Водитель, плиточница, учитель и сомелье из Петербурга стали лучшими в своей профессии. Что для них это значит и любят ли они работу?

Петербуржцы, победившие в конкурсах профессионального мастерства, рассказали «Бумаге», почему выбрали свои профессии, в чем плюсы и минусы их работы и что значит стать лучшим водителем автобуса, сомелье, учителем биологии и плиточницей.

Лучший водитель автобуса Кирилл Подушников

В мае 2017 года Кирилл Подушников победил во всероссийском конкурсе профессионального мастерства как водитель автобуса большой вместимости. Встретить его можно за рулем автобуса № 22, который курсирует от проспекта Энергетиков до Двинской улицы.

— Я решил стать водителем автобуса, потому что мне с детства хотелось попробовать себя в этой профессии. Интересно было, как там в кабине водитель крутит руль, переключает клавиши.

В профессии мне нравится сама специфика: видишь, как меняется город и люди.

Главный минус, конечно же, это водители, не соблюдающие ПДД. Из-за них приходится решать сложные задачи при управлении автобусом. Но всегда найдутся люди, которые понимают, что в автобусе едет больше ста человек и его лучше пропустить.

Конечно же, я испытываю огромную радость и гордость за то, что именно Питер, именно Автобусный парк № 6 завоевал первое и третье места во всероссийском конкурсе профессионального мастерства!

Лучший сомелье Евгений Шамов

В XVII Российском конкурсе сомелье, который проходил в Москве в марте 2017 года победил Евгений Шамов из Петербурга. Он работает в ресторане Beefzavod на Петроградской стороне.

— В профессии я оказался не случайно. В 2006 году моя мама работала в компании — импортере вина, а мне нужно было подзаработать. Я тогда сидел на складе, клеил контрэтикетки. Потом предложили поработать в продажах, так и начал.

В ресторации оказался и того раньше. В 2005-м уже бегал помощником официанта в одном из самых модных заведений Санкт-Петербурга. Тогда мне было 15.

Мне повезло работать с одним из самых многообразных продуктов. Вино и алкоголь в целом — это несомненное зло, но прекрасное. Главное, видеть в нем истинное предназначение, для каждого оно своё. Для меня это культурный обмен, история, возможность прикоснуться к чему-то далекому от нашего прекрасного города.

Есть и минус: я устал тереть бокалы.

Быть условно лучшим в этой сфере — значит не останавливаться и всегда говорить себе, что ты ни черта не знаешь.

Лучший учитель Максим Рыжов

Учитель из Петербурга Максим Рыжов занял второе место на всероссийском конкурсе «Учитель года» в 2016 году и получил «Малого хрустального пеликана». Он работает в 619-й школе Калининского района.

— Сейчас в профессии мне нравится всё. Чувствую себя комфортно на этом месте. Я придерживаюсь правила, что человек должен работать там, где ему комфортно. Если хочет работать дворником, пусть работает, если хочет работать директором фирмы, пусть работает директором фирмы. В школе нравится общение с детьми. Нравится, что здесь постоянное развитие: читаешь очень много, узнаешь новое.

Придраться можно к любой профессии. Кто-то скажет, что у учителей маленькая зарплата, но меня зарплата полностью устраивает. Кто-то может сказать, что дети балованные, но у меня так получается, что все классы хорошие. Я не могу назвать минусов.

Я, как и многие победители, не ожидал, что добьюсь такого успеха на конкурсе «Лучший учитель». Когда прошла вся эйфория, во мне взыграло чувство ответственности: теперь я отвечаю за это звание и не могу себе позволить не очень профессионально работать. Конечно, я и до этого такого не допускал, но теперь знаю, что не могу дать себе поблажек и послаблений. Нужно двигаться вперед и еще раз вперед.

Лучшая плиточница Елена Веденеева

Плиточница Елена Веденеева в начале июня заняла третье место во всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Золотые руки». Девушка продвигает свои услуги через паблик во «ВКонтакте».

— Плиточником я решила стать внезапно. Сидела в декрете и болтала как-то со своей коллегой о выходе на работу, она советовала уйти из кладовщиков и найти себе другое занятие. Я болтала и смотрела на свой фартук на кухне, который требовал замены, и тут меня осенило! Мне очень нравилось наблюдать за работой наших плиточников, всегда нравился результат, и я немного завидовала им. Пошла к своему начальнику и попросилась в бригаду к плиточникам. Меня взяли. Это было десять лет назад. Поначалу у меня не получалось, даже хотела бросить эту затею, но потом втянулась и подружилась с плиткой. Сейчас уже не представляю себе жизни без нее. Это и хобби, и работа.

Минусов в работе я не вижу, возможно, только штукатурка стен перед укладкой плитки: штукатурить не люблю, стараюсь переложить эту часть работы на ребят, которым это нравится. Говорят, что это тяжелый труд. Не соглашусь. Труд тяжелый, только когда тягаешь мешки по 25 кг. А так, во мне 50 кг веса и 1,5 метра с кепкой, и ничего. Плитку класть не тяжело, тяжела только подготовка основания.

На конкурс я шла с твердой уверенностью, что смогу разрушить стереотипы о том, что хорошими плиточниками могут быть только мужчины. Уверена в своих силах.

Укладка плитки — это творческий процесс, умение думать на десять шагов вперед, нужно иметь пространственное мышление и хорошее воображение. Очень часто с клиентами приходится искать альтернативу, потому что не все их идеи можно воплотить в жизнь. Я учусь своей профессии практически каждый день, ищу что-то новое, смотрю много видео с полезными советами плиточников.

Из конкурса я тоже вынесла очень много. Опять же опыт, знания, знакомства. Очень рада, что смогла войти в тройку призеров.

Фото: «Пассажиравтотранс», Российская ассоциация сомелье, администрация Петербурга и ООО КРЕПС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.