В конце апреля на месте Дома военной книги откроется Biblioteka — проект о культуре и гастрономии. Помимо ресторанов, баров и кафе здесь можно посетить выставку работ от РОСФОТО, книжные лавки от «Подписных изданий» и «Все свободны», а также кулинарные мастер-классы и образовательные лекции. «Бумага» поговорила с создателями пространства и выяснила, как петербуржцам будут прививать культуру питания.
Фото: Анастасия Авдеева / «Бумага»
Biblioteka — это трехэтажная площадка со множеством ресторанов, кафе и баров. Цены во всех заведениях, уверяют организаторы, демократичные. Заведения на каждом этаже создаются для определенной аудитории и имеют собственную ценовую политику. Так, наиболее дешевым будет первый этаж, самым дорогим — третий с винотекой и большим баром. На первом ярусе будут располагаться кафе самообслуживания, кондитерские с экосладостями, голландскими пирогами, норвежскими сэндвичами и традиционная американская бургерная. Второй этаж отведен под более крупные кафе и рестораны с открытой кухней. Третий этаж с барами и винотекой будет открываться вечером и работать допоздна. Несмотря на большое количество заведений общепита, пространство нельзя назвать исключительно гастрономическим проектом. Здесь также будут проводиться культурные мероприятия — презентации книг, встречи с авторами, образовательные семинары, детская программа мастер-классов и кулинарные фестивали.Светлана Мельникова,
арт-директор Biblioteka:
— В этом месте был книжный магазин, который работал даже во время блокады. Естественно, мы хотели создать место, связанное с книгами, а не убивать и не забывать эту историю. Мы хотим, чтобы место было связано с культурой. Мы будем приглашать интересных спикеров, устраивать презентации и проводить дискуссии. Отсюда и название. Это библиотека всего — и книг, и еды, и запахов, и напитков.
Михаил Иванов,
директор магазина «Подписные издания»:
— Мне кажется, это довольно удачный симбиоз — совмещение кулинарного проекта с книжными магазинами. Главное, чтобы люди читали. А где они это будут делать, неважно. Под магазин выделено всего шесть квадратных метров. На таком небольшом отрезке мы представим книги по кулинарии, карты, открытки и плакаты. Процентов 30 мы точно отведем различным кулинарным изданиям — это могут быть и рецепты Джейми Оливера, и книги наших современных российских авторов, например, Ники Белоцерковской, а также иностранные издания на английском и на французком языках.
Артем Фаустов,
создатель «Все свободны»:
— Мы всегда выступали против сетевого принципа и против маркетинговых уловок, поэтому новое место не следует воспринимать как филиал «Все свободны» или сетевой магазин. Это будет небольшая лавка со своим собственным ассортиментом и историей, даже название мы решили придумать новое — книжный магазин «МЫ». Это имя призвано отсылать к эпохе авангарда, урбанизма и антиутопии как нашему любимому жанру литературы.
Что останется прежним, так это подход к выбору ассортимента: мы хотим, чтобы это был магазин интеллектуальной книги. Однако подборка изданий будет отличаться от «Все свободны». Здесь будут собраны «самые сливки», наиболее трендовые книги по философии, социологии, психологии, искусству и т.д. Проще говоря, — то, что должно составлять интеллектуальный багаж жителя Петербурга. Также с особенной тщательностью мы представим сегменты научно-популярной и детской литературы.