21 сентября 2012

Дельные люди: как приготовить «Кровавую Мэри» дома

«Бумага» продолжает собирать полезные советы профессионалов. Где родился знаменитый коктейль, кто вдохновил его автора и как приготовить напиток самому — в рассказе бармена Дмитрия Суворова.

Дмитрий Суворов

управляющий коктейль-баром «Nove»

 

В прошлом возглавлял Hemingway Bar, Daiquiri bar, Graf-in

«Лучший бармен Санкт-Петербурга — 2010» по версии Diageo Bar Academy

Коктейль «Кровавая Мэри» появился в Париже — в баре Harry’s New York, который существует и сейчас. Был 1921 год. Бармен Фернанд «Пит» Петио смешал томатный сок, водку, соль, перец и Ворчестерширский соус. В этой комбинации не было ничего нового, кроме добавления специй и названия коктейля — бармена вдохновила  голливудская актриса Мэри Пикфорд. В 1934 году, после отмены «Сухого закона» в Америке, Петио принял приглашение от Джона Астона и стал главным барменом отеля The St. Regis в Нью-Йорке. Поскольку название коктейля, возможно, было оскорбительным для некоторых гостей, напиток стали продавать под именем «Red Snapper». Один из гостей бара, принц Серж Оболенский, просил как-то, чтобы его напиток был более «spicy». Тогда бармен добавил соус «Тобаско» — так родился хит. После этого рецепт начал распространяться среди барменов под его настоящим именем «Bloody Mary». Стебель сельдерея в качестве гарнира стали использовать в 1960-х годах: эта традиция родилась благодаря изобретательности одного из гостей в отеле Ambassador East Hotel в Чикаго. Ему была подана «Кровавая Мэри» без необходимой палочки для помешивания. Но гость не растерялся: он выбрал веточку сельдерея на соседнем подносе с овощами и использовал её, чтобы размешать напиток.
Фото: Маргарита Полищук / «Бумага»
Этот коктейль можно приготовить в домашних условиях. Чтобы ваша «Кровавая Мэри» была действительно великолепной, лучше использовать не просто томатный сок, а микс из томатного сока и специй. Для приготовления мэри-микса  понадобятся следующие ингредиенты:

 Сок томатный — 1 литр

 Ворчестерширский соус — 40 мл

 Соус «Тобаско» — 5 мл

 Сахарный сироп — 30 мл

 Сок лимона — 40 мл

 Сок сельдерея — 30 мл

 Соль морская и перец черный — по вкусу

Сначала в шейкер наливаем 40 мл водки. Если нет шейкера, можно использовать два широких и длинных стакана. В водку добавляем сок свежего лимона и предварительно приготовленный мэри-микс. После этого досыпаем лед и переливаем всё из одной части шейкера в другую несколько раз. Этот метод приготовления коктейлей называется Rolling. Охлаждённый и смешанный коктейль переливаем в бокал со льдом, используя стрейнер или домашнее ситечко. В завершении украшаем напиток стеблем сельдерея. И помните, «Кровавая Мэри» считается лучшим средством после аспирина, исцеляющим от похмелья.

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.