От Марсова поля до камеры спецприемника: фотодневник двух суток задержанного 12 июня. Часть первая

После митинга 12 июня в спецприемники на Захарьевской улице и в Гатчине попали, по предварительным данным, больше ста человек, которых арестовали на сроки от 5 до 10 суток. В полиции и судах не справлялись с наплывом задержанных, которых было больше 500.

Ночные поездки в суд и групповые фото с одеялами в отделе полиции, ужин в спецприемнике и условия в камерах — координатор движения «Наблюдатели Петербурга» Алексей Белозёров рассказал «Бумаге» о двух сутках между митингом и камерой.

Фото из архива Алексея Белозёрова

Алексея Белозёрова, координатора движения «Наблюдатели Петербурга» и автора многих видеорепортажей «Бумаги», задержали, по его словам, когда он поинтересовался у полиции, за что в автозак отправилась активистка Варвара Михайлова. В итоге Белозёров оказался в одном с ней автобусе (в одном из тех, что должны были отвезти собравшихся на Марсовом поле на согласованный митинг в Удельном парке). Это произошло примерно через 45 минут после начала митинга.

Задерживали Белозёрова вот так:

В итоге Белозёрова доставили в 27-й отдел полиции. В автозаке он провел около часа. В отделе Белозёров и другие задержанные провели около полутора суток: ждали суда.

Как и у большинства задержанных, дело Белозёрова состояло из двух протоколов, составленных по двум статьям КоАП: 20.2 и 19.3 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Задержанным выдали одеяла, родственники, друзья и правозащитники передавали им еду и воду:

Фото из архива Алексея Белозёрова

При этом многие задержанные жаловались на тяжелые условия, в которых они провели время в ожидании суда.

Суд состоялся только в ночь с 13 на 14 июня. Изначально делом должен был заняться Дзержинский районный суд, но из-за перегрузки задержанных отвезли во Фрунзенский.

Фото: Ксения Чапкевич

Приговор Белозёрову вынесли около 5 утра. Полночи Белозёров ждал своей очереди в автобусе. При этом, по его словам, решение суда отложили на час для поиска адвоката.

Координатору «Наблюдателей Петербурга» присудили 7 суток ареста и 10 тысяч рублей штрафа. В постановлении суда (есть в распоряжении «Бумаги») среди прочего говорится, что Белозёров присутствовал «в массе граждан не менее 1000 человек с целью публичного выражения своего мнения и формирования мнения окружающих по поводу актуальных проблем общественно-политического характера о „тотальной нетерпимости коррупции“».

Белозёров свою вину не признал и заявил, что сотрудники правоохранительных органов превысили полномочия в ответ на его желание заступиться за Варвару Михайлову.

Тех, кому присудили сутки административного ареста, после суда отвезли в участки, чтобы снять отпечатки пальцев, а затем в спецприемник ГУ МВД на Захарьевской улице. Белозёров рассказал «Бумаге», что «с 7 до 12 ехали до Захарьевской».

Как Белозёров рассказал «Бумаге», телефон у него не забрали. Предположительно, из-за того, что «они [сотрудники спецприемника] не приспособлены такое количество принимать».

Какое-то время арестованные провели во дворе спецприемника в ожидании.

Фото из архива Алексея Белозёрова

По словам Белозёрова, из-за большой загруженности спецприемника у него и других арестованных было «много свободного времени».

Фото из архива Алексея Белозёрова
Фото из архива Алексея Белозёрова

Арестованные прошли медицинский осмотр. Их поместили во временные камеры. Там накормили ужином: котлетами, картофельным пюре, макаронами.

Фото из архива Алексея Белозёрова

После этого задержанных распределили по камерам. Белозёров попал в двухместную. Обстановка там вот такая:

Фото из архива Алексея Белозёрова
Фото из архива Алексея Белозёрова

И вид из окна:

Фото из архива Алексея Белозёрова
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.