Женихам тут не место: как в Петербурге расписались две девушки
В Петербурге зарегистрирован первый однополый брак: штампы в паспорте 8 ноября поставили двум невестам. Ярый противник геев и лесбиянок депутат Виталий Милонов уже пригрозил добиться отмены брака и наказать сотрудников ЗАГСа, допустивших нетрадиционный союз. «Бумага» выяснила, как девушки смогли зарегистрировать свои отношения, не нарушив закон, и почему им так важна регистрация отношений.
Ирина Шумилова и Алена Фурсова. Фото из личного архива
Депутат Заксобрания Виталий Милонов пригрозил работникам ЗАГСа уголовной ответственностью за регистрацию однополых браков. А саму процедуру потребовал приравнять к измене родине. Поводом для резких заявлений депутата стало заключение брака между Ириной Шумиловой и Аленой Фурсовой во Дворце бракосочетания № 4 на канале Грибоедова, сообщает «Русская служба новостей».
Виталий Милонов, депутат городского парламента:
— Нужно писать про ответственность руководителя ЗАГСа. И установить статью «измена родине» или «преступная халатность». Есть некие моральные нормы, исполнение которых обязательно. Нужно запретить этим сумасшедшим вообще вступать в брак.
Милонов также пообещал пожаловаться на работников ЗАГСа в прокуратуру. В самом Дворце бракосочетания отказались комментировать как слова депутата, так и бракосочетание девушек.
Согласно Семейному кодексу РФ, брак может быть зарегистрирован только между мужчиной и женщиной. Недавняя свадьба с участием двух невест стала возможной благодаря тому, что Шумилова юридически остается мужчиной, хоть и обладает женским голосом и выглядит как девушка. В беседе с «Бумагой» она рассказала, что занимается корректировкой биологического пола, после чего поменяет документы.
Ирина Шумилова, невеста-трансгендер:
— Генетически я мужчина. Формально в паспорте стоит отметка «муж.». Мы считаем, что наш брак юридически чист. В ЗАГСе препятствовать не стали и отнеслись с пониманием. Это не пиар-акция, мы хотим жить вместе. Брак нам нужен не только как закрепление чувств, он дает много юридических бонусов.
Супруги могут не давать против друг друга показания в суде, навещать друг друга в больнице и принимать медицинские решения. При разделе имущества суд учитывает общий вклад супругов, брак упрощает процедуру наследования и опеку детей другого партнера, пояснила «Бумаге» юрист ЛГБТ-инициативной группы «Выход» Ксения Кириченко.
Дмитрий Кожухов с невестой. Фото из личного архива
Свадьба Шумиловой и Фурсовой не первый брак с участием двух невест, одна из которых по паспорту является мужчиной. В августе этого года в Москве расписались Дмитрий Кожухов, предпочитающий называть себя Алиной, и девушка по имени Алиса. В отличие от Шумиловой Кожухов не собирается корректировать пол. Он андрогин, то есть человек, который проявляет одновременно женские и мужские качества. В подростковом возрасте, писали СМИ, он стал краситься и отращивать волосы, а с 18 лет начал принимать гормоны.
А вот у лесбиянок Ирины Фет и Ирины Шипитько, которые обе являются женщинами, в 2010 году брак зарегистрировать не удалось. Потерпев неудачу в России, влюбленные пытались добиться от страны признания свидетельства, полученного в Канаде, где однополые браки оформляются властями наравне с гетеросексуальными. Этот план также не сработал, после чего Фет подала на ЗАГС в суд. Проиграв иск, она обратилась с жалобой на Россию в Европейский суд по правам человека. Решение по ее иску пока не приняли.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.