«Рана 4 см длиной. Слабость есть, но я держусь». Монолог Марины Букиной, получившей при задержании травму головы

Во время массовых задержаний на митинге сторонников Навального в Петербурге волонтерка «Группы помощи задержанным» Марина Букина получила серьезную травму головы. Несмотря на идущую кровь, девушку сначала доставили в отдел, а уже потом на скорой увезли в больницу.

«Бумага» узнала у Марины, где девушка была при задержании, как ОМОН реагировал на ее рану, что говорят врачи и как она себя чувствует.

Марина Букина

Пострадавшая

— Задерживали меня на Литейном проспекте, примерно на углу с Некрасова. Я стояла спиной к людям на тротуаре. В руках у меня была папка с инструкциями для задержанных. В этот момент я просто смотрела на людей и пыталась понять ситуацию.

Вдруг меня схватили за рюкзак. Около шести омоновцев подхватили меня и понесли в неизвестном направлении, не объясняя причин. Дальше я ничего не помню: сплошные шлемы, каски на голове. Так меня затолкали в «газель».

Практически сразу после меня в эту же «газель» затолкали еще и журналиста — Давида Френкеля. Его затаскивали головой под сиденье. Омоновцы пытались что-то сделать с его ногами, он кричал и говорил, что журналист и они не имеют права. Его не слушали.

Я пыталась защитить Френкеля, крича и спрашивая бьющего его росгвардейца, что тут творится. Меня тоже не слушали. Через какое-то время от этого же росгвардейца я получила дубинкой по голове. Из раны потекла кровь.

Парни, которые были рядом со мной в «газели», пытались помочь. Омоновцы ничего не предпринимали. Я попросила только воды и вызвать мне скорую. Никакой реакции за этим не последовало. Я кричала и рыдала.

По моим ощущениям, после этого мы сидели в «газели» минут 6 или 15. После открылась дверь. Френкеля выволокли, всех остальных перевели в рядом стоящий автобус.

Когда мы сели, автобус отъехал. Нас привезли к 59-му отделу полиции на улице Есенина. Лишь через полчаса подъехала скорая.

В скорой мне мельком посмотрели рану. Но это я не дала нормально осмотреть себя, потому что было очень больно. Врач сказал, что у меня большое рассечение. Мне просто забинтовали голову и отвезли в больницу.

Сейчас я готовлюсь к снимку головы. Как мне только что сказали, зашивать необязательно. По предварительным обследованиям, рана 4 сантиметра длиной, раздваивающаяся. Пока остаюсь в сознании. Слабость есть, но я держусь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.