают ведущие вузы города. Кроме того, у нас самих есть понимание того, кого действительно можно считать специалистом и кого мы бы сами хотели послушать.
Например, на «Кампусе» Сергей Сушинский из Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ прочитает лекцию о том, как работает лоббизм в России, психиатр-нарколог Марина Ветрова расскажет, есть ли в Петербурге эпидемия ВИЧ, а создатель сайта «Лапшеснималочная» Алексей Ковалев объяснит, как не попасть в информационный пузырь.
Кроме того, на фестивале выступят молодые ученые, в том числе победители Science Slam. Они поговорят о том, как реконструировать промзону Петербурга, почему не удается повторить научные эксперименты, как заниматься самообразованием, что о нас знают соцсети или как изучают первые мгновения Вселенной на коллайдере.

Почему эксперты и ученые выступают именно в театре и барах?

Нам кажется, что у образования и просвещения в целом до сих пор остается образ очень скучного занятия. Пыльные аудитории, вахтеры у вузовских турникетов, бубнящие под нос лекторы, которым, кажется, совсем не интересно то, о чем они рассказывают. Мы думаем, что учиться можно везде — главное, чтобы и спикеру, и гостям было интересно разговаривать друг с другом. Чтобы показать это, мы выбрали для выступлений самые классные петербургские бары и, возможно, лучшую академическую площадку — Новую сцену Александринского театра.
В первый день, 26 мая, пятничным вечером в семи барах пройдут неформальные лекции от молодых ученых: они расскажут и про Вселенную, и про китайских архитекторов, и про классическую музыку. Мы считаем, что про науку можно говорить легко и понятно. Зарегистрироваться на «Ночь науки» можно здесь.
В субботу, 27 мая, лекции пройдут на Новой сцене в более академическом формате: здесь зрители смогут задать вопросы и пообщаться с экспертами напрямую. Зарегистрироваться на лекции можно здесь.

В программе есть какое-то «научное кино». Что это за фильм?

В воскресенье в кинотеатре «Англетер» пройдет показ немецкой документальной картины «Счастливый фильм». Главный герой — графический дизайнер из Нью-Йорка, который пытается понять, что именно дает человеку ощущение счастья. Для этого он пробует медитацию, терапию и химические препараты.
Показ бесплатный, но нужно зарегистрироваться (регистрацию откроем немного позже): мест всего 200.

Что будет с фестивалем дальше?

27 мая мы организуем видеозапись и прямую трансляцию «ВКонтакте», чтобы те, у кого не получится прийти, в том числе люди из других городов, смогли принять участие в нашем событии.
После мероприятия в одноименной рубрике «Кампус», которая скоро запустится на «Бумаге», мы опубликуем дополнительные материалы: расшифровки лекций, интервью со спикерами, видеозаписи. «Кампус» — это не отдельное мероприятие, которое продлится только пару дней. Это проект длиною в год.
Следующий фестиваль пройдет осенью.

Как попасть на «Кампус»?

Все лекции фестиваля бесплатные, но, так как количество мест ограничено, нужно зарегистрироваться на сайте.
Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.